الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القطاع الخاص غير النفطي يسجل تسارعاً في النمو وتحسناً في التوظيف
نشر في الحياة يوم 04 - 10 - 2013

أظهر تقرير اقتصادي تسارع نمو القطاع الخاص السعودي غير النفطي خلال شهر أيلول (سبتمبر) الماضي، إذ شهدت شركات القطاع الخاص غير المنتجة للنفط تحسناً في أوضاع التشغيل.
وبحسب نتائج مؤشر الأداء الاقتصادي الرئيس للمملكة العربية السعودية لشهر سبتمبر، الذي أصدره البنك السعودي البريطاني (ساب) ومجموعة HSBC أمس، فقد سجلت بيانات شهر سبتمبر زيادة في مستويات الإنتاج لدى القطاع الخاص السعودي غير النفطي، مع وصول معدل التوسع إلى أعلى مستوياته في خمسة أشهر.
وأشار التقرير إلى ارتفاع حجم الطلب خلال سبتمبر بوتيرة أسرع، مدفوعاً بشكل أساسي بزيادة أعمال البناء والتشييد، وزيادة جهود المبيعات وتحسن أوضاع السوق.
ويعكس مؤشر «ساب» ومجموعة HSBC الأداء الاقتصادي لشركات ومؤسسات القطاع الخاص السعودي غير النفطي من خلال رصد مجموعة من المتغيرات تشمل: الإنتاج، والطلبات الجديدة، وتكاليف مستلزمات الإنتاج، وأسعار المنتجات، وحجم المشتريات، والمخزون، والتوظيف.
وسجل مؤشر الاداء الاقتصادي السعودي خلال الشهر الماضي أعلى مستوى في ستة أشهر، وهي 58.7 نقطة، بزيادة عن مستوى شهر آب (أغسطس) عند 57.5 نقطة.
وأشار التقرير إلى أن الطلب من الأسواق الخارجية شهد نمواً ملحوظاً خلال سبتمبر، مع تسارع معدل نمو أعمال التصدير الجديدة ووصولها إلى أسرع معدل لها في تاريخ الدراسة التي يجريها البنك منذ عام ونصف العام، وأشارت البيانات إلى أن زيادة أعمال التصدير الجديدة ارتبطت بشكل أساسي بتحسن أوضاع السوق.
وكشف التقرير توسعاً جديداً في تكاليف مستلزمات الإنتاج لدى القطاع الخاص غير النفطي في المملكة العربية السعودية، وأن معدل الزيادة في إجمالي تكاليف مستلزمات الإنتاج جاء من دون تغيير كبير عما كان عليه في أغسطس، وجاء متماشياً مع المعدل المتوسط لدراسة البنك.
وزادت أسعار الشراء بوتيرة أسرع، إذ واجهت الشركات زيادة في طلب السوق على بعض العناصر، وعلى الجانب الآخر، شهدت تكاليف التوظيف زيادة بأضعف معدل لها منذ شهر نيسان (أبريل)، ونظراً للإبلاغ عن زيادة الأجور ربط أعضاء اللجنة هذا بارتفاع تكاليف المعيشة وزيادات الأجور القائمة على تحسن الأداء. وبين التقرير أنه «استجابةً لزيادة تكاليف مستلزمات الإنتاج، زادت شركات القطاع الخاص السعودي غير المنتجة للنفط أسعار البيع خلال سبتمبر، وجاءت زيادة الأسعار بعد شهرين من تراجع الأسعار».
وشهدت مستويات التوظيف لدى شركات القطاع الخاص السعودي غير النفطي ارتفاعاً هامشياً خلال سبتمبر، وهو ما أدى إلى تمديد فترة زيادة التوظيف الحالية إلى 24 شهراً، وجاءت الزيادة الأخيرة في أعداد العاملين مدفوعة بزيادة أعباء العمل، طبقًا لما أورده المشاركون في الدراسة.
وسجلت الأعمال المتراكمة زيادة للشهر الثامن على التوالي في شهر سبتمبر، مدفوعة بزيادة الأعمال الجديدة، إذ ارتفع معدل تراكم الأعمال بشكل طفيف منذ شهر أغسطس، ولكنه كان أعلى من المعدل المتوسط للدراسة. وفي الوقت ذاته، شهدت المهل الزمنية المستغرقة في التسليم مزيداً من الإطالة، وكانت الزيادة الأخيرة في أداء الموردين هي الأقوى منذ شهر أبريل.
وذكر التقرير أنه «تماشياً مع اتجاهات الإنتاج والطلبات الجديدة، شهدت أنشطة الشراء زيادة في سبتمبر، وكان معدل النمو حاداً، على رغم أنه كان الأبطأ على مدار أربعة أشهر، كما شهد مخزون المشتريات زيادة بأسرع وتيرة منذ شهر آذار (مارس)».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.