السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"العمل": المهلة الجديدة ستشمل كافة الاستثناءات والتسهيلات وتعديلات إضافية
نشر في الخرج اليوم يوم 03 - 07 - 2013

دعت وزارة العمل جميع المُنشآت والأفراد والعمالة الوافدة إلى المسارعة بتصحيح مخالفات نظامي الإقامة والعمل والاستفادة من تمديد فترة المهلة التصحيحية أربعة أشهر وما تتضمنه من استثناءات، مبينة أنها ستكون مقصورة فقط على وقت المهلة المُمَددة، دون أن تشمل المُتسللين الذين دخلوا إلى المملكة بطريقةٍ غير شرعية.
وأكدت الوزارة أن توجيهات المقام السامي للجهات المُختصة بتمديد فترة المهلة التصحيحية المُتعلقة بتصحيح أوضاع المُخالفين لأنظمة الإقامة والعمل جاءت استجابة لرغبة عدد من السفارات والهيئات الدبلوماسية لعدد من الدول الشقيقة والصديقة، وأصحاب الأعمال والعمَّال التي رفعت طلباتها للجهات المُختصة بتمديد المُهلة نظراً للإقبال الكبير لتصحيح أوضاع العمالة والمنشآت والاستفادة من الفرص التصحيحية للعمالة الوافدة.
وبينت أن الفترة الجديدة في المهلة التصحيحية تشمل كل الاستثناءات والتسهيلات المُعلنة سابقاً، مع تعديلات إضافية تساهم في تحسين بيئة العمل، حيث يُمكن خلال الفترة الجديدة للتصحيح ولكل المُنشآت التي لديها ملف في مكاتب العمل الاستفادة من الإعفاءات والتسهيلات الخاصة بالحملة التصحيحية، بغض النظر عن تاريخ فتح الملف (سواءً كان قبل 25 جمادى الأولى من العام الحالي أو بعده).
وتابعت أنه بالنسبة للكيانات الخضراء الصغيرة جداً (التي يبلغ عدد عمالتها 9 فأقل والتي وظفت سعودياً واحداً على الأقل سواء كان صاحب العمل نفسه أو قامت بتوظيف سعودي آخر بأجر لا يقل عن 3000 ريال) فيمكن لها نقل أربعة عُمَّال وافدين كحدٍ أقصى حتى وإن تجاوز عدد عامليها تسعة، والتحوُّل من كيان صغير إلى مُنشأة مُصنًّفة ضمن نطاقات، وبالتالي الاستفادة من مميزات النطاق التي تقع فيه.
وأضافت أن التنظيمات الجديدة التي أقرتها وزارة العمل خلال فترة تمديد حملة التصحيح تضمَّنت السماح بالنقل للعمَالة الوافدة بين الكيانات للرقم الموحد، وفقاً لثلاثة ضوابط تتمثل في أنْ يكون النقل للعامل الوافد لمرة واحدة فقط، وألا يتجاوز إجمالي عدد العمالة الوافدة المنقولة (نسبة 20%) من إجمالي العمالة في الكيان المنقول منه، مع مُراعاة تقريب العدد للأعلى بحد أدنى (واحد صحيح للكسور) على أن يتم احتساب (النسبة 20%) مع أول عملية نقل للعمالة، وأنْ يتم النقل بما لا يُسقِط الكيان المنقول إليه دون النطاق الأخضر، علماً أنَّ هذه العملية يتم تنفيذها عن طريق الخدمات الإلكترونية فقط.
وبيَّنت الوزارة أنَّه مع تمديد فترة المُهلة التصحيحية فإنَّ مكاتب العمل في مختلف مناطق ومحافظات المملكة ستعمل بكلِّ طاقاتها وإمكانياتها خلال الفترة الجديدة من المُهلة التصحيحية، والتي تستمر حتى الأول من غرة محرم لعام 1435ه، حيثُ ستعمل المكاتب في الفترة المسائية خلال شهر رمضان مِنْ الساعة العاشرة وحتى الساعة الثانية عشرة والنصف بعد مُنتصف الليل، إضافة إلى عملها الصباحي المُعتاد.
من جانبه، أكد نائب وزير العمل الدكتور مفرج الحقباني أن وزارة العمل في المرحلة القادمة لن تمنح اي استقدام لمؤسسة أو ما شابه حال وجود سعودي قادر على شغل هذا المكان، مبينا أنه بعد انتهاء الفترة التصحيحية فلن يتم استثناء أي منشأة من برنامج نطاقات مهما كان صاحب المنشأة.
وكشف أنه تم تعديل مهنة 965 الفاً من غير رسوم حتى الآن في فترة المهلة التصحيحية وأن أكثر من 7 ملايين شخص يعملون في القطاع الخاص، مشيرا إلى أن مجموع عمليات التصحيح بلغت 3.482.000 مليون عملية تصحيح أغلبها تم إلكترونيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.