وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«بلدي الدمام» يبحث مشكلات «المدينتين الصناعيتين»... ويُشكل لجنة «النمط العمراني»
نشر في الحياة يوم 15 - 04 - 2012

تعتزم أمانة المنطقة الشرقية، إنشاء مصانع لتدوير النفايات الناتجة من المنازل، وكذلك المخلفات الناتجة عن الأنقاض والمباني. فيما علمت «الحياة» عن مباحثات يجريها المجلس البلدي في حاضرة الدمام، مع إدارة المدينتين الصناعيتين الأولى والثانية في الدمام، لمعالجة المشكلات البيئية فيهما وإيجاد حلول «عاجلة» لها. كما اعتمد المجلس «إنشاء لجنة خاصة تُعنى ب «تطوير النمط المعماري لحاضرة الدمام، للمحافظة على هويتها».
وناقش المجلس البلدي لحاضرة الدمام، في اجتماع عقده أخيراً، مشروع الموازنة المقترحة للسنة المالية المقبلة، كما ناقشوا ملاحظات وآراء أعضاء المجلس حول ما ورد في التقرير الدوري للربع الرابع عن نشاط أمانة المنطقة الشرقية من العام 2011. واطلعوا على الخطة المُعدة من قِبل لجنة التواصل مع المواطنين المنبثقة من المجلس، حول اللقاء العام مع المواطنين، الذي سيعقد في مقر الأمانة، في نهاية شهر رجب المقبل.
واستعرض المجلس، في اجتماعه الذي عُقد برئاسة رئيسه الدكتور سعود العماري، وبحضور الأعضاء، الترتيبات والاستعدادات لزيارة وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير الدكتور منصور بن متعب، إلى المنطقة الشرقية، في بداية شهر جمادى الآخرة المقبل. وأكد رئيس المجلس على أهمية «التواصل مع المواطنين، وإيصال أصواتهم إلى المسؤولين، والعمل على الرقي في حاضرة الدمام، في حدود الصلاحيات الممنوحة إلى المجلس».
وأوضح الناطق الإعلامي للمجلس الدكتور طامس الحمادي، في تصريح ل «الحياة»، أن «المجلس يعمل على التواصل الدائم مع جميع المواطنين، من خلال وسائل الاتصال المتاحة، إذ تم تخصيص رقمي هاتف، وفاكس، وبريد إلكتروني؛ لاستقبال الشكاوى والاستفسارات، إضافة إلى الاجتماعات الدورية التي يتم عقدها معهم».
وأبان الحمادي، أنه «لا يتم الاجتماع مع المواطنين، إلا في حالات الضرورة، بعد أن يتقدم عدد منهم بشكاوى مهمة، ويتم بعدها الاجتماع معهم، لبحث مشكلاتهم»، لافتاً إلى أنه سيتم «عقد اجتماع مع المواطنين، بعد شهرين». وأبان أن «أعضاء المجلس البلدي يجتمعون أكثر من ثلاث مرات شهرياً، لمناقشة جدول الأعمال، ومتابعة سير لجان المجلس الخمس»، لافتاً إلى أن هذه اللجان «تعمل بشكل متوازي مع الأمانة، في خدمة المواطن». وقال: «إن المجلس وجه خلال الفترة الماضية خطاباً إلى مدير إدارة المدينتين الصناعيتين الأولى والثانية في الدمام، للوقوف فعلياً على الأوضاع البيئية في المدن الصناعية، بهدف العمل على إيجاد حلول عاجلة تساعد في نهضة المدينة والحاضرة، والمحافظة على ساكنيها». فيما كشف أن المجلس اعتمد خلال الفترة الماضية «إنشاء لجنة خاصة تُعنى بتطوير النمط المعماري لحاضرة الدمام، للمحافظة على هويتها، وتاريخ الآباء والأجداد، بغية حفظه للأجيال المقبلة، ولإبراز التراث الجميل للمملكة بشكل عام، والشرقية على وجه الخصوص، وسعياً لجذب السائح وتعريف أبناء المنطقة في موروثهم الشعبي والمعماري».
وأضاف الحمادي، أن المجلس أطلع على عرضين من وكالة الأمانة للخدمات، أحدهما عن الإدارة العامة للنظافة، وتطرق إلى المردم الخاص بالنفايات، وكيفية التخلص منها، ومصنع المخلفات الزراعية الذي تم إنشاؤه»، كاشفاً أن هناك «دراسة أنهتها الأمانة، لإنشاء مصنع لمخلفات الإطارات»، لافتاً إلى ضرورة إنشاء مصانع لتدوير النفايات والمخلفات الناتجة من المنازل، وكذلك المخلفات الناتجة عن الأنقاض والمباني».
وقال: «إن المجلس يعتبر الإعلام شريك أساسي في العمل معه، إذ يتم الاطلاع على جميع ما ينشر في وسائل الإعلام المحلية والأخبار، والمشكلات التي تواجه سكان الحاضرة»، مشيراً إلى أنه يتم «التفاعل معها مباشرة، من خلال التواصل مع الجهات المختصة، وبحث كيفية معالجتها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.