«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتين يشدد على دعم شرعية عباس ويخفض مستوى الاتصال مع "حماس"
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2007

استهل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لقاءه مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس امس في الكرملين بتأكيد موقف بلاده الداعم للشرعية الفلسطينية، وخاطب ضيفه قائلا:"بودي التشديد على أننا سندعمكم بصفتكم الرئيس الشرعي للشعب الفلسطيني"، في حين اعلنت وزارة الخارجية الروسية خفض مستوى العلاقة مع"حماس"على رغم تأكيدها استمرار الاتصالات مع الحركة.
واشار بوتين الى جهود بلاده لتقريب وجهات النظر بين السلطة و"حماس"لافتا الى ثقته"بأن الرئيس الفلسطيني يبذل كل ما في وسعه من أجل إعادة وحدة الشعب الفلسطيني". واكد الرئيس الروسي ان"موقفنا حيال التسوية في الشرق الاوسط لم يتغير، وأنتم تعرفونه جيدا. نقف بقوة مع حماية الحقوق الشرعية للشعب الفلسطيني وصولا الى إقامة دولة فلسطين المستقلة".
وكشف النائب الاول لوزير الخارجية الروسي اندريه دنيسوف ان موسكو خفضت علاقاتها مع"حماس"ولا تعتزم اجراء اتصالات رفيعة المستوى مع الحركة في المستقبل القريب. وقال دنيسوف للصحافيين عقب اجتماع بوتين مع عباس:"خفضنا اخيراً مستوى الاتصالات مع حماس. الان نتبع هدفاً عملياً هو محاولة التأثير فيهم بشكل مباشر وغير مباشر لاستئناف الوحدة الوطنية".
واعتبر دنيسوف ان اهم ما شهده لقاء بوتين - عباس الإعلان عن الدعم القوي لعباس"بصفته زعيماً للشعب الفلسطيني ورئيسا للسلطة الوطنية الفلسطينية". ولفت الى ان بوتين شدد على ضرورة تحقيق الوحدة الوطنية بين الفلسطينيين، التي اعتبرها"شرطا أساسيا لإقامة دولة فلسطينية مستقلة، وعاملا حاسما للسلام والاستقرار والأمن في منطقة الشرق الأوسط".
وكان عباس اكد بعد محادثاته مع بوتين انه لن يحاور حركة"حماس"الا في حال اعادة قطاع غزة الى السلطة الفلسطينية والاعتذار عن"جرائمها". ودعا"دول العالم الصديقة إلى تقديم مساعدات إنسانية إلى شعبنا لمنع تدهور الوضع الاجتماعي الاقتصادي"، لافتا الى تحول قطاع غزة بعد الاحداث الاخيرة الى"سجن كبير".
واجرت وكالة"انترفاكس"الروسية امس اتصالا هاتفيا مع نائب رئيس المكتب السياسي للحركة موسى ابو مرزوق في دمشق أكد فيه عدم نية قادة الحركة التوجه الى موسكو حاليا، مكتفيا بالقول:"إننا مرتاحون لمستوى التنسيق القائم حاليا مع روسيا"، ومعرباً عن امله في ان يطرأ"تغيير على مواقف ابو مازن بعد زيارة موسكو وان يوافق على اجراء حوار مفتوح مع حماس من دون شروط مسبقة". واضاف ان حركته تؤكد اعترافها بشرعية الرئيس عباس وان رئيسي الحكومتين حكومة سلام فياض وحكومة"حماس"المقالة يجب ان يبدآ حواراً في اقرب وقت ممكن من اجل الاتفاق على تشكيلة حكومية موحدة في الضفة الغربية وقطاع غزة.
وفي غزة، وجه القيادي البارز في حركة"حماس"الدكتور محمود الزهار اتهامات بالفساد المالي والاداري لعدد من كبار رجال السلطة الفلسطينية وحركة"فتح" في الداخل والخارج من بينهم رئيس حكومة تسيير الاعمال الدكتور سلام فياض والناطق باسم الرئيس محمود عباس نبيل أبو ردينة.
وعرض الزهار خلال مؤتمر صحافي عقده في مقر وكالة"رامتان"الفلسطينية المستقلة للانباء بمدينة غزة امس نحو 30 وثيقة من الوثائق التي استولت عليها حركة"حماس"ضمن ارشيف السلطة الفلسطينية ووثائقها في قطاع غزة.
وجاء كشف هذه الوثائق المتعلقة في معظمها بقضايا فساد في معبر رفح الحدودي ومعبر المنطار التجاري كارني اللذين كان يديرهما حرس الرئيس عباس وهيئة ادارة المعابر برئاسة نظمي مهنا التابعة للرئيس عباس ايضاً.
وبدا ان"حماس"تسعى للتركيز على قضية المعابر، خصوصا معبر رفح المغلق منذ الثامن حزيران يونيو الماضي وذلك في اليوم الثالث لعملية ادخال بضع مئات من أكثر من ستة آلاف فلسطيني عبر معبر العوجا في صحراء سيناء بين مصر واسرائيل ومعبر"ايرز"شمال القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.