محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الحركة الشعبية" تحمل الوفد الحكومي مسؤولية فشل الجولة السادسة . الخرطوم ترفض اقتراحات "ايغاد": غير متوازنة وليست قابلة للتطبيق

فشلت الجولة السادسة من محادثات السلام بين الحكومة السودانية و"الحركة الشعبية لتحرير السودان"، التي اختتمت أمس في بلدة ناكورو الكينية واستمرت اسبوعاً، في احراز أي تقدم في المفاوضات. بعد رفض الوفد الحكومي اقتراحات طرحها كبير مفاوضي الهيئة الحكومية للتنمية في شرق افريقيا ايغاد الجنرال الكيني لازاراس سيمبويو، على رغم موافقة الحركة عليها.
وناقش الرئيس عمر البشير مع الأمين العام للأمم المتحدة كوفي انان القضايا التي تعوق عملية السلام وتلقى نائبه الأول علي عثمان محمد طه اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية الأميركي كولن باول.
اعتبر وفد الحكومة السودانية الى مفاوضات السلام في بيان أصدره في ناكورو في كينيا أمس ان الاقتراحات التي طرحها كبير الوسطاء الجنرال لازاراس سيمبويو لمعالجة قضايا اقتسام السلطة والثروة "لا تعبر عن بروتوكول مشاكوس الذي وقعه الطرفان والنصوص المتفق عليها سابقاً، لا نصاً ولا روحاً"، كما انها "ستثير مشكلات في المستقبل أكثر مما ستعالج المشكلة الراهنة اذا طبقت. وخلص البيان الى أن هذه الاقتراحات "غير متوازنة وغير قابلة للتطبيق والاستدامة".
ورأى وفد الحكومة ان اقتراحات الوسطاء "غير مناسبة كأساس للتفاوض أو كمرجعية للمحادثات في المستقبل". وحض الوسطاء على تقديم اقتراحات أكثر توازناً وقابلية للتطبيق في المستقبل.
وأعربت الحكومة عن تقديرها ل"ما حققته مبادرة ايغاد حتى الآن، كما انها تؤمن ان الوصول الى حل نهائي عبر ايغاد ممكن، اذا كان اسلوب المعالجة منصفاً وواقعياً، وإذا أخذ في الاعتبار مصالح السودانيين عموماً". وأكدت انها ستواصل ارتباطها بجهود السلام التي ترعاها "ايغاد" "وسيظل رجاؤها قائماً في التوصل الى سلام عادل ومستدام".
ورفض عضو وفد الحكومة المفاوض الدكتور أمين حسن عمر اعتبار ان عملية السلام انهارت، وانتقد الوثيقة التي طرحها الوسطاء وقال ل"الحياة" ان "روحها العامة تكرس للانفصال، وتتعارض مع بروتوكول مشاكوس الذي يدعو الى جعل خيار الوحدة جاذباً".
وذكر عمر ان الاقتراحات منحت "الحركة الشعبية" سيطرة كاملة على الجنوب من دون تدخل الحكومة، كما أعطتها نفوذاً أكبر مما تستحق في السلطة المركزية، ولم تضع أسساً لجعل الوحدة الخيار الأمثل "وألغت كل الاتفاقات السابقة"، كما انها وضعت نصاً "غامضاً وغريباً" عن علاقات الدين بالدولة في شأن وضع العاصمة، وأقحمت قضية ابي في غرب البلاد على رغم انها تناقش في مسار منفصل.
وأضاف ان الاقتراحات "لا خصوصية لها ولا قدسية".
وقال الناطق باسم الحركة سامسون كواجي في مكالمة هاتفية مع وكالة "فرانس برس" من مدينة ناكورو "انتهينا من دون التوصل الى أي اتفاق. الحكومة رفضت مسودة الاقتراحات التي كان يمكن أن تشكل أساس الاتفاق".
وقال كواجي ان احدى نقاط الخلاف كانت رفض الحكومة تعليق العمل بالشريعة الاسلامية في العاصمة الخرطوم خلال الفترة الانتقالية عندما اقترح الوسطاء ان تكون المدينة عاصمة مشتركة. وأضاف ان الحكومة رفضت ايضاً اقتراحاً باقتطاع منطقة من الخرطوم وتخصيصها للعاصمة المشتركة.
وأضاف ان الحكومة تطالب أيضاً بدمج قوات "الحركة الشعبية" مع القوات الحكومية خلال الفترة الانتقالية ورفضت فكرة احتفاظ الجانبين بجيشيهما خلال تلك الفترة.
واعتبر انها فقط "احدى الوثائق المعروضة على طاولة المحادثات، موضحاً ان الطرفين وافقا على العودة الى المفاوضات في 23 تموز الحالي لمواصلة الحوار للتوصل الى اتفاق سلام. وكشف ان وفد الحكومة قدم مذكرة الى الوسطاء قبل التئام الجولة السادسة "عدّد فيها مآخذه على بعض القضايا".
وحمّلت "الحركة الشعبية" الحكومة المسؤولية عن فشل المفاوضات بسبب رفضها اقتراحات الوسطاء. وقال الناطق باسم الحركة ياسر عرمان ل"الحياة": "قبلنا ورقة الوسطاء كأساس للتفاوض لكن الحكومة رفضتها". وأوضح ان الوسطاء متمسكون باقتراحاتهم وأنهم طلبوا من الوفدين التشاور مع قيادتيهما والعودة في بداية الاسبوع الأخير من الشهر الجاري. واعتبر ان الجولة السادسة "اتسمت بالفشل التام، ووصلت المفاوضات الى طريق مسدود". واتهم الحكومة ب"عدم اقامة وزن للشعب السوداني وجهود الوسطاء في وقت كان يتحدث فيه الجميع عن جولة حاسمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.