الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تهدّد بالتغذية القسريّة لأسيريْن مضربين منذ 65 يوماً
نشر في الحياة يوم 27 - 11 - 2016

كشف رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين في فلسطين، عيسى قراقع، أن إدارة مستشفى «أساف هاروفيه» الإسرائيلي «هددت باستخدام التغذية والعلاج القسري للأسيرين المضربين عن الطعام أنس شديد وأحمد أبو فارة، لكسر إضرابهما بالقوة خلافاً لإرادتهما». وحمّل الحكومة الإسرائيلية وجهازها القضائي وأجهزتها الأمنية «المسؤولية عن حياة الأسيرين، وكل التداعيات الناجمة عن تدهور حالتهما الصحية».
ووجّه قراقع نداء عاجلاً الى العالم والمجتمع الدولي وكل الجهات السياسية والحقوقية، «التدخل السريع لإنقاذ حياة شديد وأبو فارة» المضربين عن الطعام منذ 65 يوماً ضد اعتقالهما الإداري، بعدما دخلا مرحلة الخطر الشديد، وأصبحت حياتهما مهددة بالموت في أي لحظة. وطالب العالم «بمنع جريمة متعمدة في حق الأسيرين باستمرار المماطلة وعدم الاستجابة لإلغاء اعتقالهما الإداري التعسفي وتركهما حتى لحظة الخطر الشديد».
وأشار الى أن «الأسيرين دخلا في غيبوبة وتحولا الى هياكل عظمية وفقدا القدرة على التنفس والنطق وشرب الماء والسمع، ويمران في حالة انهيار صحي شامل، ويتعرضان لمعاملة سيئة ومذلة من الحراس الموجودين في المستشفى الإسرائيلي».
ولفت الى أن «شديد أدخل الى غرفة العناية المكثفة بسبب تدهور متسارع في وضعه الصحي، وأصبحت حياته مهددة بالموت الفعلي وفق تقارير الأطباء في المستشفى».
وقال أن القيادة ممثلة بالرئيس محمود عباس والأجهزة الأمنية، تجري اتصالات مع كل الجهات الدولية لإنقاذ حياتهما. ودعا أطباء اللجنة الدولية للصليب الأحمر «بالبقاء الدائم في مستشفى أساف هاروفيه لمراقبة الوضع الصحي للمضربين، وطرق معاملة حراس المستشفى والأطباء لهما».
وناشدت محامية الأسيرين أحلام الحداد، أحرار العالم بالتحرك الفوري والعاجل لإنقاذ حياة الأسيريْن قبل فوات الأوان. وأكدت في حديث خاص لإذاعة «صوت الأسرى»، أن الوضع الصحي للأسيرين صعب للغاية بعد صدور التقارير الطبية وزيارات المحامين لهما. ووصفت قضية شديد وأبو فارة بأنها «من أصعب الملفات الخاصة بالأسرى المضربين منذ عقود طويلة مضت».
وقالت أن «قوات الاحتلال نقلت الليلة الماضية، شديد إلى قسم آخر وعزلته عن أبو فارة، وشددت الحراسة عليهما». وكشفت أن «أحد جنود الاحتلال حاول ضرب شديد وإعطاءه المدعمات قسراً والتنكيل به وتهديده»، لافتة إلى أن «تدهوراً خطيراً طرأ على حال أنس، ما استدعى نقله إلى العناية المشددة».
وكانت محامية هيئة شؤون الأسرى والمحررين تقدمت بالتماس لنقل شديد وأبو فارة من «أساف هاروفيه» إلى مجمع فلسطين الطبي في مدينة رام الله، من دون جدوى.
وحذرت مؤسسة مهجة القدس للشهداء والأسرى، من استشهاد أبو فارة وشديد بعد دخول حالتهما الصحية مرحلة الخطر الشديد، في ظل تجاهل سلطات الاحتلال الإسرائيلي مطالبهما المشروعة في الحرية وإنهاء اعتقالهما الإداري التعسفي.
واعتبرت المؤسسة في بيان، أن «الملابسات والظروف التي رافقت إضراب أبو فارة وشديد تشير بما لا يدع مجالاً للشك، الى أن سلطات الاحتلال قررت إعدامهما وإنهاء حياتهما وكسر حال الصمود الأسطوري عبر سلسلة طويلة من الإضرابات الفردية، إذ استطاع الأسرى الإداريون من خلالها كسر جبروت المحتل وانتزاع حريتهم بأمعائهم الخاوية». وأشارت الى أن أطباء المستشفى لا يتحدثون مع الأسيرين أبو فارة وشديد إلا بصيغة التهديد وضرورة أخذ المدعمات، في محاولة واضحة للالتفاف على إضرابهما.
وناشدت المؤسسة مؤسسات حقوق الإنسان المحلية والدولية والجمعيات التي تعنى بشؤون الأسرى، وفي مقدمها اللجنة الدولية للصليب الأحمر، «بضرورة التدخل العاجل للضغط على الاحتلال من أجل الإفراج الفوري عن الأسيرين أبو فارة وشديد وإنقاذ حياتهما المهددة بفعل تعنّت سلطات الاحتلال وتجاهلها مطالبهما المشروعة».
يُذكر أن سلطات الاحتلال اعتقلت أبو فارة (29 سنة) من بلدة صوريف، وشديد (19 سنة) من بلدة دورا القريبتين من مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية، في الثاني من آب (أغسطس) الماضي، وحوّلتهما على الاعتقال الإداري. وسبق أن أمضى أبو فارة عامين في سجون الاحتلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.