قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    تقنيات مبتكرة للاستدامة الزراعية    ملايين الأطنان فائض منسوجات تحت التدوير    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    دبلوماسية الردع عن بُعد    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    يايسله يرفض المبررات قبل مواجهة الريان    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    الدوري أهلاوي    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة يصلون مكة ويؤدون مناسك العمرة    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    أسعد بشيّه في ذمة الله    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    أمير المدينة يستقبل المهنئين بشهر رمضان    اعتماد أسماء الفائزين بالمسابقة المحلية على "جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    علامة HONOR تكشف عن إستراتيجيتها المؤسسية الجديدة    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    أمير المدينة يطلع على الخطة التشغيلية لرئاسة الشؤون الدينية    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    هل تواصل أسعار تذاكر الطيران الارتفاع في 2025 ؟    القادة العرب يبدأون بالتوافد على القاهرة لحضور القمة الطارئة    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    رابطة دوري روشن توضح: الأندية هي المعنية بتحديد أسعار تذاكر المباريات التي تستضيفها    المملكة تحيي ذكرى «يوم شهيد الصحة»    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    السجن ل «حمو بيكا» بتهمة حيازة سلاح    67 % زيادة السجلات التجارية    في ختام الجولة 23 من دوري روشن.. الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الأخدود    تصحيح فوضى الغرامات وسحب المركبات في المواقف    سرطان المريء في بريطانيا.. لماذا تسجل المملكة المتحدة أعلى معدلات الإصابة في أوروبا؟    بر سراة عبيدة توزع 1000 سلة غذائية    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    الصميدي يتبرع لوالدته بجزء من كبده وينهي معاناتها مع المرض    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفاع الأحساء «مرفوعة» من خدمات الأمانة
نشر في اليوم يوم 15 - 01 - 2012

تعاني الخدمات البلدية بالأحساء من التدهور ونقص الخدمات وخاصة في المناطق العمرانية الحديثة، فيما يشكو قاطنو منطقة «الرفاع» الواقعة بالقرب من جبل الشعبة بالقرى الشمالية من شح الخدمات البلدية في أبسط صورها ، ويحاول العشرات من المواطنين التكيف مع هذا الوضع بعد ان يئسوا من التواصل مع مسئولي الدوائر الحكومية ذات العلاقة، فالزائر للحي يفاجأ بأكوام الأوساخ والنفايات ومخلفات البناء دون رقيب أو حسيب.
يؤكد حسن عبدالوهاب الحسن ان وضع منطقة الرفاع محبط للغاية حيث تحتاج المنطقة لإعادة تخطيطها من جديد وتضمين الخدمات الأساسية بها وخاصة أن الحي يفصل بينه وبين حي الإسكان النموذجي شارع واحد فقط، حيث تتوفر كافة الخدمات البلدية بحي الإسكان من ماء وكهرباء وصرف صحي وسفلتة وإنارة وغيرها من الخدمات في حين يفتقر حي الرفاع لأدنى الخدمات المعيشية.
ويشير عبدالوهاب البحراني الى افتقار المنطقة للخدمات الأساسية ، مضيفا أن الأهالي يأملون في ان يحظى الحي بالخدمات وهو ما يتطلب تضافر الجهود من قبل الجهات المعنية ، لافتا الى عدم وجود مشاريع سفلتة أو مياه أو صرف صحي أو تمديدات كهرباء حيث تعتمد بعض المنازل على المولدات الكهربائية، ولا يزال الحي محروما من المدارس أو الحدائق، بالإضافة الى أن مدخل المنطقة لا يوحي بأنها مأهولة بالسكان حيث يشكل الوصول إلى المنازل معاناة للمركبات بسبب الطرق غير المعبدة أو مهيأة للسير ، بالإضافة لانتشار الكثبان الرملية.
الحي يفصل بينه وبين حي الإسكان النموذجي شارع واحد فقط، حيث تتوفر كافة الخدمات البلدية بحي الإسكان من ماء وكهرباء وصرف صحي وسفلتة وإنارة وغيرها من الخدمات في حين يفتقر حي الرفاع لأدنى الخدمات المعيشية.
ويضيف مصطفي المطوع بأنه يجب توحد الجهود من قبل الجهات المعنية لخدمة المخططات ممثلة في الأمانة وفرع وزارة المياة ومديرية المياه وشركة الكهرباء لتقديم الخدمات للمخطط الذي يبعد عن إسكان الكلابية بضع أمتار فقط.
ويشير صالح حسين الجمعة الى انتشار مخلفات المباني في المباني الحديثة الإنشاء حيث تتراكم أكوام الأوساخ والقمامة فوق مخلفات المباني التي يتم إلقاؤها حديثاً ، بالإضافة لمخلفات ذبائح المسالخ والمطابخ والمخلفات الزراعية.
ويتهم مطلق الحسين بلدية العمران بالإهمال وعدم التفاعل مع مطالب الأهالي ، مشيرا الى مراجعة للبلدية عدة مرات دون جدوى ، حيث طالبنا بمراقبة الرمي العشوائي بسبب تشوه البيئة وانتشار الأمراض.
ويؤكد سالم الخزعل من سكان الحي وجود أزمة لسكان الحي في توصيل أبنائهم الى المدارس ، حيث رفض أصحاب الباصات توصيل الطالبات للمدارس بسبب وعورة الطرق وخاصة في فصل الشتاء ، وهو ما يضر بمستقبل الأبناء بسبب تكرار حالات الغياب خشية حدوث مكروه للأبناء لبعد مسافة المدارس ووعورة الطرق.
ويشكو عبدالله طاهر الشريح وزكي المسبح من افتقار المخطط لخدمة توصيل المياه ، مشيران الى اضطرار الأهالي الى شراء صهاريج المياه «وايت» لاستخدامها في الحياة اليومية . ناهيك عن تخوف السكان من انتشار الأمراض الوبائية الخطيرة بسبب الحيوانات النافقة الملقاة في عدة مواقع متفرقة.
من جانبه أوضح أمين الأحساء المهندس فهد بن محمد الجبير أن المحافظة مقبلة على مشروعات تطويرية في شتى الخدمات البلدية ، مؤكدا حرص الأمانة على مواكبة أنظمة التطوير حيث توجد مراقبة مستمرة للمواقع التي تم منع رمي المخلفات بها من خلال اللوحات التحذيرية التي وضعت في العديد من المواقع تحت عنوان «ممنوع إلقاء المخلفات».
في حين أكد مدير فرع إدارة المياه بالأحساء المهندس محمد الدولة أن منطقة الرفاع من المناطق التابعة لإسكان الكلابية ، حيث تم تنفيذ مشروع تمديد المياه للمنطقة ويتبقى إجراءات الاختبارات النهائية، مؤكدا بدء ضخ المياه المحلاة للمنازل في غضون شهرين.

القاء مخلفات المبانى
الرمال تكسو الشوارع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.