الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير منطقة القصيم يرعى حفل جائزة محمد الذكير لتكريم الطلاب المتفوقين بعنيزة
انطلقت عام 1406ه وما زالت مستمرة..
نشر في الجزيرة يوم 01 - 03 - 2015

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن مشعل بن سعود أمير منطقة القصيم مساء اليوم الأحد الحفل السنوي لجائزة محمد بن سليمان الذكير - رحمه الله - لتكريم الطلاب المتفوقين بعنيزة، وذلك على مسرح مركز الملك فهد الحضاري. وبهذه المناسبة تحدث الأستاذ سليمان بن محمد الذكير، إذ رحب براعي الحفل، وقال: من الأيام الجميلة عندما يتم تكريم أبنائنا الطلاب المتفوقين وسط احتفالية تناسب عطاءهم في الميدان التربوي واجتهادهم وحرصهم ومثابرتهم لتحقيق المراتب المتقدمة في طلب العلم، وتكون هذه الاحتفالية أكثر تميزاً وبهاء بحضور صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن مشعل أمير منطقة القصيم، فهو يشاركنا دائماً بدعمه ومساندته وتحفيزه لأبنائه الطلاب.
وعن تاريخ الجائزة قال الأستاذ سليمان الذكير: إن فكرة الجائزة انطلقت عام 1406 ه عندما زار والدي الشيخ محمد بن سليمان الذكير -رحمه الله- إدارة التربية والتعليم بمحافظة عنيزة، مبدياً رغبته في تمويل جائزة للطلبة المتفوقين في مدارس المحافظة، وخصص مبلغاً يقوم بدفعه سنوياً بداية كل عام دراسي، واستمر هذا الدعم متواصلاً بشكل سنوي، وذلك استشعاراً منه بدوره الوطني والتربوي ودعماً وتعزيزاً للتفوق والإبداع.
وبعد انتقال والدي إلى رحمة الله تعالى في عام 1409 ه قرر أبناؤه دعم استمرار الجائزة، كما قررنا زيادة المبلغ المخصص لهذا المشروع الرائد الموجه لتكريم المتفوقين في التحصيل الدراسي.
وتنظم وتشرف إدارة التربية والتعليم بمحافظة عنيزة ممثلة بقسم التوجيه والإرشاد على التكريم وإقامة الحفل الخاص به وطباعة المطبوعات وجميع البرامج الخاصة به بالتعاون مع أقسام إدارة التربية والتعليم المختلفة، ويقام الحفل سنوياً وبحضور أمير المنطقة.
ومضى الأستاذ سليمان الذكير متحدثاً فقال: قد يتساءل البعض عن أهداف برنامج تكريم ورعاية المتفوقين، ومن وجهة نظري أن تكريمهم يسعى لتحقيق أهداف تربوية واجتماعية مهمة أبزرها: توفير الظروف المناسبة لهذه الفئة من الطلاب وتشجيعهم ورعايتهم للاستمرار في تفوقهم بتوجيه الاهتمام بهم وحث أولياء أمورهم على الاستمرار بمتابعتهم، وتحقيق الشعور بالرضا عن النفس في الدراسة لدى المتفوق مما ينعكس أثره على تحصيله الدراسي ومحيطه الاجتماعي داخل المدرسة.
ومن الأهداف أيضاً تطبيق مبدأ الثواب التربوي بتكريم المتفوقين لتشجيعهم على مضاعفة جهودهم وحفز الآخرين من متوسطي وضعاف التحصيل الدراسي للاقتداء بهم، وبث روح المنافسة الإيجابية بين الطلاب، وكذلك إيقاظ وتشجيع روح الإبداع والابتكار لدى الطلاب بإتاحة الفرص لهم لممارسة اهتماماتهم العلمية ومواهبهم المتعددة التي تتفق مع قدراتهم وميولهم داخل محيط المدرسة، كما يحقق ربط المدرسة بالمنزل وتقوية الروابط باشتراك أولياء الأمور في حفل التكريم، ومن الأهداف مساعدة بعض المتفوقين على التخلص من بعض الاتجاهات النفسية والاجتماعية المعوقة للنمو النفسي والتوافق الاجتماعي.
وقد تحدث عدد من منسوبي الميدان التربوي عن حفل تكريم الطلاب المتفوقين هذا المساء، فقال الأستاذ إبراهيم الدويش مدير مدرسة الفاروق الابتدائية: إن مناسبة الاحتفاء بالطلاب المتفوقين من المناسبات التربوية التي نفتخر بها في عنيزة، وتجد دعماً كبيراً من أبناء الشيخ محمد الذكير -رحمه الله- منذ 29 عاماً، حيث بدأ والدهم بفكرة الجائزة ودعمها، وبعد وفاته -رحمه الله- نهج أبناؤه مسيرته واستمروا بدعم الجائزة سنوياً، وكان لهذا الدعم أثر كبير في تنافس الطلاب على التحصيل العلمي والجد والاجتهاد والمثابرة للحصول على الدرجات التي تمنحهم فرصة الدخول في الحفل ونيل التكريم، وذلك -ولله الحمد- أنتج جيلاً من الشباب يحب العلم ويحرص على التزود منه والوصول إلى مستويات متقدمة من التحصيل العلمي المميز، كما أن الجائزة تحظى بدعم من أمير القصيم الذي يرعى في كل عام الاحتفاء بالمتفوقين، وهذا -وبلا شك- دعم معنوي كبير، فالتشرف بالسلام عليه -حفظه الله- فرصة يتمناها كل شاب متفوق.
أما الأستاذ محمد البسام فقد أكد بأن المتفوقين اليوم يدخلون مراحل وفصولاً جديدة من العلم والدراسة من أجل مستقبل مشرق يتألقون في عطائهم الذي لا حدود له من أجل وطن لا يرجف فيه الأمل، فالوطن يحتاج إلى كل الطاقات والجهود لبنائه البناء القوي الراسخ والمتين والقادر على مواجهة الصعاب مهما عظمت. بناء يقوم على العدل والمساواة واحترام حقوق الإنسان في دولة مدنية ديمقراطية حديثة لا تفرق بين أبنائها لا في البعثات الدراسية ولا في العمل في أي موقع من مواقع العمل معتمدة على الكفاءة والتحصيل التعليمي.
فيما قال المعلم خالد القاضي: من المعلوم أن العلم من أشرف المقامات وأهله من ذوي المكرمات، ولا شك به ترقى الأمم وتكتسب الحضارات وقبل ذلك كله يرفع الجهل عن المجتمعات، وها هي شمس التفوق تشرق من جديد في حضوركم المشرق السعيد، وها هو المتفوق يسارع الخطا حاملاً بيديه مشعل العلم والنور ويضيء دربه بالأمل المشرق يهفو لعناق لحظات التفوق، فبارك الله خطاه وها أنت اليوم تحصد غراسك أيها المتفوق فهنيئاً لك هذا الغراس المبارك، بالأمس بذلت الجهد واليوم يتحقق الوعد فأنت تستحق وسام المجد، هنيئاً لك شرف العلم وبارك الله تلك الخطوات الثابتة، فالشكر والتقدير لما بذلته من جهد وعطاء، لك منا أعذب الثناء وخالص الدعاء والنجاح نور يشع في الأفق ونهر يرتوي منه المتفوقون وزهرة يتنسم شذاها المتميزون وطريق النجاح من أهم الأهداف لدى الطالب الطموح ولا يسعى للتفوق من لا يملك طموحاً وحلماً واقعياً وينظر إلى القمم العالية والدرجات الرفيعة, فمن جد وجد ومن زرع حصد، فعلى الطالب أن يخلص النية ويؤمن بقلب واثق أن العون من الله والتوفيق بيد من بيده مفاتيح النجاح، فابذل الأسباب ولا تخشى الفشل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.