إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    «بيئة الشرقية».. إنجازات نوعية وخدمات بيطرية شاملة    ارتفاع مفاجئ لأسعار الليمون المستورد.. ونزول تدريجي للبصل    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    «الآسيوي» يؤكد التزامه بدعم الاتحادات    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    "تراثية المذنب".. فعاليات وأنشطة اجتماعية    مهرجان أبوظبي يقدّم عازف البيانو الموهوب يونشان ليم لأول مرة في العالم العربي    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    أمانة الرياض تنفّذ أعمالاً نوعية في شبكات السيول    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    9% النمو السنوي بالوظائف اللوجستية    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    بيولي: نحلم بلقب الدوري    محمد بن ناصر يرعى حفل جائزة جازان للتفوق والإبداع    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    برشلونة يعزز صدارته للدوري بالفوز على ليغانيس    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    الشاهد الكاذب    جامعة حائل تطلق حملة شاملة حول السمنة    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    جامعة الملك خالد تستعرض ابتكاراتها في المعرض الدولي للتعليم EDGEx    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    رئيس مصر يؤكد ضرورة بدء إعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    الجابون تشهد اليوم أول انتخابات رئاسية بعد اعتماد الدستور الجديد للبلاد    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    ترامب: لا يمكن لإيران أن تمتلك أسلحة نووية    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سمة" ل الوطن : "التصحيح" يفرز فرصا جيدة في قطاع المنشآت
المبارك: على الجهات الممولة والمرشدة ضخ الأفكار الإبداعية
نشر في الوطن يوم 04 - 07 - 2013

أكدت الشركة السعودية للمعلومات الائتمانية (سمة) أن تمديد الحملة التصحيحية لأوضاع العمالة الوافدة حتى نهاية العام الهجري الحالي، سيفرز فرصاً استثمارية وصفتها ب"الجيدة"، بقطاع المنشآت المتوسطة والصغيرة، إضافة إلى فرص عمل عديدة مع استبدال العمالة الوافدة بسعوديين.
وقال المدير التنفيذي للشركة السعودية للمعلومات الائتمانية (سمة) نبيل المبارك في تصريح ل"الوطن"، إن الفرص الاستثمارية في المنشآت المتوسطة والصغيرة "غير محدودة"، مبيناً أن الكرة في الوقت الراهن في ملعب "الشباب".
وأضاف أن المهلة التصحيحية للعمالة المخالفة لأنظمة الإقامة والعمل في البلاد ستفتح العديد من الفرص الوظيفية أمام الشباب السعودي، مع خروج العمالة الوافدة من القطاع.
ولفت المبارك في هذا الصدد، إلى أن عدد العمالة الوافدة المقيمة في البلاد يقدر بنحو 10 ملايين عامل، منهم حوالى النصف "مخالف" لأنظمة الإقامة، مما يسمح لقطاع المنشآت المتوسطة والصغيرة بأن يستغل هذا الفراغ.
وأبان المبارك أن حجم الشركات المتوسطة والصغيرة يقدر بنحو 400 ألف إلى 500 ألف منشأة متوسطة وصغيرة، مشيراً إلى إمكانية أن تغلق في حال تصحيح أوضاع عمالتها بسبب ما تمارسه من مخالفات في التستر التجاري.
وتطرق المبارك إلى أن وجود نواقص كبيرة في الخدمات بالبلاد يمكن الشركات المتوسطة والصغيرة من سد الفجوة، داعياً الجهات الممولة والمرشدة إلى مزيد من الدور الإرشادي للشباب، لإنشاء شركات متوسطة ذات صبغة إبداعية.
وفي هذا الإطار، أطلقت الشركة السعودية للمعلومات الائتمانية (سمة) قبل عام تقريباً، مشروع تقييم المنشآت الصغيرة والمتوسطة (تقييم)، ويهدف إلى دراسة كافة الأوجه المالية والاقتصادية والتمويلية والإدارية والاستراتيجية المرتبطة بقطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة لتقييم كافة الشركات المنضوية تحته من حيث رأس المال، وحجم النشاط، وعدد الموظفين، مما سيسهل عليها الحصول على التمويل المناسب من الجهات التمويلية.
وكانت وزارة العمل دعت جميع المُنشآت والأفراد والعمَالة الوافدة إلى المُسارعة بتصحيح مخالفاتِ نظامي الإقامة والعمل والاستفادة من تمديد فترة المهلة التصحيحية حتى الأول من غرة محرم المقبل، وفقاً لتوجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، حفظه الله.
وأوضحت أن الفترة الجديدة في المهلة التصحيحية تشمل تعديلات إضافية تسهم في تحسين بيئة العمل، إضافة إلى الاستثناءات والتسهيلات المُعلنة سابقاً.
وذكرت أن الفترة الجديدة للتصحيح أتاحت لجميع المُنشآت التي لديها ملف في مكاتب العمل الاستفادة من الإعفاءات والتسهيلات الخاصة بالحملة التصحيحية بغض النظر عن تاريخ فتح الملف، سواء كان قبل 25 جمادى الأولى من العام الحالي أو بعده.
ولفتت إلى أنه بالنسبة للكيانات الصغيرة جداً التي يبلغ عدد عمالتها 9 فأقل التي وظفت سعودياً واحداً على الأقل، سواء كان صاحب العمل نفسه أو قامت بتوظيف سعودي آخر بأجر لا يقل عن 3000 ريال فقد كانت مُقيَّدة في التنظيم السابق بألا يتجاوز عدد عامليها عن تسعة في حال نقل خدمات عمالة وافدة إليها، أما الآن وخلال فترة تمديد المهلة التصحيحية فيمكن للكيانات الصغيرة جداً نقل أربعة عُمَّال وافدين كحدٍ أقصى حتى وإن تجاوز عدد عامليها تسعة، والتحوُّل من كيان صغير إلى مُنشأة مُصنًّفة ضمن نطاقات، وبالتالي الاستفادة من مميزات النطاق الذي تقع فيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.