الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علاوي يبحث إمكان التحالف مع البولاني والهاشمي
نشر في الحياة يوم 04 - 09 - 2009

تتجه «القائمة العراقية» بزعامة رئيس الوزراء السابق اياد علاوي الى التحالف مع قائمتي «الحزب الدستوري» بزعامة وزير الداخلية جواد البولاني، ونائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي، نافية التحالف مع رئيس البرلمان السابق محمود المشهداني لخوض الانتخابات البرلمانية المقررة في كانون الثاني (يناير) المقبل.
وذكرت النائب عن «العراقية» عالية نصيف في اتصال مع «الحياة» ان قائمتها «تجري حوارات مكثفة مع بعض قيادات الكتل والتيارات المشاركة في العملية السياسية وخارجها، مثل قائمة البولاني وصالح المطلك فضلاً عن تيار طارق الهاشمي، الى جانب بعض القوى الوطنية التي تسعى لبناء العراق بعيداً من التخندق الطائفي، لا سيما القوائم والشخصيات التي افرزتها انتخابات مجالس المحافظات الاخيرة»، مشيرة الى ان «حواراتنا لم تستثن شيوخ العشائر».
وفي ما يخص التحالف مع «التيار الوطني المستقل» بزعامة محمود المشهداني قالت: «لم نفاتح تيار المشهداني في الانخراط ضمن التحالف الذي نسعى الى تشكيله». وتابعت: «ما يروّج له البعض من امكان التحالف مع المشهداني مجرد تكهنات عارية من الصحة». واضافت: «ستعلن القائمة عن تحالفاتها التمهيدية نهاية الشهر الحالي».
واوضحت انه «سيتم اعلان التشكيلة النهائية قبيل الانتخابات بفترة قصيرة كتحوط امني لحماية مكونات القائمة اثر المستجدات الامنية التي شهدتها البلاد».
وفي ما يخص اعادة الشخصيات والاحزاب المنسحبة من «القائمة العراقية» اليها، قالت: «يجب توضيح قضية مهمة وهي ان الذين اعلنوا انسحابهم كانوا غير منسجمين مع المشروع الوطني الذي تسعى العراقية الى تنفيذه، وبالتالي فإن عودة المنسحبين الى القائمة امر مرتبط بمدى قناعة القائمة في استجابة المنسحبين لتوجهات القائمة الأم».
من جهته استبعد «الحزب الشيوعي» التحالف مع «القائمة العراقية» اذا ما شكلت الاخيرة تحالفاً مع بعض القوائم والكتل.
واوضح زعيم الحزب الشيوعي حميد مجيد موسى في اتصال مع «الحياة» انه «ليس هنالك ما يدعو الى التحالف مع القائمة العراقية مجدداً، اذا استمرت بنهج توجهاتها السياسية نفسها وعدم تجاوزها لاخطائها السابقة». ولفت الى ان «الدخول في تحالفات مع بعض الكيانات او الاحزاب امر مطروح على طاولة الحزب من جانب بعض الكتل».
واستدرك ان «الحزب الشيوعي يعتمد على سمعته كحزب عريق واضح الاهداف. وقضية التحالف مطروحة للتشاور بين اعضاء الحزب لتحديد الموقف النهائي ازاءها».
الى ذلك ذكر علاء جاسم الكعبي، مدير مكتب المشهداني، ان «التيار الوطني المستقل (بزعامة المشهداني) أعد دراسة مفصلة تضمنت اهدافه والنظام الداخلي له، ووزعت على اهم اقطاب العملية السياسية لاطلاعهم ولتعزيز فكرة تشكيل ائتلاف وطني موسع»، مشيراً الى توجه التيار الوطني «للتحالف مع علاوي وصالح المطلك وأحمد عبدالغفور السامرائي وجواد البولاني كونهم رموزاً وطنية ابتعدت أجنداتها عن التخندق الطائفي». وتابع الكعبي ان «التيار الوطني لم يعلن تشكيل أية تحالفات رسمية مع قائمة علاوي او المطلك إذ ان الامور ما زالت في اطار الطروحات التي لم تسفر بعد عن تفاهمات نهائية». وأمل ان يسفر «الاجتماع بين المشهداني وعلاوي الى تفاهم مشترك بخصوص الائتلاف الوطني الموسع».
وفي سياق متصل حذر القيادي في «حزب الدعوة» النائب كمال الساعدي من ان «بعض الأطراف التي تدخل في تحالفات لن تتورع عن عودة فكر البعث مع شخصياته واستخباراته الى السلطة». واضاف ان «تاريخ هذه القوى ذات التأثير في القرار السياسي اذا نجحت في الانتخابات لن تتورع عن عودة البعث الى السلطة بقوة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.