الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤول في كوسوفو ل"الحياة" : نقبل قرار مجلس الأمن ونرفض اتفاق بلغراد
نشر في الحياة يوم 23 - 10 - 1998

رفض ألبان كوسوفو الالتزام بالاتفاق الذي أبرمه المبعوث الاميركي ريتشارد هولبروك مع الرئيس اليوغوسلافي سلوبودان ميلوشيفيتش. وأبلغ رئيس الوفد الألباني المفاوض فهمي اغاني "الحياة" انه أكد لوزير الخارجية البريطاني روبن كوك ان قبول جانبه، يقتصر حتى الآن على قرار مجلس الأمن رقم 1199.
وفي غضون ذلك، تواصل الضغط الدولي على القيادة السياسية في كوسوفو وتسلم الزعيم الألباني المعتدل ابراهيم روغوفا رسالة في هذا الشأن من وزير الخارجية الفرنسي هوبير فيدرين، بينما أكد الوسيط الاميركي كريستوفر هيل الرفض الدولي لاستقلال الاقليم.
وجاء ذلك في وقت تواصلت الاشتباكات العنيفة في أنحاء كوسوفو بعدما رفضت حكومة بلغراد سحب قواتها العسكرية الخاصة الموجودة في الاقليم.
ونشرت صحيفة "كوخا ديتورا" الالبانية الصادرة امس الخميس في بريشتينا اسماء 9 قرى في بلديتي ماليشيفو وميتروفيتسا قصفتها المدفعية الصربية. وقالت ان "القوات الصربية قتلت خمسة ألبان في بلدية بيتش والمنطقة الحدودية مع البانيا".
وذكرت مصادر حلف شمال الاطلسي امس ان المجلس الدائم للحلف أقر خطة عمليات للمراقبة الجوية لإقليم كوسوفو باسم "عين النسر".
واكد القرار ان حوالى 20 طائرة تابعة للحلف ستشارك في المهمة التي تبدأ في غضون أيام عدة وتساهم فيها الطائرات الروسية، وتهدف الى "استكمال عمل المراقبين الأوروبيين الذين سينتشرون في أراضي الاقليم".
وعلى صعيد آخر، فشلت مجموعة الاتصال الدولية في الاتفاق على مشروع لتقديمه الى مجلس الأمن يسمح باستخدام القوة "إذا انتهكت بلغراد التزاماتها في شأن كوسوفو".
وتساءل مراقبون في البلقان عن مغزى هذا الاجراء ما دام الغرب متأكداً من ان روسيا ترفضه، اضافة الى ان الدول الرئيسية في الحلف الاطلسي أعلنت ان كل شيء تم اعداده للتدخل من دون حاجة الى تفويض من الامم المتحدة بعد قرار مجلس الأمن 1199.
وكانت الدول الغربية أعلنت عن رغبتها في اصدار قرار يدعم اتفاق الديبلوماسي الاميركي مع الرئيس ميلوشيفيتش، قبل حلول الموعد الاقصى الذي حدده الاطلسي الثلثاء المقبل للالتزام بمضامين الاتفاق الخاصة بسحب القوات الصربية من كوسوفو والسماح بعمل ألفين من المراقبين الدوليين في الاقليم.
وأبلغ الرجل الثاني في قيادة الحركة الوطنية لألبان كوسوفو فهمي اغاني "الحياة" ان القوات الصربية "تتحمل مسؤولية استمرار القتال في كوسوفو والحيلولة دون عودة النازحين الألبان الى ديارهم".
واضاف اغاني الذي رأس وفد ألبان كوسوفو والتقى وزير الخارجية البريطاني روبن كوك في العاصمة المقدونية سكوبيا أول من أمس، انه أبلغ كوك ان الطرف الألباني "مستعد لتنفيذ ما يتعلق به من قرار مجلس الأمن 1199 الذي يطلب وقف النار فوراً وسحب القوات الصربية وعودة النازحين".
وأوضح ان الألبان لا يمكنهم قبول الاتفاق الذي أبرم بين هولبروك وميلوشيفيتش في بلغراد "لأنهم لم يكونوا طرفاً فيه ولم يستشاروا في شأنه ولا يعرفون شيئاً عن مضامينه باستثناء ما نشرته وسائل الاعلام وتناقلته التصريحات".
وذكرت المصادر الألبانية ان الزعيم الألباني ابراهيم روغوفا تسلم رسالة من وزير خارجية فرنسا هوبير فيدرين "طلبت دعم اتفاق السلام الذي أبرمه هولبروك مع ميلوشيفيتش بصورة كاملة".
وأشارت هذه المصادر الى ان الرسالة تعبر عن موقف مجموعة الاتصال الدولية التي "تعتبر الاتفاق اساس أي مفاوضات لحل أزمة كوسوفو".
من جهة اخرى، نشرت صحيفة "بوبيدا" الصادرة في عاصمة جمهورية الجبل الأسود تصريحاً للسفير الاميركي في مقدونيا كريستوفر هيل الذي يتولى الوساطة الدولية في شأن كوسوفو اكد فيه: "ان موقف الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي الدائم لا يؤيد استقلال كوسوفو". وأوضح ان ذلك "يستند على رؤية الامور بأنه مع نهاية القرن العشرين ينبغي التحدث عن توحيد أوروبا وليس الانفصال من دول البلقان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.