محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نادين غورديمر وروبير سوليه ضيفا الشرف . محمد علي وابن بطوطة وهموم "النظام العربي" و... "ألف ليلة وليلة" في معرض القاهرة للكتاب
نشر في الحياة يوم 26 - 01 - 2005

مرة أخرى يطل معرض القاهرة للكتاب على الناس عارضاً هموم الأمة وأمراضها، فاسحاً المجال للمثقفين العرب عرض رؤاهم للسيطرة عليها وعلاجها، في دورته السابعة والثلاثين التي تُفتتح اليوم الأربعاء. يشارك نحو 025 ناشراً يمثلون 52 دولة بينها 9 دول أجنبية في طرح آلاف العناوين التي يتناول غالبيتها قضايا معاصرة، وفي سرايا المعرض المنتشرة في أرض المعارض في ضاحية مدينة نصر أعدت الهيئة العامة المصرية للكتاب برنامجاً حافلاً يشارك فيه المثقفون والسياسيون والأكاديميون والشخصيات العامة في مناقشة ما جاء في أهم الكتب، وتحليل أهم أسباب التراجع العربي وأزمات النظام العربي، وعلاقة العرب بالغرب ومشاكل المجتمعات العربية الداخلية.
ووفقاً لوزير الثقافة المصري السيد فاروق حسني فإن دورة المعرض التي تستمر حتى الثامن من شهر شباط فبراير المقبل ستمثل"تظاهرة ثقافية متميزة تنظيمياً وتقنياً بالإضافة إلى كونها حدثاً ثقافياً عالمياً"، معتبراً أن"مشاركة شخصيات عالمية ذات ثقل علمي وثقافي كضيوف شرف لدورة العام الجاري"، وتحدث الوزير عن التنظيم وتعهد بأن يخلو المعرض من سلبيات رصدت في الدورات السابقة ووعد بمستوى راقٍ في العرض والخدمات وشكل جمالي غير مسبوق وتقنيات حديثة تستخدم للمرة الأولى. وقال إن"الحوار الوطني وآفاق النهضة والإصلاح سيكون من أهم القضايا التي يطرحها المعرض من خلال ندواته"، مشيراً إلى قضايا فرعية سيناقشها المسؤولون والخبراء الذين يشاركون في تلك الندوات مثل قضايا المشكلة السكانية والتعليم وتطويره وعصر العولمة والنهضة والإصلاحات التشريعية والقضائية.
كلمة الاصلاح التي توزعت بين ارجاء الوطن العربي اخيراً لن تتواصل في ضمن فعاليات المعرض. فالقائم بأعمال رئيس هيئة الكتاب الدكتور وحيد عبد المجيد أوضح أن ندوات المعرض وفاعلياته لن تتناول الاصلاح، وقال عبد المجيد إن مفهوم الإصلاح يستخدم الآن لأغراض سياسية خصوصاً من جانب الولايات المتحدة التي شخصته وحصرته في بعض التعديلات القانونية، ورأى أن مفهوم الإصلاح صار في حاجة إلى تأهيل وإعادته الى جذوره وتحريره من الارتهان بالخارج، ووفقاً لعبد المجيد فإن فعاليات المعرض ستشهد انشطة أخرى مهمة من بينها احتفالية في مناسبة مرور قرنين على تولي محمد علي حكم مصر وأخرى في مناسبة مرور 004 سنة على أول ترجمة فرنسية لكتاب"ألف ليلة وليلة"اضافة إلى احتفالية أخرى حول كتاب"رحلات ابن بطوطة"لسرفانتس.
هاجس الرقابة ومصادرة الكتب يظل قائماً لدى الكتاب والمبدعين لكن عبد المجيد أكد أن الحرية متاحة كاملة لكل دور النشر في عرض عناوينها، واشار الى أن غالبية الناشرين أدخلوا كتبهم فعلاً الى ساحات المعرض. وأضاف أن للمعرض ضيوف شرف كل عام، وأن الكاتب الفرنسي روبير سوليه سيكون ضيف معرض السنة من 92 كانون الثاني يناير حتى 3 شباط فبراير المقبل، ومن جنوب أفريقيا نادين غورديمر الحاصلة على جائزة نوبل في الأدب وذلك خلال الفترة من أول شباط فبراير حتى 8 من الشهر نفسه إضافة إلى عدد كبير من كبار المفكرين والأدباء العرب المقيمين في الخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.