الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



94 مليونا لإغاثة 9 ملايين نازح سوري
نشر في عكاظ يوم 27 - 12 - 2013

كشف الأمين العام لهيئة الإغاثة الإسلامية المكلف إحسان طيب عن أن إجمالي ما قدمته الهيئة للنازحين السوريين، منذ بداية الأزمة السورية في ربيع الأول عام 1432ه، بلغ 93 مليونا و551 ألفا 671 ريالا، استفاد منها نحو 8 ملايين و827 ألفا 671 نازحا سوريا، مشيرا إلى أن الهيئة الإسلامية شرعت مكاتبها في الأردن ولبنان بوضع خطة مستقبلية لإعادة النازحين السوريين إلى مناطقهم الآمنة بدعم المشروعات التي تسهم في استقرارهم وفق إمكانياتهم المتاحة.
وتحدث طيب، خلال استعراضه للعمل التطوعي وما تقوم به الهيئة، في ديوانية الشيخ عبدالعزيز بن حنش الزهراني بمكة المكرمة، موضحا أن الهيئة ممثلة بمكاتبها في الأردن ولبنان مضطلعة بدورها في إغاثة النازحين السوريين في دول الجوار. وزاد في حديثة أن المساعدات المعتمدة في ميزانية الهيئة للعام المالي 1434 1435ه للنازحين السوريين في الأردن ولبنان وداخل سورية ومصر وموريتانيا وبلغاريا بلغت ميزانيتها نحو 35 مليونا و433 ألف ريال، مستفيدا منها 8 ملايين نازح سوري، مشيرا إلى أنه تم دعم المجال الصحي بلبنان ب7ملايين و398 ألف ريال، وكذلك تم دعم مجال المشاريع الدعوية في مخيمات النازحين في دول الجوار ككفالة محفظين ودعاة متفرغين بمبلغ 600 ألف ريال مستفيدا منها نحو 6 آلاف و600 شخص، كما تم دعم المجال التعليمي في الجامعات والمدارس بقيمة بلغت 3 ملايين و630 ألف ريال مستفيدا منها نحو 1260 شخصا.
وقال طيب: «إن إجمالي المساعدة التي قدمت للنازحين السوريين بلبنان بلغت 15 مليونا و518 ألفا و651 ريالا مستفيدا منها نحو 251 ألفا و172 نازحا»، مشيرا إلى أنها شملت شحن 67 حاوية مواد غذائية وبطانيات، والمساهمة في دفع إيجار السكن للنازحين وإنشاء مخيمين بكامل التجهيزات مع تقديم وجبات غذائية وتأمين 20 ألف سلة غذائية.
وأكد أن مجموع المساعدات الإغاثية المقدمة للنازحين السوريين في الأردن بلغت 3 ملايين و122 ألفا و888 ريال مستفيدا منها نحو 56 ألف سوري نازح وشملت شحن 12 حاوية مواد غذائية وبطانيات، مشيرا إلى أنه تأمين 10 آلاف سلة غذائية و30 ألف بطانية للنازحين السوريين بتركيا التي كانت كلفتها تقدر بمليونين و62 ألف ريال مستفيدا منها 55 ألف سوري.
وأوضح أنه تم إغاثة السوريين الذين يعيشون في داخل سورية من خلال تأمين 15 ألف سلة غذائية و5800 بطانية بتكلفة قدرت بمليونين و246 ألف ريال مستفيدا منها 57 ألف سوري يعيشون داخل القصف المدفعي، كما شملت المساعدات في داخل سورية شحن 27 حاوية تحتوي على بطانيات ولحف وملابس وإرسال 3 شاحنات تحتوي على 78 طنا من التمور وتأمين وتوزيع خبز للاجئين السوريين، مؤكدا أن إجمالي المساعدات الإغاثية المقدمة للنازحين السوريين في داخل سورية بلغت قيمتها 6 ملايين و529 ألف ريال مستفيدا منها نحو 211 ألف سوري مشرد جراء الحرب.
وبين طيب أن «الهيئة صرفت نحو مليون و454 ألف ريال على المجال الصحي على السوريين النازحين بلبنان، والتي شملت مستشفيات الزهراء ودار الحنان وعلاج الجرحى والمصابين وتأمين الأدوية عن طريق الصيدليات العامة، وكذلك تأمين أطراف صناعية للجرحى السوريين الذي بلغ عددهم نحو 5 آلاف و520 سوريا نازحا. وأوضح أنه تم تأمين الرسوم الدراسية للطلاب والطالبات النازحين السوريين في المدارس الخاصة وتزويدهم بالمستلزمات المدرسية التي تشمل (الزي المدرسي والحقيبة والكتب والمواصلات ومصروف الجيب)، والتي بلغت ميزانيتها في الأردن نحو مليون 981 ألف ريال مستفيدا منها 700 طالب وطالبة، وفي لبنان بلغت ميزانيتها 7 ملايين و875 ألف ريال مستفيدا منها 3 آلاف طالب وطالبة، وفي تركيا بلغت مليونين و250 ألف ريال مستفيدا منها نحو ألفي طالب وطالبة، مشيرا إلى أن إجمالي ما تم صرفة على الجانب التعليمي والتي كانت ضمن المساعدة السورية بلغ 12 مليونا و136 ألف ريال مستفيدا منها نحو 5 آلاف و705 سوريين نازحين بدول الجوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.