إطلاق 2270 كائنا في 33 محمية ومتنزها    «بيئة الشرقية».. إنجازات نوعية وخدمات بيطرية شاملة    ارتفاع مفاجئ لأسعار الليمون المستورد.. ونزول تدريجي للبصل    أدوية القلق تغير سلوكيات السلمون    Meta متهمة باستغلال المراهقين    الحيوانات الأليفة تنافس الزواج والمال    موسم الهلال مع جيسوس في خطر    فريق النهضة للكاراتيه تحت 12 عامًا يتأهل للدوري الممتاز    «الآسيوي» يؤكد التزامه بدعم الاتحادات    مبادرات إنسانية تصنع الفرح وتسعد القلوب    "تراثية المذنب".. فعاليات وأنشطة اجتماعية    مهرجان أبوظبي يقدّم عازف البيانو الموهوب يونشان ليم لأول مرة في العالم العربي    في محبة خالد الفيصل الصالات تشرح مجالس الرجال    فيضان البيانات وفقر الخيال    في ظلال مطاع صفدي والفلسفة الأخيرة    قرنية أمريكي تعيد النظر لسعودي وسورية    نغيث حتى الفكر    أمانة الرياض تنفّذ أعمالاً نوعية في شبكات السيول    المملكة توزّع 416 سلة غذائية في مديرية المنصورة بمحافظة عدن    3 حيل لغسل الأموال في سوق العقار    السعودية تتصدر الخليج في مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي    9% النمو السنوي بالوظائف اللوجستية    أمير تبوك يستقبل مستشار السلامة المرورية    بيولي: نحلم بلقب الدوري    محمد بن ناصر يرعى حفل جائزة جازان للتفوق والإبداع    إمام المسجد النبوي: تذكُّر الآخرة يُثبّت المرء على الطاعة    الزواج الآمن    برشلونة يعزز صدارته للدوري بالفوز على ليغانيس    ثنائية رونالدو تهدي النصر الفوز على الرياض    الشاهد الكاذب    جامعة حائل تطلق حملة شاملة حول السمنة    العالمي يقترب من الوصافة    ضبط إثيوبي في جازان لترويجه (8) كجم "حشيش"    سعود بن نهار يطلق ملتقى الورد والنباتات العطرية في نسخته الأولى    أمير تبوك يعزي أبناء جارالله القحطاني في وفاة والدهم    جامعة الملك خالد تستعرض ابتكاراتها في المعرض الدولي للتعليم EDGEx    طريف الأدنى في درجات الحرارة    "الحياة الفطرية" تؤكد: جراء الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد ذئاب رمادية معدلة وراثيًا    رئيس مصر يؤكد ضرورة بدء إعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير سكانه    حج 1446 الأخير في فصل الصيف لمدة 16 عاما    الصحة تدعو للمشاركة في أكبر فعالية مشي تُقام بالمملكة    الجابون تشهد اليوم أول انتخابات رئاسية بعد اعتماد الدستور الجديد للبلاد    خليفة جيسوس.. انتظار انزاغي وموافقة رازفان    فريق صُنّاع التميز التطوعي ينفذ مبادرة "عساكم من عوّادة" بالتعاون مع جمعية الإعاقة السمعية في جازان    ترامب: لا يمكن لإيران أن تمتلك أسلحة نووية    مشامر الجلوات السبع صناعة هندية وطقوس سعودية    شركة "لسان الميزان – محامون ومستشارون" تستقبل الدكتور محمد بادغيش في جازان    أمين منطقة القصيم يلتقي مدير مكتب جمعية الوداد الخيرية بالمنطقة    مشروع الأمير محمد بن سلمان يُجدّد مسجداً عمره 13 قرنًا    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    الاحتلال يقتحم نابلس موسعا عدوانه بالضفة الغربية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الحسد    سطوة المترهلين في الإدارة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام دورة الحكام الواعدين بالمدينة المنورة.. و«الحركان» الأول
المهنا: اكتشفنا العواجي محاضرًا متميزًا..
نشر في اليوم يوم 13 - 04 - 2016

اختتمت دورة الحكام الواعدين الثالثة التي أقيمت على مسرح بيوت الشباب وعلى ملاعب مدينة الأمير محمد بن عبدالعزيز الرياضية في المدينة المنورة، بمشاركة 38 حكما، بتواجد عضو الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم رئيس اللجنة الرئيسية لكرة القدم عمر بن صالح المهنا، وعضو الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم نائب رئيس اللجنة سعد بن حامد الأحمري، وأعضاء اللجنة الرئيسية المحاضر يوسف ميرزا، وعلي المطلق، ويوسف العقيلي، ومقرر اللجنة محمد سعد بخيت، ورئيس اللجنة الفرعية بالمدينة المنورة حسين المغامسي، ونائبه عبدالعزيز فودة، والمحاضر عبدالمحسن الزويد، ومدرب اللياقة المختص عبدالرحمن المالكي، وقدم مقرر اللجنة محمد سعد شكره وتقديره للحكام؛ على الانضباط والتعاون وكذلك التطور الملحوظ في القرارات الفنية الذي انعكس على أدائهم داخل أرضية الملعب، مشيدا بنتائج اختبارات القانون وحالات الفيديو وكذلك نتائج اختبارات «اليويو»، مثمنا تعاون لجنة الحكام الفرعية بالمدينة المنورة على حسن التنظيم وتحملهم المسؤولية الكبيرة في التنظيم لهذه الدورة.
إلى ذلك، تحدث نائب الرئيس سعد الأحمري في كلمة، وقال إن الرياضة بمفهومها ومتطلباتها هي أسمى وأرقى مما هي عليه الآن، مؤكدا أنه يجب علينا أن نعمل على انتشار الرياضة بمفهومها الأساسي وهي التنافس الشريف والروح العالية التي يتمتع بها جميع الرياضيين حول العالم، وانه يتوجب علينا نبذ التعصب الرياضي.
وزاد: يجب علينا أيضا سلك طريق التميز والنجاح، وهذا لا يأتي بسهولة، بل يحتاج لعمل كبير ومكثف، كما أن من أهم سبل النجاح وتحقيق الأهداف هي السير وسلك طريق يكون الوسطية فيه بالتعامل الراقي والأمثل وعكس الصورة الإيجابية عن شخصية الحكم المبدع، وهذا ما يحتاجه جميع منسوبي التحكيم.
واشتمل البرنامج الزمني للدورة على تمارين لياقية صباحية تحت إشراف الحكم الدولي عبدالرحمن المالكي، فيما تم إعطاء محاضرات نظرية تحت إشراف المحاضرين يوسف ميرزا وعبدالمحسن الزويد، كذلك خصصت محاضرة للمدرب الوطني بندر الأحمدي تركزت حول الطريقة الصحيحة لوضع البرنامج التدريبي للحكم، كذلك فهم التكتيك المناسب للفريق واللاعب والذي يساهم بشكل كبير في نجاح مهمة الحكم، كما أعطى خبير إطلاق القدرات وتطوير الذات الدكتور عبدالله علي الجميلي محاضرة تركزت على التعامل الأمثل مع الأحداث، وكذلك التعامل الحسن مع جميع منسوبي الرياضة، فيما قدم نصائح عديدة للحكام، والتي تهتم في المقام الأول بكيفية كسب ود اللاعبين داخل أرضية الملعب، كذلك التعامل الأمثل مع الأجهزة الفنية والإدارية لجميع الفرق، وفي التمارين المسائية والتي تركزت على تطبيق عملي لبعض الحالات التحكيمية وكانت تحت إشراف المحاضرين يوسف ميرزا وعبدالمحسن الزويد، كذلك الحكم الدولي مرعي العواجي.
من جهتها، كرمت اللجنة ثلاثة حكام متميزين بالدورة، وهم: حمد الحركان من الرياض الحاصل على المركز الأول في اختبار القانون وحالات الفيديو، فيما تحصل على المركز الثاني حيدر الخميس من القصيم، فيما حصل على المركز الأول عبدالرحمن السناني من المدينة المنورة في اختبار اللياقة «اليويو».
وفي النهاية، تحدث رئيس اللجنة الرئيسية عمر المهنا للحكام، وقال: الطريق صعب جدا «كررها ثلاثا» لمن أراد إكمال المشوار والسير نحو التألق، وإن من جاء للتحكيم من أجل المادة والشهرة فلن ينجح ولن يستمر، وأن الرغبة بالتحكيم وفهم القانون واللياقة وشخصية الحكم ثلاثة عناصر مساعده على البروز، ومن يفتقد واحدا منها فلن ينجح كحكم، مؤكدا أن الحكم في بداياته يحتاج إلى دعم، ولكن في النهاية هو من يعمل وينزل للملعب ليقدم نفسه بالشكل اللائق من خلال قراراته، لافتا إلى أن الحكم لا يستطيع أن يكون مميزا في جميع أموره، بل يحتاج أن يضحي من أجل التميز والوصول في التحكيم، مقدما شكره وتقديره لجميع المحاضرين والجهاز الفني والإداري وأعضاء لجنة الحكام؛ على إنجاح هذه الدورة، مؤكدا في الوقت نفسه أن هذه ربما تكون الدورة الاخيرة، وبعدها ستعقد اللجنة اجتماعها لتحديد الأسماء التي ستنضم في الموسم القادم لحكام الشباب والناشئين.
واختتم حديثه مبينا سعادته لتواجد الأخ والابن مرعي العواجي، الذي قدم نفسه كمحاضر ممتاز من حيث التحضير، وهذا الأمر يشعرني بسعادة بالغة؛ كوني أرى أنه قامة تحكيمية كبيرة تقدم نفسها وتطور من أدائها من خلال تقديم المحاضرات سواء النظرية أو العملية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.