محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي صالح يحضر احتفالات البشير بتولي السلطة ... واقتراحات اريترية لحوار مع المعارضة . موفد أميركي الى الخرطوم الأربعاء و"تقدم" في المفاوضات مع "الحركة الشعبية"

يزور الخرطوم الاربعاء مساعد وزير الخارجية الاميركي للشؤون الافريقية وولتر كانستاينر لإجراء محادثات مع المسؤولين السودانيين لتسريع مساعي إنهاء الحرب الأهلية في الجنوب وإقرار اتفاق سلام. وفي موازاة ذلك، انتهت أمس في نيروبي المرحلة الاولى من المفاوضات بين الحكومة و"الحركة الشعبية لتحرير السودان"، في حين يصل الى الخرطوم مسؤول اريتري لنقل اقتراحات بعقد لقاء مباشر بين الحكومة والمعارضة في اسمرا.
وسيجري كانستاينر مع الرئيس عمر البشير ونائبه الأول علي عثمان محمد طه ومستشاره للشؤون السياسية الدكتور قطبي المهدي ووزير الخارجية الدكتور مصطفى اسماعيل، محادثات تتناول مساعي السلام.
ووصف المهدي زيارة المسؤول الاميركي بأنها مهمة، موضحاً انها المرة الأولى التي تجري فيها محادثات مباشرة بين حكومة بلاده والخارجية الاميركية في شأن قضية الحرب والسلام في السودان، إذ ان الحوار كان يتم في الماضي مع المبعوث الرئاسي الاميركي الى السودان جون دانفورث. ولفت الى ان كانستاينر سيزور نيروبي للاطلاع على سير مفاوضات "ايغاد" قبل ان ينتقل الى الخرطوم الاربعاء.
وأعلن المهدي ان المفاوضات الجارية حالياً بين حكومة بلاده و"الحركة الشعبية" في ضاحية مجاكوس قرب نيروبي أحرزت بعض التقدم بعدما اتفق الطرفان على البحث في القضايا الخلافية في إطار سودان موحد والتمسك بالحل السلمي. وأوضح ان التفاوض يتركز حالياً على وضع الجنوب في ظل الوحدة. وأشار الى تقرير بعث به مبعوث الرئيس السوداني لشؤون السلام الدكتور غازي صلاح الدين عن سير المفاوضات بعدما انتهت امس المرحلة الاولى منها والتي بدأت في 17 حزيران يونيو الجاري وتستمر خمسة اسابيع برعاية الهيئة الحكومية للتنمية في شرق افريقيا ايغاد.
ووصل أمس الى الخرطوم الرئيس اليمني علي عبدالله صالح للمشاركة في احتفال الحكومة بمرور 13 عاماً على تولي الرئيس عمر البشير السلطة في انقلاب عسكري في 30 حزيران يونيو 1989. ويحضر الرئيس صالح اليوم عرضاً عسكرياً ويجري محادثات مع البشير.
اقتراحات اريترية
ويصل اليوم الى الخرطوم الأمين العام ل"الجبهة الشعبية للديموقراطية والعدالة" في اريتريا الأمين محمد سعيد حاملاً اقتراحات من القيادة الاريترية لعقد لقاء مباشر بين الحكومة و"التجمع الوطني الديموقراطي" المعارض في اسمرا. وكشف مسؤول الإعلام في الحزب الاتحادي المعارض السيد عادل سيد احمد عبدالهادي في حديث نُشر في الخرطوم، ان زعيم التجمع السيد محمد عثمان الميرغني أبلغ القيادة الاريترية موافقة التجمع على اجراء محادثات مباشرة مع الخرطوم. وقال ان الاقتراحات الاريترية لا تزال غير معروفة، لكنه توقع ان تُركّز على انضمام المعارضة الى حكومة قومية انتقالية.
وفي اسمرا، ترجح مصادر مطلعة ان يبحث الوفد الاريتري الذي سيزور الخرطوم "خطوات عقد لقاء أخطرت به اسمرا المعارضة السودانية ويجمع الحكومة مع "التجمع الوطني" في اطار مساع كانت طرحتها اريتريا للمساهمة في حل الأزمة السودانية". وتقول المصادر "ان الخرطوم كانت طالبت اسمرا بتجديد المساعي التي تعرقلت قبل عامين بسبب التوتر في العلاقات بين اريتريا والسودان والتصعيد بين الحكومة والمعارضة في مناطق الحدود بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.