النفط يرتفع بعد إعلان أسعار أرامكو وسط تصاعد التوترات التجارية    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاولات تقدم لمقاتلي المعارضة قرب حلب.. وعدد اللاجئين بلغ النصف مليون
فرنسا لا تنوي التدخل في سوريا.. والمعارضة تأمل الحصول على اعتراف أميركي في مراكش
نشر في الرياض يوم 12 - 12 - 2012

حاول مقاتلون معارضون امس اقتحام مدرسة تدريب عسكرية شمال حلب يحاصرونها منذ اسبوعين، غداة سيطرتهم على قاعدة عسكرية مهمة في ريف حلب الغربي.
واعلنت الامم المتحدة امس ارتفاع عدد اللاجئين السوريين منذ بدء الحركة الاحتجاجية ضد نظام الرئيس بشار الاسد في منتصف آذار/مارس 2011 والتي تحولت الى نزاع دام، الى نصف مليون لاجىء غالبيتهم الساحقة استقرت في الدول المجاورة لسوريا.
على الارض، افاد المرصد السوري لحقوق الانسان امس عن اشتباكات عنيفة في محيط مدرسة المشاة عند مدخل حلب الشمالي بين القوات النظامية ومقاتلين معارضين يحاولون اقتحام المدرسة التي يحاصرونها منذ اسبوعين.
واوضح مدير المرصد رامي عبدالرحمن ان "المدرسة تمتد على مساحة كبيرة وهي مهمة جدا وفيها اكثر من ثلاثة آلاف عنصر من القوات النظامية". الا انه اشار الى ان السيطرة عليها ستكون "صعبة جدا".
من جهة اخرى، قتل 11 كرديا في سقوط قذائف هاون على حي الشيخ مقصود في مدينة حلب الذي تقطنه غالبية كردية الاثنين، بحسب ما ذكر المرصد. وبين القتلى ثلاثة اطفال وامرأتان.
واوضح ناشطون ان مصدر القصف مواقع للمقاتلين المعارضين.
وفي تقرير آخر للمرصد السوري ان القصف تجدد من مواقع للقوات النظامية السورية صباح امس على الاحياء الجنوبية في دمشق التي تشهد منذ اسابيع اشتباكات وقصفا.
كما تعرضت مدينة داريا وبلدات دوما وداريا وبيبلا ويلدا والمعضمية والغوطة الشرقية في ريف دمشق للقصف من القوات النظامية.
وقتل 44 شخصا الاثنين في دمشق وريفها، بحسب المرصد السوري الذي يقول انه يعتمد للحصول على معلوماته على شبكة من المندوبين والناشطين في كل انحاء سوريا وعلى مصادر طبية.
وبلغت حصيلة القتلى في اعمال عنف في مناطق مختلفة من سوريا الاثنين 112.
وبلغت حصيلة قتلى القوات النظامية في معركة قاعدة الشيخ سليمان في ريف حلب الغربي التي انتهت بسيطرة مقاتلين اسلاميين بغالبيتهم على كامل القاعدة ومركز البحوث العلمية التابع لها الاثنين، 36 عنصرا، فيما اسر وجرح 64 آخرون، بحسب المرصد.
وقال المرصد في بيان امس ان المقاتلين من "جبهة النصرة وكتائب المهاجرين ومجلس شورى المجاهدين" الذين استولوا على القاعدة استكملوا سيطرتهم على "مركز ومستودعات البحوث العلمية في منطقة الشيخ سليمان في ريف حلب الغربي".
وبدا واضحا ان سيطرة الاسلاميين على هذه القاعدة التي غنموا منها اسلحة وذخيرة تزيد من التنافس القائم في ريف حلب بين المجموعات التابعة للجيش السوري الحر والمقاتلين الاسلاميين وعلى رأسهم (النصرة) التي تزداد قوة يوما بعد يوم.
وافادت وثيقة رسمية اميركية نشرت مساء الاثنين ان الولايات المتحدة تعتزم ان تعلن هذا الاسبوع ادراج جبهة النصرة المتهمة بالانتماء الى تنظيم القاعدة، على قائمتها السوداء للارهاب.
ونتيجة لهذا التصنيف وطبقا للاجراءات الاميركية المعتمدة، يتم تجميد كل اموال جبهة النصرة في الولايات المتحدة ويحظر على اي مواطن اميركي التعامل معها.
في جنيف، اعلنت المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة ان عدد اللاجئين السوريين في المنطقة المحيطة بسوريا وفي شمال افريقيا تجاوز النصف مليون شخص.
ويقيم اللاجئون السوريون في تركيا ولبنان والاردن والعراق، ويصل اليها اكثر من ثلاثة آلاف منهم يوميا.
واوضحت المفوضية ان اربعين في المئة فقط من اللاجئين السوريين المسجلين يعيشون في مخيمات للاجئين "والغالبية تعيش في اغلب الاحيان في منازل، عند سكان او في مساكن مشتركة".
في باريس، صرح وزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان امس ان فرنسا "لا تنوي التدخل في سوريا".
واشار الى ان لا اثبات حتى الآن على استخدام دمشق للاسلحة الكيميائية. وعن امكانية حصول تدخل وقائي للغربيين في حال حصل ذلك، قال "هذه المسألة ليست مطروحة اليوم"، مضيفا "اذا استخدم بشار الاسد الاسلحة الكيميائية، يكون قد تم تجاوز الخط الاحمر وعندها سنتخذ الاجراءات التي نتفق عليها مع حلفائنا".وفي اطار الاتصالات الجارية على المستوى الدبلوماسي حول الازمة السورية، توجه العاهل الاردني عبدالله الثاني الثلاثاء الى لندن لاجراء محادثات مع رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون.
وتجتمع مجموعة "أصدقاء الشعب السوري" اليوم في المغرب للمرة الاولى منذ انشاء الائتلاف الوطني لقوى المعارضة والثورة السورية الذي حصل على اعتراف عدد من الدول العربية والغربية. ويفترض ان يبحث المجتمعون في زيادة "الدعم الانساني والسياسي" للمعارضة السورية.
وقد الغت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون مشاركتها في المؤتمر لاسباب صحية، وسيمثلها في الاجتماع احد مستشاريها.
ويعلق المعارضون السوريون آمالا بالحصول على اعتراف اميركي كامل بالائتلاف الوطني خلال المؤتمر.
بيوت مهدمة في داريا بالقرب من دمشق بفعل صواريخ اطلقتها مقاتلة سورية (رويترز)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.