أمير الجوف يستقبل قائديّ حرس الحدود بالمنطقة السابق والمُعيَّن حديثًا    الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    "كشتة البديع" تجتذب المزيد من العائلات والأفراد ب 19 فعالية متنوعة    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    العلاقات بين الذل والكرامة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تُعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس السابق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيموشنكو ومنظمات تندد بقيام "نظام ديكتاتوري" في اوكرانيا
نشر في الحياة يوم 17 - 01 - 2014

دانت المعارضة الاوكرانية يوليا تيموشنكو ومنظمات غير حكومية غربية الجمعة بقيام "نظام ديكتاتوري في اوكرانيا" غداة المصادقة على قوانين تشدد العقوبات على المتظاهرين وتدرج تهمة "عميل للخارج" كما في روسيا.
واعتبر الفرع المحلي لمنظمة الشفافية الدولية (ترانسبارنسي انترنشيونال) في بيان ان "هذه القوانين، اذا اقرها الرئيس فيكتور يانوكوفيتش، ستمنع كل تظاهرة لعصيان مدني وستفتح المجال امام القمع وستحول اوكرانيا الى دكتاتورية".
من جانبها اعتبرت المعارضة المعتقلة ورئيسة الوزراء السابقة يوليا تيموشنكو "انها جريمة واضحة. يانوكوفيتش قام بخطوة اضافية باتجاه اقامة دكتاتورية جديدة".
واعربت وزيرة الخارجية الاوروبية كاثرين اشتون الجمعة عن "قلقها العميق" بعد المصادقة "بسرعة" على هذه النصوص التي تقيد "الحقوق الاساسية" للاوكرانيين.
من جانبه اعتبر وزير الخارجية السويدية كارل بيلدت وهو من اكبر المتحمسين لتقارب كييف مع الاتحاد الاوروبي، الوضع "مقلقا" في اوكرانيا مؤكدا ان وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي سيتناولون هذه المسالة الاثنين خلال اجتماعهم المقرر في بروكسل.
وصادق البرلمان الاوكراني الذي تهيمن عليه اغلبية موالية للحكم، الخميس على سلسلة من القوانين تخلق او تشدد العقوبات على المتظاهرين وتفرض، على غرار روسيا، على المنظمات غير الحكومية التي تستفيد من تمويل غربي تسجيلها بصفة "عميل للخارج".
ووردت هذه العبارة التي استعملت كثيرا خلال الفترة الستالينية لاتهام المعارضين الحقيقيين او المفترضين، في روسيا التي يرأسها فلاديمير بوتين الذي اقر قانونا مشابها في 2012.
وجرى التصويت في كييف على خلفية احتجاجات غير مسبوقة منذ نحو شهرين على نظام يانوكوفيتش الذي عدل في نهاية تشرين الثاني/نوفمبر على التوقيع على اتفاق شراكة مع الاتحاد الاوروبي وفضل بدلا من ذلك التقارب الى موسكو.
وخرج مئات الآلاف من الاوكرانيين الموالين لاوروبا الى الساحة المركزية في كييف واقاموا من حولها المتاريس واصبحوا يسيطرون على البلدية التي احتلوها بداية كانون الاول/ديسمبر.
وتنص قوانين اخرى تم المصادقة عليها برفع الايدي في جلسة صاخبة في البرلمان، على احكام بالسجن 15 يوما على من يقيم بدون ترخيص خيم او منصات في الاماكن العامة وحتى خمس سنوات سجنا لكل شخص يعطل المباني الرسمية.
ويعاقب قانون بغرامات وضبط رخصة القيادة والسيارة لكل تظاهرة او موكب من اكثر من خمس سيارات، وقد توجه المتظاهرون مرارا بالسيارات الى مقر الحملة الانتخابية لفيكتور يانوكوفتيش بضاحية كييف التي تحولت الى رمز الفساد في اوكرانيا.
وكتبت راشل دنبر مسؤولة فرع اوروبا في منظمة هيومن رايتس ووتش ان "ما فعلته روسيا في ستين يوم بعد تنصيب بوتين (في 2012) انجزته اوكرانيا في عشرين دقيقة".
واعرب النائب من حزب المناطق الموالية للحكم اوليغ تساريوف، احد الداعمين للتيار الموالي لروسيا في اوكرانيا عن ارتياحه للمصادقة على تلك القوانين.
وقال ان "حبي لهذا البلد يزداد" وذلك لان المنظمات التي يتعين عليها ان تصرح بانها "عملية الخارج" "لن تدعم سوى حكما يقيمه الاميركيون".
غير ان قادة المعارضة الاوكرانية الذين نددوا الخميس "بانقلاب على الدستور"، دعوا الى تظاهرة كبيرة اخرى الاحد في الساعة العاشرة تغ ستكون الثامنة منذ بداية الاحتجاج. من جهة اخرى اتهمت المعارضة هذا الاسبوع السلطات باعداد القواعد القانونية لتفريق الخيم المقامة في وسط كييف.
واقرت محكمة في كييف قرارا الاربعاء يحظر اي تظاهرة في وسط كييف حتى الثامن من اذار/مارس.
من جانبها نددت وزيرة العدل الاوكرانية اولينا لوكاتش الاربعاء بالطابع "العنيف" لعمليات الاحتجاج معتبرة ان من حق قوات الامن استعمال القوة ضد المتظاهرين.
وحذر نواب اميركيون الاربعاء من انهم يعتزمون فرض عقوبات على اوكرانيا وحرمان المسؤولين عن قمع التظاهرات الموالية لاوروبا في كييف من التاشيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.