في حين تستعد مؤسسات الدولة للبدء في تنفيذ مشروع الملك سلمان للتدريب عن بعد، الذي يستهدف نحو 500 ألف موظف من موظفي الجهات الحكومية المختلفة عبر منصات إلكترونية، أطلقت وزارة التعليم أولى برامج المشروع لرفع النمو المهني للمعلمين والمعلمات من خلال مشروع "التطوير المهني المتمازج" لمعلمي العلوم والرياضيات بهدف تحسين وتطوير الأداء لدى المستهدفين بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030. تطوير متمازج أوضح مدير إدارة التدريب التربوي بتعليم الطائف الدكتور جميل السواط، أن مشروع "التطوير المهني المتمازج" أحدث المشاريع التدريبية عن بعد وسينطلق خلال الأسابيع القادمة من خلال شركة تطوير في إطار مشروع الملك سلمان للتدريب عن بعد ويستهدف 2000 معلم من معلمي ومعلمات مادتي الرياضيات والعلوم، ويسعى المشروع الذي شارك في إعداده نحو 200 خبير عالمي من خلال شركة تطوير، لرفع مستوى النمو المهني والفني عند المعلمين، كما يعمل للمزج بين التدريب المباشر في داخل الصف الدراسي باستخدام الأنشطة والتدريب على التطبيقات والأساليب التعليمية المتميزة وبين التدريب عبر المنصات الإلكترونية بشركة تطوير.
تحقق الرؤية قال السواط: "إن هناك عددا من البرامج التدريبية التي تصب في تحقيق رؤية المملكة الرامية إلى تأهيل الكوادر البشرية، فإلى جانب مشروع التطوير المهني المتمازج، هناك مشروع خبرات ومشروع المدارس المعززة للسلوك الإيجابي ومشروع مهارات الكشف والتدخل السريع ومشروع مناهضة التنمر، وجميعها تسعى لتحقيق النمو المهني والفني المستمر لشاغلي الوظائف التعليمية والعمل على رفع مستوى الأداء في العملية التعليمية وزيادة طاقات الإنتاجية داخل الصف الدراسي وإعداد الكوادر الوطنية المدربة"، مشيرا إلى أن خطة التدريب التربوي في تعليم الطائف تتضمن 531 برنامجا تدريبا يستهدف نحو 13 ألف معلم من مختلف المراحل والتخصصات. تنوع التدريب أبان مدير إدارة التدريب التربوي بتعليم الطائف، أن البرامج التدريبية تتسم بالتنوع وفق احتياجات الميدان التعليمي ومن بينها برامج المناهج الجديدة وبرامج تدريبية في النظام الفصلي للمرحلة الثانوية والذي يستهدف معلمي العلوم الشرعية والعربية والاجتماعية والبدنية والصحية والمكتبة والبحث والعلوم الإدارية، إضافة إلى مجموعة أخرى من البرامج الإثرائية المتنوعة وبرامج خاصة للأمن الفكري.
أحدث البرامج التدريبية للمعلمين مشروع التطوير المهني المتمازج لمعلمي الرياضيات والعلوم مشروع خبرات برامج تدريبية وزارية جديدة مشروع بحث الدرس مشروع المدارس المعززة للسلوك الإيجابي مشروع مهارات الكشف والتدخل السريع مشروع مناهضة التنمر الفئات المستهدفة من التدريب المعلمون المرشدون القيادات المدرسية المشرفون التربويون.