توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    دحول الصمان ورسائل الزمن    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    نقاط ثمينة    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكدس السيارات يشل مركزية المدينة
نشر في عكاظ يوم 16 - 10 - 2013

تفاقمت أزمة السير ومواقف السيارات في المنطقة المركزية حول الحرم النبوي مع توافد ووصول زوار الداخل للمدينة المنورة للتمتع بقضاء إجازة عيد الأضحى المبارك في مدينة المصطفى عليه الصلاة والسلام.
وأدى تكدس السيارات إلى توقف وشلل في حركة السير تماما في الطرقات والمداخل الرئيسية للمنطقة المركزية، وتم تسجيل اختناقات مرورية خلال فترة الذروة وقت الخروج من المسجد النبوي الشريف، فيما طالب العديد من المواطنين بإيجاد حلول سريعة بإنشاء مواقف متعددة الأدوار لإنهاء الاختناقات المرورية خلال فترة الإجازات خاصة أن أعداد مواقف المسجد النبوي الشريف لا تستوعب سوى 4800 سيارة فقط.
يقول عبدالله أحمد عليان زائر من سكان محافظة جدة إن المنطقة المركزية أنشئت على أحدث طراز ولها طابع جميل في البناء على أحدث مستوى عمراني وأصبحت قلب المدينة النابض وبها حركة تجارية عالية وبها المحلات التجارية الراقية ويؤمها آلاف الزوار فلابد أن تكون مكتملة الخدمات ومنها مواقف السيارات، إلا أنه وعند الوصول للمنطقة المركزية فوجئ الجميع بعدم توفر مواقف للسيارات، وأن عدد السيارات الخاصة للمواقف التابعة للفنادق محدودة، وكان هناك خلل واضح في عملية انسيابية الحركة المرورية، مضيفا: «كما لاحظت أن عددا رجال المرور لا يكفي لحل الازحادم والاختناقات المرورية وطالب بتوافر مبانٍ متعددة الأدوار لمواقف السيارات لحل الأزمة»، مناشدا القائمين والجهات المعنية بالوقوف على أسباب المشكلة وإيجاد الحلول العاجلة لها.
وعند وصوله من محافظة الطائف يقول سلمان الشهري: «فوجئنا بمعظم الطرق المؤدية إلى المسجد النبوي الشريف والمنطقة المركزية مكتظة بالسيارات وتعاني من اختناقات مرورية غير مسبوقة تكدس للمركبات دون وجود تدخل فعال من قبل رجال المرور»، لافتا إلى أن عدد رجال المرور غير كافٍ في ظل وجود مشاريع جارٍ العمل بها حول المنطقة المركزية ولم يتم الانتهاء الكامل منها. مضيفا: «هناك أزمة مستمرة في تقاطع إشارة طريق المطار القديم بجوار حي المصانع إلى جانب الأزمة المرورية الحالية بعد فتح إشارة طريق الملك عبدالعزيز مع طريق الدائري الأول ولم تحل المشكلة السابقة». ويلقي فيصل عبدالعزيز حسين من سكان الرياض باللائمة على نقص المواقف وعدم كفايتها ما يتسبب في الأزمة المرورية حول المنطقة المركزية، مطالبا باستحداث مواقف استثمارية، وإنشاء إشارات ضوئية وتقاطعات للمشاة على الطرق الرئيسية للمسجد النبوي للحد من الأزمة الحالية. مضيفا: «كما يعاني المواطنون والزوار الذين يترددون على المنطقة للتسوق بالمراكز التجارية ولأداء الصلاة في المسجد النبوي الشريف نظرا لما تتعرض له سياراتهم للسحب من قبل المرور وما يترتب على ذلك من دفع رسوم إطلاق مركباتهم، ولا ندري أين نوقف سياراتنا التي يتم سحبها يوميا من قبل المرور فالمنطقة مزدحمة بالفنادق والشركات، ولابد من إيجاد حل لمسألة المواقف حتى نرتاح من القسائم التي أرهقتنا وأثقلت كواهلنا».
حسن عبدالرحمن الحربي من سكان المدينة يقول: «يبدو أنه لا توجد بودار لحل أزمة مواقف السيارات في المنطقة المركزية فالازدحام يزداد يوما بعد يوم»، مناشدا الجهات المعنية لحل المعضلة التي أرقت الجميع، لافتا أن أزمة المواقف أثرت على زوار المدينة الذين يفدون إليها من جميع مناطق المملكة لاسيما خلال فترة الإجازات. ويقترح محمود أمين على أمانة المدينة أن تفتح مواقف المسجد النبوي للجميع وبأجور رمزية حتى يتم حل المشكلة ويرتاح الجميع. من جهته أوضح الناطق الإعلامي لمرور المدينة المنورة العقيد عمر حماد النزاوي أن هناك توافدا كبيرا لزوار الداخل للمنطقة المركزية، مؤكدا أن حجم المواقف بالإضافة إلى مواقف الفنادق لا يستوعب الكم الكبير من عدد السيارات حيث إن كل زائر قدم بسياراته إلى المدينة المنورة ويسعى إلى إيجاد موقف بجوار سكنه، مضيفا أن أعداد السيارات تفوق المواقف الخاصة في المركزية، وإدارة المرور تعمل بكافة طاقتها خلال فترة الإجازة ضمن الخطة المرورية المكملة لخطة موسم الحج حيث يعمل 990 رجل مرور في داخل المنطقة المركزية وخارجها في الأسواق والمراكز التجارية والمزارات تدعمهم 250 دورية وأكثر من 500 دراجة نارية، مبينا أن المرور مطالب بتسهيل انسيابية الحركة المرورية في المنطقة لكن تنتظر الانتهاء من عدد من المشاريع داخل المنطقة المركزية لتسهيل انسيابية الحركة المرورية بالكامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.