الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخشى مشاركة زوجها زاهي وهبي في برنامج واحد . رابعة الزيات : لن أترك "ان بي أن" إلا بحثاً عن الأفضل
نشر في الحياة يوم 03 - 03 - 2007

رابعة الزيات وجه إعلامي يثبت حضوره على الشاشة يوماً بعد يوم، على رغم زحمة مقدمي البرامج. تنقّلت في شاشة "أن بي أن" بين برنامج "الصباحية"، الذي كان بمثابة فترة تدريب لها، الى برنامج يعنى بالجمال "بيوتي انّ"، الذي استهواها لكنّه لم يكن طموحها الاقصى، قبل ان تقرّر الانتقال"من جمال الشكل الى جمال الداخل"كما تقول، من خلال برنامج اجتماعي، هو"سجال"الذي تقدّمه منذ نحو سنتين. وقد استغرقت وقتاً لتأخذ هوية محددة في هكذا نوع من البرامج، بعدما اعتاد الناس عليها بأسلوب وقالب مختلفين. تقول:"كان ذلك تحدياً بالنسبة إلي، واستطعت أن اثبت للمحطة انني قادرة على اعداد برنامج اجتماعي يتناول قضايا الساعة من زاوية جديدة، من خلال مواضيع جريئة. وأنا سعيدة لانني أستطيع في ختام كلّ حلقة أن أوصل رسالة الى المشاهدين".
ومع دخولها مجال البرامج الاجتماعية بات يصعب عليها تقدّيم برامج من نوع آخر، حتى في حال انتقالها الى محطة أخرى، علماً أنّ فكرة الانتقال لديها ممكنة في حال قدّم اليها عرض"ممتاز". وهي حالياً تدرس عرضين تقول عنهما:"بعدما كنت مصمّمة على عدم ترك ال"أن بي أن"، بت أرى اليوم أنّ فكرة الانتقال واردة، انطلاقاً من البحث عن الافضل، لكن يبقى حبّي الاوّل لهذه المحطة التي كانت انطلاقتي الاعلامية فيها. وتضيف:"الشروط التي أضعها لقبول عرض جديد، هو أن يكون البرنامج اجتماعياً، ومثل برنامج"سجال"، لكن بإمكانات افضل. اضيف الى ذلك ضرورة أن أشارك في الإعداد الذي يساهم الى حدّ كبير في انجاح الحلقة، وبذلك اضع من ذاتي في العمل الذي أقدّمه".
وتشير الى أنّ اختصاصها في علم النفس يسهّل عليها تحضير حلقات تتناول مواضيع اجتماعية، إضافة الى ثقافتها العامة والاطلاع المستمر، إذ تعتبرهما عاملين مهمين لنجاح أي مقدم.
ومع اقترانها بالاعلامي زاهي وهبي تعتبر رابعة أنّها تعلّمت منه الكثير في المجال الاعلامي، نظراً الى"خبرته وثقافته واخلاقه"، وتضيف:"اضاف وجوده في حياتي الى رصيد شهرتي، كما انني تطوّرت على المستوى المهني، علماً أنّ زاهي لا يتدخّل في حياتي المهنية، بل نتبادل الآراء بعد الحلقة التي يقدّمها كلّ منّا، ونعطي رأينا بتجرّد، لأننا الاصدق مع بعضنا بعضاً". وتوضح أنها تعطي زوجها ملاحظات حول الشكل أكثر من المضمون،"لأنني أعتبره بمثابة استاذ لي، وانا اتعلّم منه". وعن احتمال تقديم برنامج مشترك يجمعهما في المستقبل تقول رابعة:"لم نفكّر بذلك، ومن الافضل أن لا يحصل. إذ من المهم أن يحقّق كل منا ذاته في مجال مختلف عن الآخر". وتضيف ضاحكة:"تكفيني الشراكة بالحياة".
العائلة اولاً
تحرص رابعة دوماً على أن تكون"موجودة وغير موجودة"في آن معاً في الاعلام المرئي، وقد أعطت الاولوية لحياتها العائلية، لأنهّا بنظرها هي التي تدوم مع الزمن، خصوصاً أنّه بعد دخولها التلفزيون لم تبهرها أضواؤه بالشكل الذي كانت تتصوّر.
وتقول: "اكتشفت أنّ الاضواء جميلة ولكنّها لا تكفي وحدها، بما أنّ ذاكرة التلفزيون قصيرة جداً. يبقى عمل الموسيقي والرسام والشاعر مع الايام، أما نجوم التلفزيون فينساهم الناس سريعاً في حال ابتعادهم عن العين". وانطلاقاً من ذلك تسعى رابعة الى أنّ تتواجد أكثر في الاعلام المكتوب، وتنتظر بعد فرصة مهمّة في هذا المجال خصوصاً في اعداد مواضيع فنية واجتماعية، وهي تعنى حالياً في مجلة"سيدتي"بالشق التجميلي. كما انّه الى جانب"الذاكرة الاطول"للاعلام المكتوب ترى أنّ فيه مساحة من الحرية أكبر من الاعلام المرئي. وبعد نجاحها التلفزيوني فهي لا تمانع قبول عرض للعمل في مجال الاعلام الاذاعي في حال قدّم لها لأنه"يعتمد على المضمون والصوت أكثر منه على الشكل الذي يخدم في التلفزيون لمرحلة معيّنة"، لكنّها في الوقت ذاته تشير الى أنّّها لن تقبل عروضاً للتمثيل لأنّها تحبّ أن تكون في مكان واحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.