إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    «بيئة الشرقية».. إنجازات نوعية وخدمات بيطرية شاملة    ارتفاع مفاجئ لأسعار الليمون المستورد.. ونزول تدريجي للبصل    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    «الآسيوي» يؤكد التزامه بدعم الاتحادات    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    "تراثية المذنب".. فعاليات وأنشطة اجتماعية    مهرجان أبوظبي يقدّم عازف البيانو الموهوب يونشان ليم لأول مرة في العالم العربي    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    أمانة الرياض تنفّذ أعمالاً نوعية في شبكات السيول    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    9% النمو السنوي بالوظائف اللوجستية    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    بيولي: نحلم بلقب الدوري    محمد بن ناصر يرعى حفل جائزة جازان للتفوق والإبداع    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    برشلونة يعزز صدارته للدوري بالفوز على ليغانيس    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    الشاهد الكاذب    جامعة حائل تطلق حملة شاملة حول السمنة    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    جامعة الملك خالد تستعرض ابتكاراتها في المعرض الدولي للتعليم EDGEx    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    رئيس مصر يؤكد ضرورة بدء إعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    الجابون تشهد اليوم أول انتخابات رئاسية بعد اعتماد الدستور الجديد للبلاد    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    ترامب: لا يمكن لإيران أن تمتلك أسلحة نووية    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شعارات "رنانة" لمرشحي الأحساء ل"دغدغة" مشاعر الناخبين
هروب من المقرات الانتخابية والاكتفاء باللافتات والإنترنت
نشر في الوطن يوم 27 - 09 - 2011

حرص مرشحو انتخابات المجلس البلدي بالأحساء على إبراز شعارات وعبارات "رنانة" حملتها لافتاتهم الدعائية في حملاتهم الانتخابية في كافة الدوائر الانتخابية ال 9 المنتشرة في المحافظة، لدغدغة مشاعر الناخبين وإيضاح برامجهم الانتخابية وتوجهاتهم التنموية في الشؤون الخدمية والبلدية بشكل مختصر.
ومن بين تلك العبارات: "الأحساء أمانة في قلوبنا"، "الأحساء تستحق العطاء"، "اختر بنفسك من ينقل صوتك بأمانة"، "لنجعل الأحساء درة"، "يداً بيد لخدمة الوطن والمواطن"، "أعرني ثقتك..أعطيك جهدي وإخلاصي"، "معاً نحو التطوير والتنمية"، "الأحساء رسالة نؤديها بأمانة"، "خير الناس أنفعهم للناس"، "صوتك لنا يحقق مطالبك"، "أعطني ثقتك لأتشرف بخدمتك"، "الأحساء تستحق أكثر"، "ثقتكم في عنقي والأحساء في أعناقنا".
وقال مرشح في الدائرة الخامسة – طلب عدم نشر اسمه- ل"الوطن" إن تلك الشعارات تدل على منهج وسياسة المرشح في المجلس البلدي حال فوزه وما يؤمن به؛ إلا أن للناخبين قناعاتهم الشخصية, وهي الأهم في تحديد مصير صوت كل ناخب دون التأثر بتلك الشعارات الملفتة والرنانة، مضيفاً أن السيرة الذاتية للمرشح أهم من تلك الشعارات لكسب ثقة الناخبين.
وبيّن صادق الحدب "ناخب" أن نشاطات المرشح الاجتماعية على مستوى المحافظة والحي أو في مجال خدمته لوطنه تساهم في كسب ثقة الناخبين، لافتاً إلى أن تلك العبارات قد لا تلعب دوراً كبيراً في تغيير توجه الناخبين، موضحاً أنه من الممكن أن يصطدم المرشح في حال فوزه في المجلس البلدي بعقبات تحول دون تحقيق تلك الوعود التي في شعاره، مؤكداً بأن وسيلة التحاور والنقاش هي الوسيلة الأفضل لاختيار مرشحه.
إلى ذلك، تفاجأ متابعون في الشأن الانتخابي بالقلة الملحوظة في أعداد المقار الانتخابية لمرشحي الدوائر بالأحساء، ووصف بعضهم ذلك بهروب المرشحين عن إقامة مقرات انتخابية – على حد تعبير بعضهم.
وأكد حسن الحجي "ناخب" أن الناخبين من حقهم الالتقاء بمرشح دائرتهم في مقر انتخابي معتمد لمناقشته في برنامجه، مفسراً رفض بعض المرشحين للمقرات الانتخابية، بالهروب من مواجهة الناخبين وعدم القدرة على التواصل والحديث معهم، وعدم الثقة بمقدرته على التجاوب مع طلبات الناخبين.
"الوطن" تابعت أسباب ابتعاد المرشحين عن توفير مقرات انتخابية في المحافظة؛ حيث علل مرشح في إحدى الدوائر الانتخابية – فضل عدم نشر اسمه - رفض فكرة إنشاء مقر انتخابي باعتبار أنه معروف وذو شعبية في مدن و قرى الأحساء، إضافة إلى ارتفاع تكاليف المقرات وتجهيزها، مشيراً إلى عدم قدرة بعض المرشحين على دفع تكاليف المقر الانتخابي لمدة 11 يوماً بأكثر من 100 ألف ريال كحد أدنى، علاوة على الاشتراطات المبالغ فيها من قبل اللجنة العامة للانتخابات -على حد تعبيره- على المرشحين للموافقة على إصدار تراخيص للمقرات.
وقال مرشح في إحدى الدوائر الانتخابية بمدينة الهفوف التابعة للأحساء – طلب عدم نشر اسمه- إن بعض المرشحين المقتدرين، افتتحوا مقرات منذ اليوم الأول لانطلاقة الحملات الانتخابية، وبعضهم الآخر فضل افتتاح مقراتهم الانتخابية في الأيام الأخيرة لخفض التكاليف قدر المستطاع واقتصارها على 5 أيام بدلاً من 11 يوماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.