الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير عبدالله يرعى احتفالات الشركة بانجاز التوسعة السادسة : 4 بلايين دولار الارباح المتوقعة للاتصالات السعودية السنة الجارية
نشر في الحياة يوم 10 - 11 - 1999

قالت مصادر شركة "الاتصالات السعودية" ان الارباح المتوقعة للشركة السنة الجارية ستصل الى 15 بليون ريال 4 بلايين دولار.
وتوقعت المصادر صدور اول موازنة للشركة عن السنة المالية الجارية في نهايه 1999، وستستقطع الحكومة السعودية نحو 27 في المئة من الارباح نحو 4 بلايين ريال 1.066 بليون دولار، اضافة الى 200 مليون ريال 53.3 مليون دولار مقابل استخدام الشركة مجال الطيف الترددي.
وعلمت "الحياة" ان "الاتصالات السعودية" قررت تأسيس شركة شقيقة تتولى مسؤولية الهاتف النقال الذي سيصل عدد المشتركين فىه الى اكثر من مليوني مستخدم مع انتهاء مشاريع التوسعة. وقالت المصادر ان من شأن المشروع الجديد لاضافة مليون خط هاتف نقال خفض رسوم الاشتراك من 3500 ريال 933 دولاراً حالياً الى ما بين 1800 و1500 ريال 480 و400 دولار.
وكانت الحكومة السعودية اقرت العام الماضي تحويل الاتصالات الى شركة خاصة، يُتوقع ان تطرح اسهمها للبيع في الاسواق المحلية والدولية منتصف سنة 2001.
يُذكر ان عدد الخطوط الهاتفيه في السعودية الآن في حدود 3.5 مليون خط منها 2.6 مليون هاتف ثابت و800 الف خط نقال، اضافة الى 700 الف خط لخدمة النداء. وتتولى "الاتصالات السعودية" تركيب اكثر من 65 الف خط هاتفي و18 الف خط نقال شهرياً. ووقعت الشركة اخيراً عقداً مع احد المكاتب الاستشارية لاعادة هيكلتها ولمراجعة اسعار الخدمات المقدمة كي تتلاءم مع الاسعار المطبقة في الدول الأخرى خصوصاً كلفة الاتصالات الخارجية والهاتف النقال.
ويرعى ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني الامير عبدالله بن عبدالعزيز اليوم الاحتفال الذى تقيمه الشركة لمناسبة الانتهاء من تنفيذ مجموعة من المشاريع الكبرى.
وقال وزير البرق والبريد والهاتف رئيس مجلس ادارة شركة "الاتصالات السعودية" علي الجهني ان أهم تلك المشاريع انتهاء تنفيذ مشروع التوسعة السادس لتوريد وتركيب مليون ونصف مليون خط هاتفي بجميع مكوناتها الذي بدأ تنفيذه عام 1994 وكان من المقرر أن ينتهي منتصف سنة 2001.
وسيطلع الامير عبدالله على التطورات التقنية التي شهدتها الشركة في مجال النظم الرقمية واستخدام شبكات الألياف البصرية وعلى تجربة الشركة في مجال التعامل مع مشكلة السنة 2000 اضافة الى فيلم وثائقي يبين تطور قطاع الاتصالات بعد تحول الشركة الى القطاع الخاص. وكلف المشروع نحو 6.5 بليون دولار ونفذته شركة "لوسنت" الاميركية وشمل اضافة الى خطوط الاتصالات تركيب مقسمات واستحداث برامج كومبيوتر وشبكة الياف ضوئية تغطي جميع المناطق السعودية.
واستلزم المشروع استخدام وتأمين 12 الف كلم من شبكات الكيبلات الضوئية و2.5 الف برج اتصالات، و1.2 الف مبنى وحاوية.
وتُوظف "الاتصالات السعودية" اكثر من 23 ألف عامل وستطرح اسهمها للاكتتاب سنة 2001 وسط توقعات بان تكون قيمتها في حدود 60 بليون ريال 16 بليون دولار تمثل القيمة السوقية للشركة التي تملك مجموعة كبيرة من الاصول والمشاريع.
وسيتم في الاطار ذاته طرح نسبة تراوح بين 20 و30 في المئة من رأس مال الشركة في السوق الدولية بهدف اجتذاب شريك اجنبي بعدما تم ترشيح عدد كبير من الشركات الاميركية والاوروبية والاسيوية للدخول في شراكة استراتيجية مع الشركة توفر لها المساندة التقنية والفنية وتساعدها على المنافسة اضافة الى المساعدة في اعادة هيكلة الشركة ورفع الكفاءة الادارية فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.