الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المملكة القابضة» تطرح أصولا فندقية وإعلامية للاكتتاب العام في دبي ولندن بقيمة 2 مليار دولار
المستثمر الوطني: طرح أسهم أولية في قطاعات حساسة دليل على انفتاح اسواق دول الخليج
نشر في الرياض يوم 14 - 08 - 2005

قال تقرير صادر عن المستثمر الوطني انه من المتوقع أن يقوم صاحب السمو الملكي الامير الوليد بن طلال رئيس مجلس ادارة شركة المملكة القابضة بطرح اصول فندقية واعلامية للاكتتاب العام في دبي ولندن بقيمة تصل الى 2 مليار دولار امريكي على مدى العامين المقبلين.
وقال التقرير عن السوق السعودية ان شركة «الدريس» للخدمات البترولية والنقليات المحدودة تتجه لطرح ما نسبته 30٪ من اسهمها للاكتتاب العام حسب متطلبات قواعد الادراج لهيئة سوق المال وانظمة وزارة التجارة والصناعة.
كما توقع التقرير ان تقوم الشركة السعودية للصناعات الاساسية «سابك» بطرح 35٪ من اسهم مجمع للبولي اولفينات، بعد ان قامت الشركة بتوقيع خطاب نوايا مع شركة اكر كفايرنر النرويجية للطاقة والانشاءات وشركة سينوبيك الصينية لبناء المجمع في مدينة ينبع على البحر الاحمر، حيث سينفذ على اساس مشروع مشترك مع مجموعة سينوبيك وانها ستتولى قيادة الشركة المشتركة وتتوقع ان تكون حصتها في حدود 400 مليون دولار.
وذكر تقرير المستثمر الوطني عن الاصدارات الاولية ، بان المواطن والمستثمر الخليجي ابدى خلال الأسبوع الماضي اهتماما منقطع النظير في الاستثمار في شركات جديدة او قائمة تميزت بالقوة من خلال القطاع الذي تعمل فيه..
وذكرالتقرير عن اهم الاصدارات الاولية او زيادة رأس مال الشركات خلال الاسبوع الماضي ، بان طرح اسهم شركات عاملة في بعض القطاعات التي كانت ضمن نطاق ( الحساسية) يدل على توجه حكومات المنطقة نحو ازالة وتخفيف بعض القيود و منح الفرصة للقطاع الخاص بالمشاركة و المساهمة في تطوير خدمات هذه القطاعات.
الا انه ومن جراء هذه الاكتتابات الضخمة تأثرت بعض اسواق المال الخليجية سلبا ولو لفترة محدودة نتيجة لنقص حجم السيولة والتي اتجهت للدخول في هذه الاكتتابات.
وعن اسواق الامارات فذكر التقرير انه تتم الاستعدادات نحو اطلاق شركة مساهمة عامة في امارة الشارقة برأس مال يبلغ 6 مليارات درهم اماراتي تعمل في مجال إنتاج واستغلال الغاز الطبيعي داخل وخارج المنطقة تحت اسم داناغاز، حيث تشارك في تأسيس الشركة مؤسسات حكومية وخاصة ومساهمون من دولة الإمارات وبقية دول مجلس التعاون الخليجي منها حكومة الشارقة، وبنك الشارقة، وشركة نفط الهلال، والمساهمون في كل من شركة الصجعة للغاز والشركة المتحدة لإمدادات الغاز (يو جي تي سي)، بالإضافة إلى شخصيات ورجال أعمال بارزين من الإمارات والمنطقة، حيث اكتتب المؤسسون بما نسبته 65٪ من رأس المال فيما سيتم طرح النسبة المتبقية والبالغة 35٪ للاكتتاب العام على ان يتم إدراج الشركة لاحقاً في سوق أبوظبي للأوراق المالية.
ووفقا للتقرير فإن الاكتتاب في اسهم شركة ابوظبي الوطنية للطاقة شهد اقبالا كبيرا من قبل المستثمرين وبمختلف فئاتهم، حيث يتوقع ان تحصد »الطاقة« مبالغ تفوق كثيراً ما حصدته الشركات الكبرى التي طرحت للاكتتاب في الآونة الأخيرة.
يذكر ان هيئة مياه وكهرباء أبوظبي طرحت 600 مليون سهم من اسهمها في شركة أبوظبي الوطنية للطاقة «طاقة» للبيع بقيمة اسمية تبلغ درهما واحدا لكل سهم مضافا اليه فلس مصاريف إصدار.
وفي الكويت من المقرر ان تقوم الشركة الاهلية للاستثمار بطرح جزء من راس مال الشركة الخليجية الدولية لصناعات التبريد التابعة لغولف انفست للاكتتاب العام تمهيدا لادراجها في السوق الكويتية بعد توسيع قاعدة مساهمي الشركة..
ومن المعلوم ان رأس مال الخليجية يبلغ 3 ملايين دينار كويتي.
من جهة ثانية اقفل الاكتتاب الخاص لتمويل مشروع بوابة الأردن والقرية الملكية بقيمة 80 مليون دينار كويتي قبل الموعد المحدد له حيث وصلت قيمة عروض المكتتبين إلى 120 مليون دينار كويتي، وقد تم الاكتتاب عبر زيادة رأسمال شركة بيان القابضة ومقرها الكويت والتي تهدف للاستثمار في قطاع العقارات في الأردن.
بينما في البحرين - حسب التقرير - ستقوم شركة البحرين للتجارة والملاحة الدولية بطرح 40٪ من اسهم شركة بنادر للفنادق التابعة لها للاكتتاب العام في سوق البحرين للأوراق المالية خلال شهر سبتمبر القادم للحصول على تمويل لبناء فندق أربع نجوم في العاصمة المنامة بتكلفة تصل الى 17 مليون دينار بحريني، في حين ستتملك البحرين للملاحة والتجارة الدولية مع مساهمين 60 ٪ من أسهم بنادر للفنادق.
اما في عمان فقد اعلنت الهيئة العامة لسوق المال عن استكمال عملية تخصيص أسهم الشركة العمانية للاتصالات للمكتتبين في الإصدار الأولي المطروح من قبل حكومة سلطنة عمان ممثلة في وزارة المالية حيث تقرر تخصيص 2850 سهما فقط لكل مكتتب، وقد تم ادراج اسهم الشركة في نهاية شهر يوليو الماضي بسعر 2,5 ريال عماني فيما كانت قيمته عند الاكتتاب 1,280 ريال عماني.
وفي قطر توقع التقرير ان تقوم مجموعة شركات المناعي القطرية بطرح اسهمها للاكتتاب العام خلال شهر سبتمبر من العام القادم، والشركة بدأت نشاطها قبل 55 عاما وتعمل في مجال التجارة والخدمات، وتقتضي لوائح البورصة بأن تحقق الشركة التي ترغب في قيد أسهمها أرباحا في عامين متتاليين تعادل 10٪ على الاقل من رأسمالها وأن تتمكن أيضا من توزيع أرباح على المساهمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.