المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر العلمي الرابع لطلاب وطالبات التعليم العالي بالمملكة يعقد الاثنين القادم بمكة المكرمة
نشر في عناية يوم 28 - 04 - 2013

أوضح وكيل وزارة التعليم العالي للتخطيط والمعلومات الدكتور عبدالقادر بن عبدالله الفنتوخ في مؤتمر صحفي عقده اليوم أن وزارة التعليم العالي عملت على إقامة المؤتمر العلمي الرابع في منطقة مكة المكرمة الاثنين القادم لطلاب وطالبات التعليم العالي بالمملكة بهدف اكتشاف المتميزين والمبدعين من الطلاب والطالبات ودعمهم في شتى المجالات التي تتضمنها محاور المؤتمر.
وبين الفنتوخ أن المؤتمر يهدف إلى إتاحة الفرصة لأصحاب المواهب من طلاب وطالبات التعليم العالي بالمملكة لإبرازها من خلال المحاور والفعاليات المختلفة ، ورفع المستوى العلمي والثقافي لدى الطلاب والطالبات ، إلى جانب تعزيز القيم البحثية والإبداعية للطلاب والطالبات ، وتنمية ثقافة البحث العلمي والإبداع والابتكار لديهم ، وتشجيع الأعمال الفنية والإعلامية الأصيلة والمتميزة ، والأعمال الطلابية التطوعية ، والعمل الريادي ، وبناء المشروعات الصغيرة لدى الطلاب والطالبات ، وإثراء الساحة الأكاديمية الطلابية بعرض ونشر النتاج العلمي والإبداعي للطلاب والطالبات ، وتنمية المهارات القيادية والحوارية لدى الطلاب والطالبات ، ومن أهداف المؤتمر غرس وتعزيز قيم التنافس العلمي الشريف والعمل الجماعي ، وبناء جسور التواصل العلمي بين الطلاب والطالبات.
ورفع الدكتور الفنتوخ شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - على رعايته الكريمة ودعمه لوزارة التعليم العالي وأبنائه وبناته طلاب وطالبات التعليم العالي ، مقدماً شكره لمعالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري على دعمه ومتابعته لأنشطة المؤتمر كافة.
وبين وكيل وزارة التعليم العالي للتخطيط والمعلومات أن مجموع المشاركات بلغت (4572) مشاركة في مختلف المحاور حيث زادت بنسبة (39%) عن الأعوام الماضية ، حيث بلغت المشاركات في مجال البحث العلمي (2875) بحثاً ، وفي مجال الخدمة المجتمعية والابتكارات وريادة الأعمال والإلقاء العربي والأفلام الوثائقية (759) مشاركة ، إضافة إلى (938) مشاركة في مجال التصوير التشكيلي والضوئي والخط العربي والرسم التشكيلي والكاريكاتوري والفن الرقمي.
وأضاف أن مجموع مشاركات الطلاب بلغت (280) ومشاركات الطالبات (292) بمجموع (572) مشاركة ، منوهاً بالمشاركات الطلابية المستقلة والتي بلغ عددها (445) ، بينما بلغت المشاركات الطلابية المشتركة (127) مشاركة.
وقال الفنتوخ :" إن العروض التقديمية التي يشارك بها الطلاب والطالبات بلغت (50) عرضاً تقديمياً نصيب الطلاب منها (24) والطالبات (26) عرض تقديمي ، ووصل عدد المقبولين مع زملائهم المشتركين معهم في إعداد المشاركة (915) مشاركة".
وأبان الدكتور عبدالقادر الفنتوخ أن المؤتمر يصاحبه معرضاً تشارك فيه (36) جامعة سعودية يحتوي على العديد من أعمال الطلاب والطالبات ، ويشمل (236) ملصق علمي ، و (96) عمل فني تشكيلي يتضمن الخط العربي والأعمال الرقمية والكاركتير والرسم والتصوير، مشيراً إلى أن المعرض يضم قسماً للأفلام يحتوي على (16) فيلماً وثائقياً ، و (20) ابتكارا ، ويضم كذلك (15) عملاً في مجال الخدمة المجتمعية.
ونوه وكيل وزارة التعليم العالي للتخطيط والمعلومات إلى أن الوزارة توفر لجميع المشاركين في فعاليات المؤتمر من الطلاب والطالبات المواصلات والسكن والإعاشة ، مشيداً بالطلاب المشاركين في أعمال اللجان التنظيمية والإدارية لفعاليات المؤتمر ، مؤكداً أن الطلاب والطالبات الذين يشاركون في النشاطات اللاصفية هم الأكثر تميزاً وإبداعاً بين زملائهم .
وأوضح أن الطلاب والطالبات المشاركين سيحصلون على العديد من الجوائز القيمة بما يزيد على (مليوني) ريال ، مفيداً بأن الوزارة تتبنى وتدعم المشاركات البحثية والإبتكارية والخدمية المتميزة للطلاب والطالبات بما يعود على الطلاب والطالبات بالنفع والفائدة .
وحول إجراءات آليات اختيار الأعمال المشاركة وآلية عمل المحكمين بين الدكتور الفنتوخ أن اللجنة التنظيمية للمؤتمر عملت على اختيار الأعمال المشاركة من خلال العديد من الإجراءات العلمية المنظمة ، ووصل عدد المحكمين (2500) محكماً ، لافتاً إلى أن الأعمال المنجزة لإنجاح أعمال المؤتمر وصلت نسبة نجاحها إلى (100%) وهذا بفضل الله ثم بفضل جهود الإدارة التنفيذية للمؤتمر .
وأفاد وكيل الوزارة للتخطيط والمعلومات رئيس اللجنة التنظيمية للمؤتمر أن فعاليات المؤتمر تتضمن (35) جلسة علمية ، و (8) جلسات للمتسابقين من الطلاب والطالبات في الإلقاء العربي ، وكذلك ( 8 ) دورات تدريبية للطلاب والطالبات ، بالإضافة للعديد من الزيارات الميدانية لمعالم مكة المكرمة ، كما سيلتقي معالي وزير التعليم العالي بالطلاب والطالبات ضمن جدول أعمال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.