الخليج يواصل صدارة ممتاز كرة اليد للكبار    الاقتصاد الصيني بين انفجار فقاعة سوق العقارات.. ورسوم الواردات الأميركية    إطلاق ختم خاص ب"القدرات البشرية"    أربعة محددات قوية تعزز التوجه نحو خفض البطالة    المملكة وتحديات المنطقة العربية    تأييد دولي لجهود المملكة في التحضير لمؤتمر لتسوية القضية الفلسطينية    وزير الخارجية: المملكة ترفض كل أشكال تهجير الشعب الفلسطيني    توطين 25 كائنًا فطريًا مهددة بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله    تنافس نصراوي - اتحادي على مدافع الأرسنال    أخضر السيدات يختتم معسكر الدمام    تراثية المذنب    "دور العيسى".. منارات تراثية تُضاء من جديد    ديوانية القلم الذهبي تناقش مكانة الأدب وتأثيره    150 دقيقة مشي أسبوعيًا للوقاية من الأمراض وتحسين "النفسية"    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    دحول الصمان ورسائل الزمن    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    الشاهد الكاذب    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعونا نتوقع مفاجآت
نشر في الحياة يوم 07 - 04 - 2010

ما عدا فريق الشباب الذي فاز على الوحدة بهدف من دون مقابل، فإن فرق الهلال والاتحاد والنصر قد تكون مهدت الطريق للانتقال الى الدور التالي في مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال التي انطلقت مطلع هذا الأسبوع، لكن النتائج المقبلة سواء اليوم أم غداً ليست مضمونة بالقدر الكافي الذي يؤهل الأربعة المتقدمة في مباريات الذهاب. انها مغامرات قد يتجلى فيها الكثير من المتغيرات، فكرة القدم فيها من المفاجآت ما نعجز عن سرده، وأحياناً قد تكون النتائج المعاكسة لا علاقة لها بالمستوى بين الفريقان المتباريان، فقد شاهدنا فريق الفتح الذي أرغم فريق الهلال على التراجع وأهدر من الفرص السهلة ما كان سيضمن له مباراة مريحة في العودة، ايضاً لم يكن فريق الوحدة سيئاً من حيث المستوى وهو يقارع الشباب وحتى وهو يخرج من المباراة خاسراً بهدف دون رد، والأكيد ان المباراة غداً لن تكون(نتيجتها) بذلك الفارق الكبير اذا ما قدر لفريق الوحدة ان يفوز على ملعبه في الشرائع، والأهم من هذا ان الشباب سيدخل المباراة من اجل الفوز لتفويت الفرصة على الوحدة من الاستفادة من ضآلة النتيجة التي سجلت في مرماه.
نعود الى التأكيد ان فرص الهلال والنصر والاتحاد هي الأكبر في بلوغ المرحلة ما قبل الأخيرة من هذه الكأس الغالية، لكن لعلنا ننتظر أمراً متوقعاً لن يوصف بالمفاجأة اذا حدث وان تأهل الأهلي او الفتح او الحزم والسبب ان كرة القدم لا تعرف لها قاعدة واضحة على الأقل من حيث النتيجة.
الأهلي والتخبط
مباراة الأهلي والنصر التي أقيمت في جدة، هي مباراة المرحلة التي تستحق التعليق، فقد أثبتت المباراة ان من يدير الأندية سواء من الإداريين او حتى الفنيين لهم حسابات خاطئة أحياناً يسقطون فيها بين الحين والآخر، او ان يكون نجاحهم في الرؤى متعلقاً بمباراة دون أخرى، فقد أكد الأهلاويون قبل مباراتهم مع النصر - بحسب ما نشر - أنهم يخططون للفوز على الفريق النصراوي بنتيجة كبيرة ومريحة قبل مباراة العودة، بل ان هناك أعضاء شرف تدخلوا في هذه المباراة لرفع الروح المعنوية، وختمها رئيس النادي بحفلة عشاء جماعية لإشعار اللاعبين بأهمية المباراة او التأكيد على حسمها في جدة قبل مباراة العودة وعطفاً على استغلال ظروف الفريق الأصفر المشتت الذهن من جراء «معركة زعبيل» والتصرف الأهلاوي تصرف لا عيب فيه، ولكن كان يجب ان يكون بشكل منتظم ومع كل مباراة، أضف الى ذلك حال التخبط الفنية التي يبدو - والله اعلم - أنها تمت بإيعاز إداري «بحت» عندما تمت الاستعانة بالمهاجم حسن الراهب ومن ثم بدر الخراشي غير المؤهلين في نظرنا لتذليل الفارق لضعف الإمكانات وسهولة مراقبتهما من الدفاع النصراوي، وهو ما سهل من مهمة النصر بالفوز بتلك النتيجة العريضة، ومن باب إشراكهما تفاؤلاً بمواقف سابقة استطاع اللاعبان من الوصول الى شباك النصر، وعلى الأهلاويين وغيرهم إدراك أن هناك لاعباً يتخصص في شباك فريق معين اعتقاد خاطئ.
وعلى العكس كان التنظيم الإداري والفني قد بلغ ذروته في التحضير من خلال اللعب الحذر والعودة من جدة حتى ولو بنتيجة سلبية، وهذا كان واضحاً في الشوط الأول الذي انتهى سلبياً، بل ان النصراويين استطاعوا النفاذ من موقعة الوصل الإماراتي بشكل كبير، وهو ما سهل من مهمتهم في منزلة الفريق الأهلاوي بتلك الشجاعة المتناهية.
اما الآن فإن هذه المباراة انتهى شوطها الأول بأفضلية نصراوية لكن الأهلي لم يخسر بعد المباراة، يمكن للأهلي اذا تجاوز أخطاء مدربه وتدخل إدارييه ان يتفوق في مباراة الرياض، قد يفعلها الأهلي من يدري؟ لكن السؤال هل سيسمح له النصر؟ الإجابة عن هذا السؤال بعد غد.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.