فجَّرت الأديبة الجزائرية أحلام مستغانمي مؤلفة رواية "ذاكرة الجسد" التي أنتجتها في مسلسل؛ مفاجأة من العيار الثقيل؛ حيث ارتدت الحجاب وألقت محاضرة في مسجد بمدينة غرداية التي حلَّت عليها ضيفة. وذكرت صحيفة "الشروق" الجزائرية،-أن مستغانمي لبَّت دعوة فتيات مدينة غرداية للقائهن، ولكنها ظهرت مرتدية الحجاب، وألقت محاضرة في مسجد"الفرقان"بالمدينةبدعوة من فتيات المدينةاللواتي رغبن في لقاءنجمتهن المفضَّلة والحديث معهافي مسجد المدينة.
وأشارت الصحيفة إلى أن ارتداء مؤلفة راوية "ذاكرة الجسد" الحجابَ كان مفاجأةً أثلجت المدينة المحافِظة، ومكَّنت كثيرات من لقاء أديبتهن المفضَّلة؛ حيث كان المسجد فضاءً ملائمًا لفتح النقاش حول كثير من الأمور وطرح الأسئلة حول سر النجاح الذي تعرفه مستغانمي منذ صدور"ذاكرةالجسد"؛ مامكَّنمنمعرفتهاعنقربيعيدًاعنالبروتوكولاتوالرسميات، فكانتالعفويةوالتلقائيةسيدتَياللقاء. وأكدتمصادرناأنأحلامبقيتمحجبةحتى وصولهاإلىالعاصمة.
وذكرت الصحيفة أن زيارة أحلام التي تمَّت برفقة الإعلامية الجزائرية بقناة "الجزيرة" خديجة بن قنة، والبروفيسور خياطي، والحقوقي فوزي أوصديق؛ كانت فرصة لتقريب سكان المنطقة من عالم القراءة والمطالعة وتحقيق التفاعل مع المشهد الثقافي في الجزائر، إضافةً إلى تمكُّن الحاضرين من طلبة وأساتذةومهتمينبالحقلالإعلاميوالأدبي؛ منالإطلالعلىحقوقالإنسانودورالمرأةفيالمجتمع. وكالات