الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حلقة نقاش ساخنة وحوار مفتوح بين المستثمرين والمتابعين لسوق الأسهم ورئيس هيئة السوق المالية
مايو القادم في الرياض وبرعاية الأمير سلمان
نشر في الرياض يوم 09 - 03 - 2011

يترقب المستثمرون والمتابعون والمهتمون لسوق الأسهم السعودية حلقة النقاش التي من المقرر أن تستضيف فيها «غرفة الرياض» رئيس هيئة السوق المالية الدكتور عبدالرحمن التويجري و ما يتبعها من حوار مفتوح بين الحضور والمشاركين ضمن أعمال المنتدى السعودي الأول للأوراق المالية الذي تنظمه لجنة الأوراق المالية في الغرفة بالتعاون مع هيئة السوق المالية بقاعة الملك فيصل بفندق إنتركونتننتال بالرياض خلال الفترة من 14 15/5/2011م.برعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض «.
من جهته عبر الأستاذ عبدالرحمن بن علي الجريسي رئيس مجلس إدارة غرفة الرياض عن شكره وتقديره لسمو الأمير سلمان لرعايته المنتدى، مؤكداً أن هذه الرعاية ستكون بمثابة دفعة قوية للمنتدى تجعله قادراً على تحقيق أهدافه بصورة فعالة وبناءة، وهو دعم قوي عهدته غرفة الرياض دوماً من لدن سموه الكريم ومن سمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبدالعزيز، لكل أنشطتها وبما يعزز أهداف الاقتصاد الوطني، ويدعم نشاطات قطاع الأعمال في منطقة الرياض.
وأوضح الجريسي أن المنتدى يأتي في إطار استشعار غرفة الرياض لأهمية الدور الذي تلعبه سوق الأوراق المالية والمتمثل في تعزيز الاقتصاد الوطني .
وأضاف أن السوق تعمل كذلك على توفير فرص استثمارية لصغار المستثمرين من خلال شراء وبيع الكمية التي يرغبها من الأسهم وحسب قدرته، مما يمكن صغار المدخرين من استثمار أموالهم، كما تعمل على تشجيع صغار المستثمرين على تسويق منتجاتهم وتدريب من يحتاج منهم للتدريب، مع العمل على فتح أسواق جديدة لهؤلاء المستثمرين، كما تحفز على تحقيق حوكمة الشركات من خلال مساهمة السوق في توسيع قاعدة المساهمين، حيث تسعى الشركات إلى استقطاب عدد أكبر من المساهمين لخدمة أهدافها التوسعية، وكلما التزمت الشركات بقواعد الحوكمة كلما زادت ثقة المستثمرين فيها.
المقيرن: المنتدى يسعى لتحسين بيئة العمل في السوق وتعزيز مناعتها ضد التقلبات الحادة
ومن جانبه نوه الأستاذ خالد بن عبدالعزيز المقيرن عضو مجلس الإدارة ورئيس لجنة الأوراق المالية بغرفة الرياض برعاية سمو الأمير سلمان للمنتدى والتي قال إنها ستمنح الملتقى المزيد من القوة والدعم لتحقيق أهدافه وغاياته، مؤكداً أن المنتدى يجسد حرص الغرفة والهيئة على بحث أبرز القضايا والموضوعات المتعلقة بسوق الأوراق المالية والسعي لتحسين بيئة العمل فيها بما يسهم في النهوض بأدائها ويزيد حصانتها ومناعتها من التقلبات الحادة التي تضر بأسهم الشركات المنضوية تحت مظلتها وبالمستثمرين في السوق.
التويجري
وعن محاور المنتدى أوضح المقيرن أنها تضم في اليوم الأول جلسة نقاش بين رئيس الهيئة الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز التويجري، ورئيس غرفة الرياض حول السوق وسبل تطويرها وأبرز القضايا التي تواجهها، يعقبها جلسة حوار مفتوحة للمشاركين والحضور، وفي اليوم الثاني والأخير للمنتدى سيكون هناك عدة محاور تنصب على الأسهم ويتناول المحور الأول تطوير آليات السوق، من خلال عدة عناصر تشمل: تطوير التشريعات المنظمة للسوق، تفعيل الإفصاح والشفافية، الرقابة على المتعاملين في السوق، ونظام التعامل الآلي.
وتابع أن المحور الثاني يدور حول تعزيز ثقة المستثمرين في السوق، من خلال عناصر: الاستقرار، الحوكمة والبعد المؤسساتي، السيولة، استثمار الأجانب، دور المؤسسات المالية، والمحور الثالث ينصب على طرح الأوراق المالية من خلال عناصر: الحاجة للطرح، آليات الطرح، رأي المصدرين والمستثمرين، والمحور الرابع ويتناول الأداء المتوقع للسوق من منظور اقتصادي كلي، كما سيكون هناك محور خاص بصناديق الاستثمار ويتناول عنصرين الأول: الصناديق العقارية ومساهمتها في دفع عجلة التطوير العقاري، والثاني يجيب على تساؤل عما إذا كانت الصناديق الاستثمارية تلبي رغبات المستثمرين.
وعبر المقيرن في ختام تصريحه عن أمله في أن يكون المنتدى بما حشدت له الغرفة والهيئة من إمكانات ومشاركين ومحاور، فرصة ممتازة لتقوية وتفعيل أداء هذه السوق، وتعزيز قنوات الاتصال بين المستثمرين والشركات المالية العاملة في السوق، وأن يكون المنتدى أداة دعم قوية لكافة عوامل تعزيز واستقرار السوق.
المقيرن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.