توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    دحول الصمان ورسائل الزمن    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    نقاط ثمينة    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية : المملكة سباقة ورائدة في مجال علم طب الحشود

أكد مدير عام المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية للشرق المتوسط الدكتور علاء علوان أن الخبرات المتراكمة والجهود العلمية المدروسة التي اكتسبتها المملكة العربية السعودية في مجال التعامل مع ضيوف الرحمن من الحجاج والمعتمرين وبشكل سنوي أهلها لأن تكون سباقة ورائدة في مجال علم طب الحشود ومكنها من أن تكون مرجعاً مهنياً وعالمياً في هذا المجال .
وأشاد مدير عام المنظمة للشرق المتوسط بالجهود والخطوات التى يقوم بها العاملون في وزارة الصحة في مجال مكافحة الأمراض غير السارية والسارية على حدا سواء ، مؤكداً على أهمية إقامة المملكة العربية السعودية للمؤتمر الدولي لأنماط الحياة الصحية والأمراض غير السارية في العالم العربي والشرق الاوسط والذي يقام تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - في مدينة الرياض في الفترة من 23-25 شوال 1433ه الموافق 10- 12 سبتمبر 2012م .
جاء ذلك خلال افتتاح اجتماع المكتب الاقليمي بالشرق المتوسط بمقر المنظمة بجنيف .
وأوضح المدير الإقليمي الدكتور علوان أن الأقليم مقبل على مرحلة انتقالية ممنهجه في نوعية الدعم الفني المقدم للدول الأعضاء حيث استطاع المكتب خلال الاشهر الماضية من رسم ملامح المستقبل الصحي في إقليم الشرق المتوسط مضيفا أن المجتمعين أقروا في ملتقاهم السنوي الرؤية والرسالة الجديدة لإقليم الشرق المتوسط والتوجهات الاستراتيجية للحقبة القادمة التى تمتد من 2012-2016 حيث ستعمل المنظمة من خلال الاقليم على دعم جهود البلدان الأعضاء من أجل تحسين الصحة في الأقليم من خلال خمسة توجهات ( محاور ) استراتيجية ذات الاولوية تتعلق الأولى بالتركيز على العناصر الرئيسية لتعزيز النظم الصحية من خلال بناء القدرات الوطنية في جوانب الحوكمة الصحية وصياغة الخطط والاستراتيجيات الوطنية الصحية والتمويل الصحي ونظم المعلومات الصحية والبحوث والتخطيط في مجال القوى العاملة وتحسين الوصول الى التكنولوجيا والأدوات الاساسية .
أما الاستراتيجية الثانية فتتعلق بتعزيز صحة الامهات والأطفال والصحة الإنجابية والتغذية من أجل ضمان التغطية الشاملة بالتدخلات المسنده بالبيانات التى تستهدف خفض معدلات الوفيات بين الامهات والأطفال وتتعلق الاستراتيجية الثالثة بالوقاية من الأمراض غير السارية وغير المعدية ومكافحتها للتصدي للوباء المتنامي لهذه الامراض غير السارية في الاقليم مثل داء السكري، والأمراض القلبية الوعائية، والسكتات الدماغية والأمراض التنفسية المزمنة، والسرطان إضافة إلى ترصد الامراض غير السارية وتقديم حزمة اساسية من خدمات الرعاية الصحية الاساسية ولاسيما على مستوى الرعاية الصحية الاولية وإنشاء شبكة من الخبراء الدوليين والإقليمين لتعيينهم للعمل كمستشارين مؤقتين لدعم البلدان في مجال تقوية برامجها ومبادرتها الوطنية .
وتركز الاستراتيجية الرابعة على بلوغ المرامي الانمائية للألفية ذات الصلة بالأمراض السارية وتعزيز القدرات الخاصة بالوقاية من الامراض السارية ومكافحتها من خلال حزمة متناغمة من السياسات الخاصة بالدعم الفني والتقني وبرامج التحصين والشراكات بين القطاعين العام والخاص وإقامة برامج التوعية الصحية وبرامج بناء القدرات الوطنية.
وأخيراً تتمحور الاستراتيجية الخامسة على زيادة قدرة الدول الاعضاء على الاستجابة لحالات الطوارئ والكوارث وغيرها من الازمات ومن ثم ضمان الاستجابة الفعالة للصحة العامة للمخاطر والتهديدات من خلال تقديم المساعدة للبلدان في اعداد سياسات وتشريعات واضحة ترتكز على اسلوب الاخذ في الاعتبار جميع الاخطار المحتملة والصحة الكاملة لتعزيز الاعتماد على الذات في تنفيذ أسلوب منهجي لإدارة وتدبير أحداث الطوارئ .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.