الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد ريكارد.. لوبيز يثير قلق الجماهير!
نشر في الحياة يوم 07 - 09 - 2013

دبّ القلق في نفوس الجماهير الرياضية والمهتمين كافة بالمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، بعد الخسارة المفاجأة التي مُني بها «الأخضر» أول من أمس من منتخب نيوزيلندا بهدف وحيد في بطولة ال«OSN» الدولية الودية المقامة في العاصمة الرياض، وكان يخطط لها القائمون على المنتخب السعودي أن تسهم في حال الفوز بها في تحسين ترتيب المنتخب في التصنيف الشهري الذي يصدره الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
وينصبّ قلق الجمهور السعودي في طريقة إحلال اللاعبين في قائمة «الأخضر» وإزاحة آخرين، التي ظهر بها أخيراً المدرب الإسباني خوان كارو لوبيز، وأثارت علامات استفهام كبيرة وأوجدت حالاً من عدم الرضا والاستياء لدى معظم الجماهير من خلال تعليقاتهم عبر حساباتهم في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر».
المدرب لوبيز الذي كلّف بتولي مهام قيادة الدفة الفنية للمنتخب السعودي بعد إخفاق الهولندي فرانك ريكارد في المنافسة على «خليجي22» الأخير في البحرين، بدأ التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس أمم آسيا 2019 في أستراليا بقائمة خلت من عناصر عدة كياسر القحطاني وأسامة المولد، إذ ضمت القائمة كلاً من وليد عبدالله وعبدالله السديري وفواز القرني وفهد الثنيان وسلطان البيشي وحسن معاذ وعلي الزبيدي وأسامة هوساوي وعمر هوساوي وكامل الموسى وأحمد عسيري ومنصور الحربي وياسر الشهراني وسعود كريري وإبراهيم غالب ومصطفى بصاص وتيسير الجاسم وحسين المقهوي وسلمان الفرج وعبدالله عطيف وفهد المولد ويحيى الشهري ونواف العابد وسالم الدوسري وسلمان المؤشر ونايف هزازي وناصر الشمراني ويوسف السالم، وذلك لملاقاة المنتخب الصيني في السادس من شباط (فبراير) الماضي في الدمام، والتي كسبها «الأخضر» بهدفين في مقابل هدف، وأوجدت حالاً من الرضا والاطمئنان لدى أنصار ومحبي المنتخب السعودي.
لكن الإسباني لوبيز، لم يستقر على تلك القائمة على رغم الفوز اللافت ل«الأخضر» على الصين، إذ سمّى قائمة لملاقاة المنتخب الإندونيسي في جاكرتا، شهدت غياب عدد من اللاعبين أمثال المهاجم ناصر الشمراني والحارس فهد الثنيان ومصطفى بصاص وسلمان المؤشر وأحمد عطيف، بينما ضمت أسماء جديدة كعبدالفتاح عسيري وحمدان الحمدان، فيما استمر كل من وليد عبدالله وعبدالله السديري وفواز القرني وسلطان البيشي وعبدالله الزوري وعمر هوساوي وأسامة هوساوي وكامل الموسى ومنصور الحربي وأحمد عسيري وعلي الزبيدي وشايع شراحيلي وسعود كريري وتيسير الجاسم وحسين المقهوي وإبراهيم غالب ويحيى الشهري ونواف العابد وسلمان الفرج وسالم الدوسري وفهد المولد ونايف هزازي ويوسف السالم، إذ سجل المنتخب السعودي نجاحه الثاني في مشواره الآسيوي بفوزه على إندونيسيا بهدف وحيد في جاكرتا تصدّر به مجموعته الآسيوية.
ومع نجاح الخطوة الثانية للسعودية في تصفيات آسيا، لم يكن المدرب لوبيز مقتنعاً ببعض الأسماء، إذ عاد ليستغني عن أسماء عدة ويعيد أخرى ويضم أسماء جديدة إلى قائمة «الأخضر»، وذلك للمشاركة في بطولة ال«OSN» الدولية الودية الحالية التي تقام في العاصمة الرياض، ويشارك فيها «الأخضر» باعتبارها برنامج استعداد لملاقاة منتخب العراق «ذهاباً» في دبي خلال تشرين الأول (أكتوبر) المقبل ضمن التصفيات الآسيوية، إذ سمى المدير الفني للمنتخب السعودي قائمة أولية في ال27 من آب (أغسطس) الماضي، شهدت انضمام الحارس عبدالله المعيوف والمدافع الأيسر عبدالله الأسطا ولاعبي الارتكاز محمد أبوسبعان ووليد باخشوين وعبدالرحمن الغامدي الذي ينضم للمرة الأولى، إلى جانب عودة أحمد عطيف، في حين استقر المدرب على كل من وليد عبدالله وعبدالله السديري وفواز القرني وسلطان البيشي وياسر الشهراني ومنصور الحربي وعبدالله الزوري وأسامة هوساوي وكامل الموسى وعمر هوساوي وأحمد عسيري ومعتز هوساوي وسعود كريري وشايع شراحيلي ومصطفى بصاص وسلمان الفرج وتيسير الجاسم ويحيى الشهري وفهد المولد ونواف العابد وسالم الدوسري وحمدان الحمدان ونايف هزازي ويوسف السالم، ونالت هذه القائمة (القائمة الأولية) انتقادات عدة من معظم رجال الصحافة والإعلام والجماهير الرياضية عبر برامج تلفزيونية وموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، لغياب أسماء ولحضور أسماء أخرى.
وبعد إعلان القائمة الأولية بأربعة أيام، عاد الإسباني لوبيز إلى تسمية القائمة النهائية لبطولة ال«OSN»، التي شهدت إبعاد سالم الدوسري لإصابته بعدما استدعي إلى معسكر المنتخب مصاباً، ما أثار انتقادات عدة على آلية اختيار اللاعبين، خصوصاً عندما ضم المدرب لاعبين كانوا خلال الجولتين الماضيتين من دوري عبداللطيف جميل للمحترفين خارج القائمة الرئيسة لأنديتهم، ولم يستدعِ لاعبين أساسيين سجلوا حضوراً لافتاً في جولتي الدوري كناصر الشمراني ومحمد السهلاوي، فيما استمرت معظم الأسماء كوليد عبدالله وعبدالله السديري وفواز القرني وعبدالله المعيوف وسلطان البيشي وياسر الشهراني ومنصور الحربي وعبدالله الأسطا وعبدالله الزوري وأسامة هوساوي وكامل الموسى وعمر هوساوي وأحمد عسيري ومعتز هوساوي وسعود كريري وشايع شراحيلي ومحمد أبو سبعان ومصطفى بصاص وتيسير الجاسم ويحيى الشهري وأحمد عطيف وفهد المولد ونواف العابد وحمدان الحمدان ونايف هزازي ويوسف السالم وعبدالرحمن الغامدي.
القلق الذي دبّ في نفوس محبي «الأخضر» لم يقتصر على آلية استدعاء اللاعبين إلى المنتخب، بل طال طريقة إشراك المدرب لوبيز للاعبين في المباريات الماضية الودية والرسمية، التي شهدت تغييرات عدة في القائمة الأساسية من مباراة لأخرى آخرها مباراة أول من أمس أمام نيوزيلندا، ما أفقد المنتخب السعودي «هيبته الفنية» وفق آراء محللين فنيين عدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.