المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتانياهو يؤكد بدء عملية طويلة رداً على مقتل جنرال للاحتلال في جنوب لبنان ... و"حزب الله" ينفي اطلاق صواريخ كاتيوشا . اسرائيل تلغي "تفاهم نيسان" وتعلن حرباً شاملة على لبنان
نشر في الحياة يوم 01 - 03 - 1999

اعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو، مساء امس، بدء رد جوي وبحري وبري على لبنان. فيما اعلن رئيس الاركان الاسرائيلي شاوول موفاز "ان الرد سيطول ما اقتضى الامر". واعتبر نتانياهو ان هذا التحرك قد ينهي عملياً "تفاهم نيسان" الذي اتهم "حزب الله" ب "خرق منهجي" له. وقال : "اذا لم نتصرف فإن الوضع سيصبح اكثر سوءاً".
وقال شهود ان هناك حشوداً عسكرية كبيرة على طول الحدود بين لبنان واسرائيل. واوضح نتانياهو ان "العملية ستستمر حسب تقدير اسرائيل للظروف". فيما أكد وزير الدفاع موشي ارينز ان اسراذيل بدأت رداً على عملية حاصبيا "آمل بان يكون مفهوماً جيداًً ممن يفترض ان يفهموه".
وشنت اسرائيل مساء امس غارات واسعة على مناطق مختلفة في لبنان، وذلك في رد على مقتل الجنرال إيريز غيردشتاين وعسكريين آخرين وصحافي من الإذاعة الإسرائيلية العامة، بانفجار عبوتين زرعتهما "المقاومة الإسلامية"، في موكبهم "المصفّح" ظهر أمس في منطقة حاصبيا في عمق الشريط الحدودي المحتل جنوب لبنان. راجع ص 2.
وقرابة الثامنة والنصف ليلاً اغارت الطائرات الحربية الاسرائيلية على مبنى أوتيل "الخوام" الواقع على اطراف مدينة بعلبك قرب رأس العين داخل حرج للصنوبر. وفيما أفادت مصادر امنية عدم سقوط ضحايا قال "حزب الله" ل"الحياة" ان "الفندق مهجور منذ مدة وخالٍ من اي تواجد ولم نبلّغ حتى الآن عن حصول اصابات". وقد جبهت الطائرات بالمضادات الارضية التابعة للجيش اللبناني والمقاومة.
ونحو التاسعة الا ربعاً شنت الطائرات الاسرائيلية سلسلة غارات استهدفت وادي القيسية وجباع ومرتفعات اقليم التفاح وخراج كفرا ودير قنطار وجبل الزعتر قرب تبنين والصنوبر وعين كفرا وعين الملولة والجميجمة ومجدل سلم وعين المزراب في الجنوب. وأغارت طائرات اخرى على منطقة الناعمة الخط الساحلي لجنوب بيروت في وقت حلقت طائرات اسرائيلية في اجواء الضاحية الجنوبية وعرمون والدوحة. وفيما تحدثت الاذاعة الاسرائيلية ليلاً عن سقوط صواريخ كاتيوشا شمال اسرائيل لم تفد غرفة العمليات في "حزب الله" عن اطلاق اي صاروخ في الجنوب.
وجاء مقتل غيردشتاين قائد وحدة الإرتباط في الجيش الإسرائيلي مع "جيش لبنان الجنوبي" وهو حامل أعلى رتبة يقتل في لبنان منذ الإجتياح عام 1982، بعد أقل من خمسة أيام على مقتل قائد الوحدات الخاصة في قوة المظلّيين الإسرائيليين المقدّم إيتان بلحسان وضابطين آخرين من وحدات النخبة، في مواجهة مع "المقاومة الإسلامية" الجناح العسكري ل"حزب الله" في البقاع الغربي.
ونقلت القناتان الأولى والثانية في التلفزيون الإسرائيلي عن ناطق عسكري إسرائيلي "ان اربعة قتلوا بينهم الجنرال غيردشتاين ومرافقاه احدهما سائقه الشخصي عماد أبو ريش"، توعد رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو بأن "اسرائيل ستعرف كيف تردّ على الهجمات التي تتعرض لها في جنوب لبنان". ونقلت عنه "وكالة فرانس برس" قوله في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأردني فايز الطراونة في ختام محادثاته في عمّان ان بلاده "لا يمكنها ان تسمح بالهجمات المتكررة ضد أراضيها وجنودها في جنوب لبنان"، مضيفاً "ان المشكلة في لبنان عميقة وليست هادئة وهي مشكلة يجب حلّها".
وفي المقابل، بثّ تلفزيون "المنار" التابع ل"حزب الله"، بعد ساعات على إعلان "المقاومة الإسلامية" مسؤوليتها عن تفجير العبوتين في عمق الشريط الحدودي المحتل، تصريحاً للأمين العام ل "حزب الله"السيد حسن نصرالله حيّا فيه "مجاهدي المقاومة على العملية البطولية النوعية الجريئة التي نفّذها مجاهدو المقاومة ضد الطغيان الصهيوني في منطقتنا". وقال: "ان هذا النصر الجديد سيشكل بكل تأكيد بداية تحوّل كبير في حركة المقاومة وآمال الناس، وسيترك آثاره المهمة في شعوب المنطقة خصوصاً لبنان وفلسطين".
وأكد رئيس الوزراء الدكتور سليم الحص من أرنون، في أول زيارة لمسؤول رفيع للمنطقة المحاذية للشريط المحتل، "ان الدولة اللبنانية تدعم المقاومة لأنها تجسّد رفض الشعب اللبناني والدولة للإحتلال بكل ألوانه وللإعتداءات المتكررة على أرضه وشعبه".
وكشف مصدر لبناني رسمي ل"الحياة" ان الجيش اللبناني في جهوزية تامة لمواجهة اي عدوان اسرائيلي محتمل خصوصاً بعد التهديدات المتكررة التي يطلقها نتانياهو ومسؤولون إسرائيليون آخرون، وان الحكومة اللبنانية تترقب تطورات الموقف في تل أبيب. ولفت الى "ان العملية التي نفذتها المقاومة الاسلامية في كوكبا وجاءت بعد نحو ساعة من زيارة الحص لأرنون، لا تشكل خرقاً لتفاهم نيسان ابريل، إذ أنها استهدفت عسكريين إسرائيليين بعيداً من المناطق الآهلة، وأن ما حصل يبقى في إطار ما نص عليه التفاهم". وأوضح ان الحكومة اللبنانية "باشرت إتصالاتها الديبلوماسية داعية الجهات الدولية المعنية إلى تحمّل مسؤولياتها حيال أي عدوان إسرائيلي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.