الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض: خبراء يدعون إلى «الصحوة المعرفية»
نشر في الحياة يوم 07 - 04 - 2009

دعا خبراء دوليون ومحليون في منتدى يختص بالموهبة والإبداع إلى صحوة معرفية في المجتمع السعودي، من خلال استزراعها في البيئة التربوية للتعليم العام والجامعي، مطالبين بإعطاء عناية خاصة لإعداد ذوي القدرات العقلية العالية والمواهب الخاصة، للتعامل مع متطلبات المستقبل وقيادة المجتمع بمجالاته المتنوعة نحو صناعة وتسويق المعرفة، مشيرين إلى أن اقتصادات العديد من الدول، اتجهت أخيراً نحو الاقتصاد القائم على المعرفة، الذي يتميز باعتماد النمو فيه على عامل المعرفة أكثر من أي وقت مضى في التاريخ البشري.
وأوضح وزير التربية والتعليم الأمير فيصل بن عبدالله، في كلمته أمام منتدى «الموهبة... نحو برامج صيفية محلية بجودة عالمية»، والتي ألقاها نيابة عنه نائبه فيصل بن معمر، في مركز الملك فهد الثقافي في الرياض أمس، أن «المنتدى يأتي في إطار عناية المملكة الشاملة بتوفير البيئة المناسبة لموهوبيها ومبدعيها كأحد المكتسبات المهمة، وخطوة في طريق بناء مجتمع معرفي، يحفز على صنع معارف مبتكرة، تشكّل أساساً لثروتها وقوتها وتطورها، منطلقة في ذلك من رؤية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، بوصف الموهوبين والموهوبات، أمل الوطن في غد مشرق وواعد».
من جهته، اعتبر أستاذ برامج الموهوبين وتنمية المعرفة الدكتور عبدالله محمد الجغيمان، أن المعرفة في الوقت الحالي أصبحت سلعة تباع وتشترى، ووسيلة تتم من خلالها السيطرة على ثقافات واقتصادات الدول، مؤكداً أن عصر المعرفة واقتصاداتها أسهم في خلق تحديات جديدة، تتعاظم يوماً بعد يوم تواجهها المجتمعات المعاصرة، أجملها في التحديات اللغوية الثقافية، والسيطرة على المعرفة واحتكارها، وسيادة التجارة العالمية، وازدياد الصحوة المعرفية.
وأكد في محاضرته التي ألقاها في منتدى «إعداد القيادات الشابة لعصر اقتصادات المعرفة والعولمة»، أن التحول إلى مجتمع معرفي متقدم قادر على المنافسة العالمية، يتطلب استثمارات كبيرة في البيئة التربوية للتعليم العام والجامعي، وإعطاء عناية خاصة لإعداد ذوي القدرات العقلية العالية والمواهب الخاصة، للتعامل مع متطلبات المستقبل، وقيادة المجتمع بمجالاته المتنوعة نحو صناعة وتسويق المعرفة، داعياً إلى توفير بيئة إثرائية قادرة على مساعدة الطلبة الموهوبين في اكتساب المهارات اللازمة، للنجاح في مواجهة تحديات العصر. وفي الإطار ذاته، أشار كبير مستشاري العلوم والتكنولوجيا للتنمية المستدامة في الأمم المتحدة UN –DESA الدكتور محمد مراياتي إلى الدور المتعاظم للمعرفة في التوجه نحو مجتمع المعرفة، وتحول اقتصاديات العديد من الدول أخيراً نحو الاقتصاد القائم على المعرفة، الذي يتميز باعتماد النمو فيه على عامل المعرفة أكثر من أي وقت مضى في تاريخ البشرية. واعتبر أن المملكة تتقدم تقدماً ملحوظاً في العناية بالموهبة والإبداع، وفي تعزيز النظام الوطني للابتكار، من خلال منطلقات للتوجه نحو اقتصاد المعرفة، تتمثل في تنفيذ الخطة الخمسية الأولى (السياسة الوطنية للعلوم والتقنية)، وتنفيذ الخطة الوطنية للاتصالات وتقنية المعلومات، ووضع الاستراتيجية الوطنية للصناعة، وإعداد الخطة المستقبلية للتعليم الجامعي، وتوجه بعض جامعات المملكة نحو زيادة الاهتمام بالتعليم لمجتمع المعرفة، وإعداد وإقرار استراتيجية الموهبة والإبداع ودعم الابتكار 1444ه، ومشاريع المدن الاقتصادية الست، ومنها مدينة المعرفة في المدينة المنورة، وحديقة تقنية المعلومات والاتصالات في الرياض. إلى ذلك، أوضح نائب وزير التربية والتعليم فيصل بن معمر، الذي افتتح فعاليات المنتدى، الذي تنظمه مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة)، ويستمر ثلاثة أيام، أن المنتدى يعد إحدى خطوات تنفيذ خطة واستراتيجية الموهبة والإبداع ودعم الابتكار، التي اقرها رئيس المؤسسة خادم الحرمين الشريفين أخيراً، مشيراً أن هناك نتائج ايجابية ومبشرة في ما يتعلق بتبني المواهب الواعدة في المملكة، مؤكداً أن الخطة الاستراتيجية ستولد موهوبين ومبدعين في جميع أنحاء المملكة، موضحاً أن الاهتمام بالنشء والطلبة والطالبات هو الركيزة الأساسية لعمل «موهبة»، معتبراً أن وجود 5 ملايين طالب وطالبة في المملكة، يمثل مجالاً خصباً ل«موهبة»، لتقديم برامجها واستراتيجيتها، معتبراً أن المجال الأول ل«موهبة» هو المدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.