أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة دامية بين هولندا وألمانيا
اليوم في انطلاق المجموعة الأوروبية الرابعة
نشر في اليوم يوم 15 - 06 - 2004

تلتقي الجاراتان اللدودتان هولندا والمانيا في مباراة قمة اليوم الثلاثاء في افييرو ضمن المجموعة الرابعة من بطولة امم اوروبا 2004 المقامة حاليا في البرتغال، في حين تلتقي تشيكيا مع لاتفيا في المباراة الثانية ضمن المجموعة ذاتها. والود مفقود بين الدولتين خصوصا عندما يتعلق الامر بكرة القدم لانه يتحول الى حرب حقيقية. وبدأت المنافسة الشديدة بين المنتخبين في السبعينات عندما قاد الهولندي الطائر يوهان كرويف فريقه اياكس امستردام الى الفوز ببطولة اوروبا للاندية ثلاث مرات متتالية (1971 و72 و73)، ثم حذا حذوه القيصر الالماني فرانتس بكنباور بقيادة فريقه بايرن ميونيخ الى ثلاثة القاب متتالية في المسابقة ذاتها (74 و75 و76). وازدادت المنافسة اثارة عندما التقى المنتخبان الالماني والهولندي في نهائي مونديال 1974 في المانيا بالتحديد وانتهت بفوز الدولة المضيفة 2-1. ويعتبر الهولنديون حتى اليوم ان فوز الالمان بكأس العالم كان ظالما لان المنتخب (البرتقالي) كان الافضل طوال النهائيات عندما قدم اسلوب الكرة الشاملة بقيادة مدربه الفذ رينوس ميكلز. وثأر الهولنديون لخسارتهم في نهائي المونديال بافضل طريقة ممكنة عندما هزموا الالمان 2-1 في نصف نهائي بطولة امم اوروبا في المانيا عام 1988 وفي مدينة هامبورغ بالتحديد قبل ان يحرزوا اللقب على حساب الاتحاد السوفياتي في النهائي محققين اول لقب كبير لبلادهم بواسطة الثلاثي الشهير ماركو فان باستن ورود خوليت وفرانك رايكارد. وشهدت مباراة المنتخبين في الدور الثاني من مونديال 1990 في ايطاليا حادثة عندما بصق فرانك رايكارد (مدرب برشلونة الاسباني حاليا) في وجه رودي فولر (مدرب المانيا حاليا) مما ادى الى طردهما. وانتهت المباراة بفوز المانيا 2-1 في طريقها الى احراز اللقب ويتوقع النقاد مباراة متقاربة خصوصا ان المنتخبين لم يحققا النتائج المرجوة في المباريات التجريبية فسقطت المانيا سقوطين عظيمين امام رومانيا 1-5 وامام المجر صفر-2، في حين خسرت هولندا امام بلجيكا وجمهورية ايرلندا بنتيجة واحدة صفر-1. وكان المنتخب الهولندي تغلب على نظيره الالماني 3-1 في عقر داره في اخر مباراة جمعت بينهما في نوفمبر عام 2002.
تشيكيا-لاتفيا
حذر صانع العاب منتخب تشيكيا توماس روزيتشكي زملاءه من مغبة الاستهتار بمنتخب لاتفيا عندما يلتقيان اليوم في بورتو. ويدخل التشيكيون المباراة وهم مرشحون فوق العادة للفوز بها في مواجهة منتخب يخوض اول بطولة كبيرة له في تاريخه الحديث منذ ان نال الاستقلال قبل 13 عاما فقط.
بالاك هداف ألمانيا
دافيدز نجم هولندا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.