السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثوار رفضوا خطة السلام الأفريقية لأنها لم تتضمن رحيل القذافي
نشر في الحياة يوم 12 - 04 - 2011

بنغازي، طرابلس - رويترز، أ ف ب - رفض الثوار الليبيون أمس خطة الحل التي جاء بها وفد الزعماء الأفارقة إلى بنغازي بعدما وافق عليها الأحد العقيد معمر القذافي، وقالوا إن أي خطة للحل يجب أن تتضمن رحيل الزعيم الليبي. وقال مصطفى عبدالجليل رئيس المجلس الوطني الانتقالي الذي يمثّل الثوار إن خطة الاتحاد الأفريقي لا علاقة لها بالواقع وأعلن رفضهم لها لأنها لم تتناول مطلبهم الرئيسي وهو رحيل القذافي حيث أنها اقترحت إصلاح النظام الحاكم الذي تريد المعارضة رحيله.
وقال عبدالجليل في مؤتمر صحافي في بنغازي إن مبادرة الاتحاد الأفريقي لا تتضمن رحيل القذافي ولا رحيل أبنائه من المشهد السياسي الليبي ولذلك فقد فات أوانها. وأضاف أن المجلس طالب برحيل القذافي في أول يوم من إنشائه. وقال الناطق باسم المجلس عبدالحفيظ غوقة في المؤتمر الصحافي إن المبادرة تتحدث عن إصلاحات من داخل النظام الليبي وهذا مرفوض.
وكان الاتحاد الأفريقي أعلن أمس أن الزعيم الليبي قبل خريطة طريق لإنهاء الحرب الأهلية في ليبيا تتضمن وقفاً فورياً لإطلاق النار. وأضاف أن قضية تنحي القذافي نوقشت أيضاً. ودعا رئيس جنوب أفريقيا جاكوب زوما الذي رأس وفد الزعماء الأفارقة في أثناء المحادثات مع القذافي في طرابلس، حلف شمال الأطلسي إلى وقف الغارات الجوية على الأهداف الحكومية الليبية «وإعطاء وقف إطلاق النار فرصة».
وقال مفوض السلم والأمن في الاتحاد الأفريقي رمضان العمامرة أن قضية تنحي القذافي أثيرت خلال المحادثات، لكنه امتنع عن ذكر تفصيلات. وأضاف في مؤتمر صحافي في طرابلس: «جرى بعض النقاش في شأن ذلك ولكن لا أستطيع التحدث عن ذلك. يتعين أن يبقى الأمر سرياً. الأمر يعود إلى الشعب الليبي في اختيار زعيمه في شكل ديموقراطي».
وعقد زوما وأربعة زعماء أفارقة آخرون هم رؤساء مالي أمادو توماني توري وموريتانيا محمد ولد عبدالعزيز والكونغو دينيس ساسو نغيسو، محادثات مع القذافي استغرقت ساعات عدة في مقره بمنطقة باب العزيزية. وقال زوما إن «الأخ الزعيم قبل خريطة الطريق كما قدمناها. علينا إعطاء وقف اطلاق النار فرصة». وأضاف أن الوفد الأفريقي سيتوجه الى مدينة بنغازي بشرق ليبيا لإجراء محادثات مع المعارضة، وهو الأمر الذي تم أمس وبدا أنه فشل بحسب تصريحات المجلس الوطني الانتقالي. وحضر الاجتماع جميع قادة وفد الاتحاد الأفريقي باستثناء جاكوب زوما الذي لم ينتقل إلى بنغازي. وقال الناطق باسم الثوار أحمد باني لقناة «الجزيرة» إن ليس هناك حل سوى الحل العسكري لأن لغة من وصفه ب «الديكتاتور» هي الإبادة وإن الذين يتحدثون هذه اللغة لا يفهمون سواها.
كذلك قال الناطق باسم المجلس الانتقالي شمس الدين عبد المولى في بنغازي: «يجب أن يُسمح للناس بالذهاب إلى الشارع للتعبير عن رأيهم ويجب أن يعود الجنود الى ثكناتهم». وأضاف: «إذا شعر الناس بأنهم أحرار في الخروج وفي الذهاب للتظاهر في طرابلس، عندها أعتقد أن ليبيا ستتحرر بأسرها في وقت قصير جداً».
وفي أول ظهور علني له أمام وسائل الإعلام الأجنبية منذ أسابيع انضم القذافي إلى وفد الاتحاد الأفريقي الزائر في مجمع باب العزيزية الأحد. واستقل القذافي بعد ذلك سيارة رباعية الدفع انطلقت به مسافة نحو 50 متراً حيث لوح بيده من سقف السيارة للحشود من أنصاره الذين هتفوا له.
وسيجتمع أعضاء مجموعة الاتصال حول ليبيا التي شكلت في نهاية آذار (مارس) في لندن، الأربعاء في قطر في محاولة لبلورة حل واقعي للأزمة بعد نحو شهرين من بدء الانتفاضة الشعبية في ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.