الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المستقبل» و «الاشتراكي» يستأنفان الاتصالات بعد انقطاع سببته تصريحات لجنبلاط
نشر في الحياة يوم 23 - 12 - 2013

اتفقت قيادتا تيار «المستقبل» والحزب «التقدمي الاشتراكي» على معاودة الاتصالات بينهما وتهدئة السجال الذي دار قبل أسبوعين على خلفية تصريحات أدلى بها رئيس «الاشتراكي» النائب وليد جنبلاط واستدعت رداً من مصدر في «المستقبل».
وجاء هذا التطور بعد زيارة قام بها وزير الشؤون الاجتماعية وائل أبو فاعور لرئيس كتلة «المستقبل» النيابية رئيس الحكومة السابق فؤاد السنيورة قبل 4 أيام جرى خلالها البحث في العلاقة بين الجانبين.
وكان الفريقان حرصا على حصر السجال بينهما، فأصدر زعيم «المستقبل» رئيس الحكومة السابق سعد الحريري تعليمات الى قادة التيار، والسنيورة إلى نواب الكتلة تعليمات بعدم الرد على تصريحات جنبلاط والاكتفاء بما صدر عن مصدر مسؤول في تيار «المستقبل» بعد ان كان جنبلاط اتهم قادته بالمراهنة على «داعش» و «جبهة النصرة» في سورية. وطلب جنبلاط من نوابه وقادة حزبه عدم الدخول في سجال مع «المستقبل».
وعلمت «الحياة» ان في الاجتماع بين السنيورة وأبو فاعور، عاتب الأول الثاني على تصريحات جنبلاط ومنها ما قاله عن عدم ممانعته وضع فرع المعلومات في قوى الأمن الداخلي بإمرة الجيش اللبناني. فأدلى أبو فاعور بتوضيحات في شأن ما نقل عن جنبلاط.
واتفق الجانبان على متابعة الاتصالات، لا سيما بين أبو فاعور ومدير مكتب الحريري نادر الحريري للتشاور حول الأوضاع السياسية.
وأمس، اكد أبو فاعور خلال لقاء حواري مع طلاب جامعيين «ان الحزب التقدمي لن يشارك او يغطي اي خطوة قد تمثل قفزة في المجهول سياسياً وأمنياً ودستورياً، وقرارنا وموقفنا كحزب اننا مع حكومة سياسية جامعة، تتمثل وتتواضع فيها كل الاطراف لمصلحة الجلوس الى طاولة الشراكة الوطنية، للحد من الانقسامات والمخاطر».
وقال: «نحن الآن في ازمة امنية وسياسية وفي عدم يقين، وأخشى ان تتدحرج الامور الى ازمة امنية وسياسية ودستورية»، معتبراً «أن هذا الكلام ليس من باب التهويل والتخويف لأننا نرفض كل منطق الترويع والتهديد، ولكن جدول اعمالنا الوحيد اعلن عنه رئيس الحزب النائب جنلاط وهو الاستقرار الداخلي والهدوء والسلم الاهلي وتفادي المحظور ودرء الاهوال في هذه المرحلة الحساسة مع التقدير والاحترام لكل المكاسب النيابية والوزارية وكل الحسابات 8 -8 - 8 و9 -9 - 6 وحكومة حيادية وغيرها، من أشكال الرفاهية السياسية التي يجرى الجدل حولها»، مؤكداً «أننا لسنا ممن يطربون او ممن يؤخذ بهذا الجدل».
وأعرب عن خشيته من ان حكومة حيادية «غير متوافق عليها هي بمثابة قفزة في المجهول»، وقال: «اذا لم تكن حكومة وحدة وطنية فلتكن حكومة مساكنة وطنية، فنحن نطلب من فريق 8 آذار عدم اعتماد سياسة الإخضاع والتهديد والوعيد ورمي التهم على دول عربية كالمملكة العربية السعودية او غيرها، من دون ادلة او سند، بل من باب الاتهام السياسي غير المحق الذي يعقّد الاوضاع الداخلية ويزيد التشنج ويعقّد علاقات لبنان العربية. وسابقاً عندما كان يصدر عن فرقاء في 14 اذار «وكنا فيها» اتهامات سياسية للنظام السوري الذي ثبت لاحقاً انها ليست اتهامات سياسية، وفق ما ثبت في الكثير في التحقيقات، كان يقال لنا هذه اتهامات سياسية غير مستندة الى ادلة وبراهين، لماذا لا تتهم اسرائيل؟ ونحن اليوم نطالب باعتماد الأمر نفسه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.