الرياض وجدة تحتضنان بطولات الهوكي للناشئين    التقنيات الحديثة على طاولة رؤساء ديوان المظالم في العُلا    14 اكتشافاً جديداً للنفط والغاز في السعودية .. دفعة جديدة استراتيجية للنمو الاقتصادي وأمن الطاقة    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    ارتفاع عدد ضحايا انهيار مبنى بالدومينيكان إلى 184 شخصًا    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



160 صهريج وقود تسكب الخطر في «الندوة» يوميا
نشر في عكاظ يوم 02 - 03 - 2013

يتوقع سكان حي الندوة في مكة المكرمة وقوع انفجار عنيف في حيهم في أية لحظة، مخلفا العديد من الضحايا، ويعتمل هذا السيناريو السوداوي المخيف في مخيلة غالبية الأهالي، وهم يرون 061 صهريجا تصطف بين مساكنهم وتفرغ حمولاتها من الوقود في محطة الكهرباء الملاصقة لبيوتهم، إذ أصبح سكان الندوة يضعون أيديهم على قلوبهم كلما سمعوا صوت صهريج، متوقعين حدوث كارثة تشبه ما شهدته العاصمة الرياض حين انفجر صهريج غاز قرب أحد الكباري وخلف كثيرا من الضحايا منذ أشهر عدة.
وطالب الأهالي بنقل محطة الكهرباء بعيدا عن مساكنهم، موضحين أنها أسهمت في فقد الحي الكثير من قيمته العقارية.
وحذر سالم اللحياني من الأخطار التي تسببها ناقلات الوقود في حي الندوة، ملمحا إلى أنهم يتوقعون حدوث انفجار في أي وقت، خصوصا أن عدد شاحنات الوقود يزيد على 160 صهريجا يوميا تفرغ محتواها في خزانات شركة الكهرباء التي تقع في الحي ذاته.
وذكر أنهم يضعون أيديهم على قلوبهم كلما سمعوا صوت شاحنة في الحي، مطالبا بنقل محطة الكهرباء بعيدا عن التجمعات السكانية.
وأكد اللحياني أن أكثر من 20 ألف نسمة يقطنون حي الندوة معرضون للخطر، ولا يعرفون الهدوء، فضلا عن أن الشاحنات التي تنقل الوقود تحدث إرباكا في أروقة الحي ومداخله، متمنيا تخليصهم من هذه المشكلة في أسرع وقت.
وأيد مهدي نتو سابقه، أن سكان الندوة يتوقعون انفجار إحدى الشاحنات في أي وقت، موضحا أن محطة الكهرباء حين شيدت في الحي قبل نحو 30 عاما كانت خارج النطاق العمراني، ولم يكن بقربها سوى عدد قليل من المنازل، أما الآن فأصبحت مساكن الأهالي تحيط بها من كل جانب. وقال نتو: أصبحت الأحياء السكنية تحيط بالمحطة من كل جانب، فمسجد التنعيم الذي يرتاده المعتمرون والحجاج على مدار الساعة يقع ملاصقا لها، وكذلك نادي الوحدة وحيا الندوة وصايف»، متوقعا حدوث كارثة في حال انفجار صهريج في الحي لا قدر الله.
وأضاف: تصور ما الذي سيحدث لو انفجرت شاحنة بجوار أكثر من 160 صهريجا في الحي تنتظر دورها لإفراغ حمولتها من الوقود في المحطة، أتوقع أن تكون الأضرار جسيمة، ونأمل أن تستبدلها الشركة بطرق آمنة أخرى، أو تنتقل المحطة بعيدا عن التجمعات السكانية، موضحا أن حياة الأهالي لا تقدر بثمن. بينما اقترح سلمان الغانمي أن تبقى إدارة الشركة داخل الحي، وتنقل المحطة والصهاريج بعيدا عن مساكن الأهالي، متمنيا أيجاد حل لمشكلتهم، خصوصا أنهم يريدون أن يعيشوا بهدوء أسوة بالأحياء الأخرى.
واسترجع الغانمي حادث انفجار صهريج الغاز أمام أحد الجسور في الرياض والأضرار الجسيمة التي خلفها، مشيرا إلى أن وجود محطة الكهرباء وسط الندوة أفقد الحي كثيرا من قيمته العقارية، بعد أن بدأ السكان في العزوف عنه، والاتجاه لمواقع أكثر سلامة.
اشتراطات السلامة
أفاد مصدر في شركة الكهرباء في مكة المكرمة أن محطة الشركة تستهلك نحو 061 صهريجا من الوقود يوميا، مشيرا إلى أن الشركة تعمل بمبادئ السلامة، لافتا إلى أنها استفادت من موقف حجز السيارات على طريق المدينة المنورة لإيقاف الشاحنات المحملة بالوقود حتى لا تأتي دفعة واحدة، وتسبب الزحام للسكان.
وذكر أنه يجري إيقاف الشاحنات في الموقف وتنطلق على دفعات إلى المحطة، مشددا على أهمية التزام المحطة باشتراطات السلامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.