«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاكتتابات الخليجية تعود بقوة بعد تحسن ثقة المستثمرين
السوق المحلي يترقب طرح أسهم أسمنت المدينة
نشر في الرياض يوم 19 - 08 - 2012

عاد نشاط الاكتتابات الأولية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي بقوة في الربع الثاني من سنة 2012 محققاً أقوى أداء اكتتاب أولي في أي ربع سنة من السنتين المنقضيتين.
وقد ساعدت الإدراجات الجديدة، على الرغم من اقتصارها على عدد قليل من البورصات الإقليمية، في امتصاص بعض السيولة الزائدة في المنطقة وفي اجتذاب المستثمرين.
ويترقب السوق المحلي طرح أسهم شركة أسمنت المدينة بالربع الأخير من شوال بعد أن وافقت هيئة السوق المالية على طرح 94.6 مليون سهم من أسهم الشركة للاكتتاب العام، والتي تمثل 50% ‎من رأسمال الشركة بقيمة اسمية قدرها عشرة ريالات للسهم الواحد.
وسوف يستمر الاكتتاب لمدة سبعة أيام تبدأ من 23 إلى 29 شوال الحالي، حيث سيقتصر الاكتتاب على الأشخاص السعوديين.
وحول أنشطة الاكتتابات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للربع الثاني من عام 2012 فقد وصل إجمالي عائدات الشركات الإقليمية من خمسة اكتتابات إلى 1.29 مليار دولار ، أي ما يزيد بمعدل ثلاثة أضعاف ونصف مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 الذي بلغت خلاله عائدات الاكتتابات 374.77 مليون دولار ، وأكثر بمعدل 15.46 ضعفاً مقارنة بالربع الأول من العام الجاري الذي وصلت خلاله عائدات الاكتتابات إلى 82.8 مليون دولار وفقا لتقرير إرنست ويونغ .
قيمة الاكتتابات
وبلغ إجمالي قيمة الاكتتابات التي سجلتها الشركات الإقليمية في أسواق الاكتتابات خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري 1.37 مليار دولار مقارنةً مع 396.47 مليون دولار في النصف الأول من عام 2011، وبنمو قدره ثلاثة أضعاف ونصف تقريباً.
وسجلت «مجموعة الطيّار للسفر» أكبر صفقة اكتتاب في المنطقة خلال شهر مايو في السوق المالية السعودية «تداول» بقيمة 364.65 مليون دولار، تلتها صفقة شركة «الخطوط السعودية للتموين» بقيمة 354.09 دولار، وشركة «أسمنت نجران» ، المدرجة أيضاً في السوق المالية السعودية «تداول»، بقيمة 226.58 مليون دولار.
وتم إدراج أسهم شركة «إن أم سي» للرعاية الصحية، التي تتخذ من دولة الإمارات مقراً لها، في بورصة لندن في شهر أبريل من العام الجاري، لتحقق عائدات اكتتاب بقيمة 187 مليون دولار، جاءت بعدها صفقة «بنك نزوى» العماني في «سوق مسقط للأوراق المالية» بقيمة 158.49 مليون دولار.
واستضافت بورصة «تداول» 5 اكتتابات أوّلية عامة خلال عام 2011، والتي ساهمت بنسبة 58% من إجمالي القيمة بدول مجلس التعاون الخليجي. مما يؤكد ان سوق الاكتتاب الأوّلي العام في السعودية يعد الأكثر نشاطا في المنطقة خلال الفترة الأخيرة.
إلا أنّ المبادلات قد تراجعت بشكل واضح خلال سنة 2011، بحيث انخفض عدد الاكتتابات الأوّلية العامة ب 44% بينما سجّلت قيمة المبادلات تراجعا ب 55% مقارنة بسنة 2010.
تحسن النشاط
ووفقاً لأحدث تقارير إرنست ويونغ حول أنشطة الاكتتابات العالمية، تحسن نشاط سوق الاكتتابات العالمي خلال الربع الثاني من العام الجاري، حيث تم تسجيل 206 صفقات بقيمة 41.8 مليار دولار حتى الآن في هذا الربع، بنمو قدره 5% من حيث عدد الصفقات، و141% من حيث قيمة الصفقات مقارنةً بالربع الأول من هذا العام الذي شهد 196 صفقة بقيمة 17.4 مليار دولار.
ومع ذلك، فإن صفقات هذا الربع كانت أقل بنسبة 46% من حيث العدد و36% من حيث القيمة مقارنةً بالربع الثاني مع عام 2011 الذي شهد 383 صفقة بقيمة 65.6 مليار دولار، والذي كان الربع الثاني الأعلى نشاطاً منذ الفترة نفسها في عام 2007.
وكان لصفقة الاكتتاب على موقع التواصل الاجتماعي الشهير «فيسبوك» بقيمة 16.0 مليار دولار، والتي شكلت 38% من إجمالي قيمة الصفقات المسجلة خلال هذا الربع، تأثيراً قوياً على إجمالي عائدات صفقات الاكتتاب التي تم تسجيلها خلال هذا الربع.
وحتى من دون احتساب هذه الصفقة، فإن النشاط الإجمالي لصفقات الاكتتاب على المستوى العالمي خلال الربع الثاني من العام الجاري، والتي بلغت قيمتها 25.8 مليار دولاراً، كان أعلى بنسبة 49% من حيث قيمة العائدات مقارنةً بالربع الأول من 2012.
من جانبها، قالت ماريا بينيلي، الرئيس العالمي لأسواق النمو الاستراتيجية في إرنست ويونغ: «تعكس نتائج الربع الثاني تفاؤلاً نسبياً إزاء دور صفقات الاكتتاب في جمع رؤوس الأموال. إلا أن هذا التفاؤل يظهر في أسواقٍ محدّدة فقط، بينما لا تزال هناك عوائق تعرقل نشاط أسواق رأس المال ومن بينها انعدام ثقة المستثمرين وحالة الغموض الاقتصادي.
وسوف تشكل السياسات النقدية المتوازنة في الأسواق المتقدمة والناشئة عاملاً مهماً في استعادة ثقة المستثمرين والجهات المصدرة».
الأوضاع الاقتصادية
وقد شهد نشاط التداول في أسواق الأسهم في دول مجلس التعاون الخليجي تراجعا في أواخر النصف الأول من سنة 2012 نتيجة للانخفاض في أسعار النفط وتراجع الأوضاع الاقتصادية في أوروبا والأخبار التي تم تناقلها حول التراجع في معدلات النمو في الصين وغيرها من الأسواق الناشئة.
وفي أوروبا، بعد ظهور علامات مشجعة مبكرة في الربع الأول، تباطأ نشاط الاكتتاب الأولي بشكل كبير في الربع الثاني من عام 2012، حيث جمعت حوالي 47 عملية اكتتاب أولي 0.7 مليار دولار، بانخفاض بنسبة %65 في حجم الاكتتابات وبانخفاض بنسبة %96 في العائدات من الربع الثاني لسنة 2011 (حيث جمعت 134 عملية اكتتاب أولي 18.4 مليار دولار). وبقيت الأسواق الأوروبية متأثرة بشكل سلبي بأزمة ديون منطقة اليورو وعدم الثقة بالنمو الاقتصادي العالمي ككل خاصة في الصين، مع فترة الركود المعتادة في الصيف واقتراب موعد بدء الألعاب الأولمبية في لندن، من المتوقع أن يبقى نشاط الاكتتاب الأولي الأوروبي هادئاً حتى الربع الأخير من السنة.
الصكوك تفوقت
واستمرت الصكوك بالتفوق على السندات التقليدية في أدائها في المنطقة في هذه السنة حيث كانت المملكة والإمارات هما الأكثر نشاطا فيها.
فقد كانت صكوك بنك التنمية الإسلامي من السعودية وصكوك «جافزا» من الإمارات هي الأبرز في الربع الثاني من سنة 2012، حيث جمعت على التوالي 800 مليون دولار و650 مليون دولار.
وخلال نفس الفترة أصدرت حكومة دبي اثنين من الصكوك على سوق دبي المالي بقيمة إجمالية قدرها 1.25 مليار دولار، كما أصدرت الهيئة العامة للطيران المدني في المملكة أكبر «صكوك» خلال السنة والتي جمعت 4 مليارات دولار.
وأضاف ستيفن دريك من بي دبليو سي «يبدو أن أسواق الدين في منطقة الخليج ما زالت منيعة إلى حد كبير ضد حالة عدم الاستقرار التي يشهدها الاقتصاد العالمي وذلك نظراً للدعم الحكومي المستمر لهذه الإصدارات.
وعلى الرغم من التذبذب الذي شهدته أسعار النفط والاضطراب الذي ساد الأسواق الأخرى، تبقى منطقة الخليج محط أنظار المستثمرين الإقليميين والعالميين الذين يسعون للانفتاح على الأوراق المالية للسندات الثابتة في المنطقة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.