الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدول العربية والافريقية تضغط في الامم المتحدة لرفع العقوبات عن ليبيا
نشر في الحياة يوم 22 - 03 - 1998

نيويورك الأمم المتحدة - أ ف ب - صعّدت الدول العربية والافريقية أول من أمس الجمعة ضغوطاتها على مجلس الامن لرفع العقوبات الدولية المفروضة منذ 1992 على ليبيا بسبب قضية لوكربي، ولكن واشنطن ولندن رفضتا هذا الطلب.
وتفرض الامم المتحدة على ليبيا حظراً جوياً ونفطياً ومنعاً لتوريد الاسلحة، لارغامها على تسليم القضاء الاميركي أو البريطاني اثنين من الليبيين متهمين بالضلوع في انفجار طائرة بوينغ 747 تابعة لشركة بانام الاميركية فوق لوكربي الاسكتلندية العام 1988 مما أدى الى مقتل 270 شخصاً. وأكد وزير الخارجية الليبي عمر مصطفى المنتصر ان العقوبات التي فرضها مجلس الأمن باتت "باطلة وبلا مبرر"، بعد قرار أصدرته محكمة العدل الدولية في لاهاي لصالح ليبيا. وكانت المحكمة اعلنت في 27 شباط فبراير اختصاصها في النظر في ملف لوكربي.
وحضر عدد من أفراد عائلات الضحايا النقاش العلني الذي نظمه مجلس الامن الدولي بناء لطلب من ليبيا.
وأضاف الوزير الليبي "اننا ندعو بالحاح مجلس الامن الى إعادة النظر في القرارات التي اتخذها ضد بلادي في ظروف مأسوية". واقترح "كاجراء موقت" ان يعلق المجلس "تطبيق القرارين" الخاصين بالعقوبات على ليبيا. وكان مجلس الامن جدد العقوبات على ليبيا في السادس من آذار مارس كما يفعل كل أربعة أشهر.
وكان النقاش مناسبة للدول العربية والافريقية ولدول عدم الانحياز للإعراب عن مساندتها لليبيا في المطالبة برفع الحظر المفروض عليها. كذلك دعت الدول ال 52 إلى تبني تسوية اقترحتها طرابلس تقضي بمحاكمة المشتبه فيهما من قبل محكمة العدل الدولية في لاهاي أو في بلد محايد.
وقال مندوب الجامعة العربية حسين حسونة: "حان الاوان لرفع المعاناة عن الشعب الليبي. لذلك تطلب جامعة الدول العربية من مجلس الامن الدولي تعليق القرارين رقم 748 و 893 الى ان تصدر المحكمة حكمها". وأكد مساعد مندوب منظمة المؤتمر الاسلامي محمد ابو من جهته ان "المجتمع الدولي يقف بأكمله وراء ليبيا"، داعياً مجلس الأمن الى اتخاذ "اجراءات شجاعة بتعليقه الحظر الجوي".
ودعا السفير الروسي سيرغي لافروف الى "تسوية" تضمن التوصل إلى حل مقبول من جميع الاطراف المعنية.
لكن السفير الاميركي بيل ريتشاردسون أشار الى ان محكمة العدل لم تتخذ أي قرار جوهري ولم تشكك في "شرعية قرارات مجلس الامن ... إذا كانت ليبيا تريد حقاً رفع العقوبات، فالمسلك الذي يجب عليها ان تنتهجه واضح وهو تسليم المتهمين".
وأكدت فرنسا من جهتها ان "على ليبيا ان تنفذ مطالب مجلس الامن". وكان القضاء الفرنسي اتهم رسمياً في كانون الثاني يناير الماضي الاستخبارات الليبية بالضلوع في اعتداء وقع في التاسع عشر من ايلول سبتمبر 1989 على طائرة تابعة لشركة "يوتا" الفرنسية التي انفجرت فوق النيجر مما أسفر عن مقتل 170 شخصاً.
إلا أن السفير الفرنسي الان ديجاميه فتح الطريق أمام تسوية محتملة وقال "إن أي اقتراح يتلاءم مع القرارات الدولية وتوافق عليه الحكومات المعنية مباشرة يستحق البحث".
واوردت وكالة الانباء القطرية ان مندوبي الامارات والبحرين في الامم المتحدة السيدين محمد جاسم سمحان وجاسم بوعلاي طالبا في جلسة مجلس الامن باعادة النظر في العقوبات المفروضة على ليبيا، واعتبرا ان حكم محكمة العدل الدولية في شأن اختصاصها في النظر في قضية لوكربي يُكسب القضية بعداً جديداً.
وبدت عائلات الضحايا منقمسة حول الموقف الذي يتعين اتخاذه من المقترحات الليبية الرامية الى تنظيم محاكمة الليبيين المشتبه فيهما في بلد محايد. ففي مؤتمر صحافي على هامش مناقشات مجلس الامن، أيد مندوبو عائلات 35 ضحية بريطانية تنظيم المحاكمة في لاهاي. ولكن مندوبي عائلات 198 ضحية اميركية دعموا الموقف الحازم لواشنطن. وقال البريطاني الدكتور جيم سوير انه يعتبر "ان ثمة فرصة فريدة للبحث في تسوية"، فيما وصف المتحدث باسم عائلات الضحايا الاميركية جورج ويليامز الموقف الاميركي بأنه "غير قابل للتفاوض".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.