الهلال يواصل مطاردته للاتحاد بثنائية في شباك التعاون    الأخدود يفاجىء الأهلي بثنائية    محمد السندي يُرزق بمولود أسماه "عبدالمحسن"    الأخضر يستعد للتنين بالأسماء الواعدة    ودية تعيد نجم الاتحاد للملاعب    قائد القادسية تحت مجهر الانضباط    سلمان للإغاثة يشارك في جلسة بالأمم المتحدة    رقابة مشددة على موظفي DeepSeek    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ترحيب سعودي باتفاق أذربيجان وأرمينيا    «سلمان للإغاثة» يوزّع 1.390 سلة غذائية في محافظتين بالصومال    تركي بن محمد بن فهد يطلق عددًا من المبادرات الإنسانية والتنموية    نصف مليون غرامة ضد 79 فندقًا في مكة والمدينة    الدفاع المدني يكثف جولاته بالمدينة المنورة    1200 حالة ضبط بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    رحلة ما قبل المئة على مسرح تعليم الباحة    ليالي وِرث الرمضانية تنطلق بأبراج الساعة    إفطار رمضاني صدقة عن الأموات بحارة الدير بالدرب    يلملم بوابة معتمري الجنوب    2 مليار خطوة في 5 أيام    القبض على باكستاني في جدة لترويجه (1.4) كجم (شبو)    البرتغال تدرس كافة الخيارات لاستبدال طائرات اف-16 الأميركية    شركة المربع الجديد تشارك في مؤتمر MIPIM 2025 العقاري    غياب نجم النصر عن مباراة البرازيل    الجالية الهندية في جازان تقيم مأدبة إفطار رمضاني    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : بئير    إنتاج العنب المحلي يتجاوز (122) ألف طن سنويًا    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. فلسطين    الكشافة يحققون أكثر من 26 ألف ساعة تطوعية في خدمة زوار المسجد النبوي خلال النصف الأول من شهر رمضان    أكثر من 21 الف مستفيد.. "نور" تقدم برامج دعوية خلال أسبوعين من رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يجدد مسجد العظام ويحفظ تاريخًا يمتد إلى 14 قرنًا    النصر يتغلّب على الخلود بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    ضبط (23865) مخالفاً لأنظمة الإقامة والعمل خلال أسبوع    ( التطلي) والذكريات الرمضانية    من العقيدة إلى التجربة.. قراءة في أنسنة الدين    زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب شبه جزيرة ميناهاسا في إندونيسيا    واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا    قصر ضيافة ومباني فندقية وسكنية في مزاد "جود مكة"    تفعيل مبادرة صم بصحة في فعالية إفطار حي خضيراء الجماعي    إفطار رمضاني يجمع صحافيي مكة على إطلالة البيت العتيق    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    السفير المناور يرفع الشكر للقيادة بمناسبة تعيينه سفيرًا لدى المكسيك    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    عَلَم التوحيد    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    خناقة بمسجد!    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 19 أمريكيا في الرمادي وبغداد و32 عراقيا في "المدينة الكابوس"
استبسال تحت الحصار في الفلوجة وضاحية الصدر
نشر في اليوم يوم 07 - 04 - 2004

سالت دماء العراقيين غزيرة طوال نهار وليل أمس الثلاثاء، لليوم الثالث على التوالي، بعد أن اندلعت انتفاضة النجف لتعم أرجاء الجنوب لتلتقي مع انتفاضة الوسط العراقي التي تتناوب وتيرتها منذ سقوط عاصمة الرشيد في التاسع من نيسان أبريل الماضي، كل من بغداد فلوجة بعقوبة الرمادي. وتشكل المدن الثلاث الأخيرة مثلثا يدوخ الجنود الأمريكيين ويجلب الصداع لضباطهم. وفي الوقت الذي يصف فيه مسؤولون أمريكيون الفلوجة بأنها أسوأ مكان للأمريكيين على الأرض، بات على الجيش الأمريكي الآن أن يحشد مزيدا من الحشود في مدن الجنوب الذي بدأ ينتفض هو الآخر في ظل غياب نتائج وعود الإدارة الأمريكية للشعب العراقي بالعيش الرغيد وبالعدل والديموقراطية، وكانت شرارتها اغلاق صحيفة الحوزة ثم اعتقال مصطفى اليعقوبي مسؤول مكتب الزعيم الشيعي مقتدى الصدر في النجف يوم السبت في اطار التحقيق في مقتل عبد المجيد الخوئي إحدى الشخصيات الجنوبية قبل سنة.
حصار الفلوجة
وأفادت التقارير أن 32 قتيلا عراقيا سقطوا الليلة الماضية في مدينة الفلوجة بينما قتل جندي أمريكي واحد على الأقل، في وضع يشير الى مأساة حقيقية حيث أن بعض الجرحى نزف حتى الموت، ووجهت نداءات للتوجه الى المراكز الصحية للتبرع بالدم، كما أكد مراسل تلفزيون الجزيرة من وسط المدينة.
وقال ان سكان الفلوجة الذين يعدون 300 ألف نسمة يخضعون للحصار في الوقت الذي تشتعل فيه المدينة بنيران الطيران الحربي والدبابات الأمريكية التي تتصدى لها المقاومة العراقية بالرشاشات وقذائف مدفعية الهاون.
وأفاد بأن سوق الخضار في المدينة شبه خال من الخضار باستثناء البصل والثوم. في حين أن مقبرة المدينة تقع في الجانب الأمريكي بحيث لا يستطيع الأهالي دفن موتاهم، ما ينذر بوضع صحي خطير. وكذلك يواجه الأهالي أزمة وقود، حيث لا ناقلات تصل الى المدينة.
لكن شهود عيان أكدوا أن القوات الأمريكية اضطرت تحت ضغط المقاومة الشرسة الى الانسحاب من احدى ثكناتها العسكرية خارج الفلوجة التي شهدت مقتل تسعة جنود ومقاولين أمريكيين على أيدي المقاومة قبل أسبوع (الأربعاء).
ووجهت نداءات من الأهالي الى العالم عبر وسائل اعلام من أجل التدخل لوقف العدوان عليهم. وتشير تقارير الى أن حوالي ألفي عنصر من المارينز يشاركون في حرب الفلوجة. وأقر وزير الدفاع الامريكي دونالد رامسفلد للصحفيين في نورفولك (فيرجينيا) بأن الفلوجة خاضعة للحصار وأن جنود مشاة البحرية (المارينز) اعتقلوا العديد من العراقيين خلال ثلاثة أيام كما سقط العديد منهم قتلى.
وأعلن اللفتانت كولونيل برينان بيرن أن 15 شخصا على الاقل، اعتقلوا.
مدينة الصدر (بغداد)
وأعلن الجيش الأمريكي أن مواجهات ضارية دارت في مدينة الصدر البغدادية الثائرة من الساعة 8.30 مساء الاثنين واستمرت ثلاثة ساعات بين جنوده وجيش المهدي (أنصار الصدر) وأسفرت عن مقتل ما يزيد عن 60 عراقيا، كما نقل تلفزيون سي إن إن عن الضابط براين ماللي الذي لم يذكر خسائر جيش الاحتلال.
كما نشر الجيش الامريكي عشرات الدبابات مغلقا مدينة الصدر التي تعتبر إحدى ضواحي بغداد.
وبعد يوم من أسوأ اشتباكات في الشوارع منذ انتهاء الحرب رسميا حاولت القوات الامريكية منع أنصار مقتدى الصدر من التجمهر داخل المدينة.
وتناثرت في الشوارع قطع من الاسمنت من بقايا الحواجز التي أقامها جيش المهدي المناصر للصدر. وشوهدت سيارات محطمة بعد أن سحقتها الدبابات الامريكية وبعض الثقوب في المنازل التي أصيبت بالصواريخ.
وقال مراسل تلفزيون العربية أن ثلاثة جنود أمريكيين قتلوا خلال محاولة أمريكية لاقتحام مكتب في بغداد يخص الزعيم الشيعي مقتدى الصدر الذي أنهى اعتصامه في مسجد الكوفة واتجه الى النجف يوم أمس. كما نقل تلفزيون الجزيرة عن ناطق عسكري أمريكي أن ثلاثة جنود أمريكيين قتلوا في هجمات متفرقة في بغداد.
وأعلن قيس الخزعلي مدير مكتب مقتدى الصدر في مؤتمر صحفي بمدينة النجف أن حالة من الغليان تسود الشارع العراقي ولن يهدأ قبل أن تنسحب قوات الاحتلال من المناطق السكنية وتطلق سراح المعتقلين، ومن ثم يمكن الدخول في محادثات.
وقال إن الصدر يدعو العراقيين إلى الاتفاق على ملء الفراغ السياسي في حالة انسحاب قوات الاحتلال.
ووصف مذكرة التوقيف التي صدرت بحق الزعيم الشيعي الشاب تفتقر للشرعية القانونية وأن محامين عراقيين يعكفون حاليا على دحضها، معلنا أن الصدر أنهى اعتصامه في مسجد الكوفة وغادر الى النجف. وأوضح أن التنازلات يجب أن تكون من جانب قوات التحالف حيث أن الخسائر المعلنة تختلف عن غير المعلنة بكثير.
وقال الخزعلي أن المرجع الكبير علي السيستاني أبدى تضامنه مع مقتدى الصدر وأصدر فتوى تطالب بالهدوء فقط.
وأضاف أن الصدر يطالب أيضا بمشاركة القضاة الشرعيين في محاكمة الرئيس العراقي السابق صدام حسين.
الرمادي
وأعلنت الشرطة العراقية أن خمسة جنود أمريكيين قتلوا برصاص مسلحين عراقيين مجهولين في الرمادي غربي بغداد ظهر أمس. وأكد الضابط في شرطة الرمادي علاء محمود لمراسل وكالة الأنباء الألمانية مقتل الجنود الأمريكيين الخمسة الذين كانوا راجلين في شارع عشرين بوسط مدينة الرمادي ظهر أمس الثلاثاء.
لكن شبكات التلفزة الامريكية افادت ان 12 قتيلا سقطوا في صفوف المارينز مساء امس.
وأكد أن الطيران الحربي الأمريكي قصف قرية البوفراج شمال الرمادي بسبب تعرض قوات أمريكية لهجمات انطلاقا منها.
كما تعرضت دورية أمريكية لهجوم شنه مسلحون بقذائف صاروخية شمال الرمادي بالقرب من القصر الرئاسي السابق الذي تتخذه القوات الامريكية مقرا لها. وأغلقت المحال التجارية أبوابها وخلت الشوارع إلا من عناصر المقاومة والدبابات الأمريكية.
الناصرية
وفي الناصرية، لقي 15 عراقيا حتفهم وأصيب 12 جنديا إيطاليا امس الثلاثاء في اشتباكات مسلحة مع أنصار الصدر من أجل السيطرة على المدينة في جنوب العراق.
وأفادت تقارير إيطالية أنه لا توجد إصابات خطيرة بين جنود فرقة المشاة الايطالية. واندلعت المصادمات بعد فجر أمس وخاض فيها أكثر من 500 جندي إيطالي مقابل مئة من جيش المهدي (الميليشيا الموالية لمقتدى الصدر)، وأتلفت عدد من المركبات العسكرية، كما أكدت تقارير اعلامية ايطالية.
وقال بيان صادر عن الجيش الايطالي إن الاشتباكات اندلعت عندما صدرت أوامر للقوة الايطالية باستعادة الأمن والسيطرة على الشوارع الرئيسية بالمدينة بإزاحة ميليشيا الصدر التي احتلت جسورا على نهر الفرات. وذكرت تقارير غير مؤكدة في روما أن أنصار الصدر يحتجزون اثنين من عمال الاغاثة الانسانية من كوريا الجنوبية وتهدد بقتلهما ما لم تسحب إيطاليا قواتها من العراق. وفي روما دعا زعماء المعارضة رئيس الوزراء سيلفيو برلسكوني لالقاء خطاب أمام البرلمان حول المصادمات في العراق. وكان 17 جنديا إيطاليا واثنين من المدنيين الايطاليين قد قتلوا في هجوم دموي على مقر القوات الايطالية في الناصرية في تشرين الثاني نوفمبر الماضي.
الكوت
وفي مدينة الكوت في جنوب العراق أيضا، قتل جندي أوكراني وأصيب خمسة آخرون بجراح بعد أن أطلقت المقاومة العراقية صاروخا مضادا للدبابات، كما أعلنت وزارة الدفاع الاوكرانية في بيان لها أمس. ووقع الهجوم عندما كانت ناقلة جند مدرعة من طراز بي تي آر 80 تعبر جسرا على نهر الفرات. وذكرت قيادة كتيبة المشاة الاوكرانية السادسة المستقلة بالعراق أن صاروخا مضادا للدبابات محمولا على الكتف يعتقد أنه آر بي جيه 7 أصاب المركبة مما أسفر عن احتراقها. وأصيب المدفعي روسلان اندروشويك بإصابات خطيرة من جراء الشظايا والانفجار وتوفي في الطريق إلى نقطة الاخلاء الطبي في وحدته ليصبح أول جندي أوكراني يلقي حتفه في معركة في العراق. ومن بين الجرحى الاوكرانيين ثلاثة ضباط من بينهم ميجور بالاضافة إلى مجندين. ووصف التقرير إصابتهم بأنها "متوسطة" وبأنهم سيعودون إلى الخدمة خلال أيام.
البصرة
اما في البصرة المدينة الكبرى في الجنوب، فتم التوصل الى اتفاق بين قوات التحالف وميليشيا الصدر لتستعيد الشرطة العراقية السيطرة على المدينة، كما أعلن الناطق باسم الصدر صباح أمس.
وكانت دوريات من الشرطة تجوب صباح الثلاثاء شوارع المدينة حيث لم يشاهد اي مسلح. لكن لندن التي تتركز قواتها في الجنوب، اكدت ان الوضع ما زال متوترا في البصرة. واصيب ستة عسكريين بريطانيين بجروح خلال 48 ساعة.
مقاتلون صدريون يستعرضون قوتهم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.