السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوة الطوارئ الخاصة تقيم فرضية "صولة الحق 5"
نشر في البلاد يوم 04 - 10 - 2012

نفذّت قوة الطوارئ الخاصة بمحافظة جدة بمشاركة قوة الطوارئ الخاصة بالعاصمة المقدسة والطائف ومركز التدريب التخصصي بمنطقة مكة المكرمة مساء أمس الاول فرضية التمرين المشترك "صولة الحق رقم 5"، وذلك برعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز مساعد وزير الداخلية للشؤون الأمنية، وبحضور معالي مدير الأمن العام الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني.
وفور وصول معاليه مقر الحفل كان في استقباله قائد قوات الطوارئ الخاصة اللواء ركن خالد بن قرار الحربي وقائد قوة الطوارئ الخاصة بمحافظة جدة العقيد ركن محمد بن عبيد العصيمي وكبار ضباط الأمن العام. بعد ذلك عزف السلام الملكي ثم توجه الجميع إلى مقر الفرضية الأولى وسط البحر وهي عبارة عن ورود معلومات عن وجود متفجرات داخل البحر، قام مجموعة من الإرهابيين بوضعها ليتم على الفور إرسال القوات التابعة "لصولة الحق 5" حيث قاموا بالنزول إلى البحر والقبض على أحد أصحاب الفكر الضال وإصابة الآخر وإبطال المتفجرات والفرضية تهدف إلى تعليم فنون القتال داخل عمق البحر، كما شهدت فرضية البحر مناورة وإظهار مدى قدرة رجل الأمن في قوات الطوارئ في العمل تحت جميع الظروف.أما الفرضية الثانية فهي عبارة عن وجود قارب وضع كمينا للقوات وتخطى الحدود المسموح فيها وجرى تفجيره.
بعدها توجه الجميع إلى مقر الحفل الذي بدأ بالقرآن الكريم، ثم ألقى قائد قوات الطوارئ الخاصة اللواء ركن خالد بن قرار الحربي كلمة قال فيها: "إن هذه التجربة تعتبر الرابعة لتدريب القوات والتي سوف تتزامن مع انتقالنا إلى موسم الحج"، مشيرا إلى أنها تعد استمرارا لتمارين القوات للتأكد من جاهزيتها في جميع المناطق، وكذلك للقيام بواجباتها الأمنية والتنظيمية لحفظ الأمن وخدمة ضيوف الرحمن. وأضاف اللواء الحربي: "إن عموم القوات أصبح لديهم الخبرة الكاملة في الأعمال والمهام الأمنية التي اكتسبها من هذه التمارين ومن الدورات عموما خلاف خبرتهم المكتسبة أثناء المهام".
بعد ذلك بدأت الفرضيات الميدانية التي شهدت عدداً من فنون الدفاع عن النفس والتضحية والفداء لهذا الوطن الغالي، حيث كانت هذه الفرضيات على أرض الميدان وبدأت في إظهار قدرات رجال القوات وإجادتهم لفنون القتال والدفاع عن النفس.
وكانت الفرضية الأولى عبارة عن وجود دورية تفتيشية في أحد المواقع، وأثناء قيامها بعملها قام شابان يستقلان دراجة نارية برمي رجال الأمن بالحجارة، وجرى ضبطهما من قبل رجال الأمن، وكانت الفرضية الثانية عبارة عن وجود مجموعة من الشباب يقومون ببعض التصرفات غير الأخلاقية وأثناء مرور الدورية الأمنية قاموا برميها بالحجارة والتهجّم عليها لتتوقف الدورية ويترجل منها رجلا الأمن ويقوم أحد الشباب بالهجوم على أحد رجال الأمن بعد أن حاولوا تهدئتهم دون جدوى ليتعامل معه أحد رجال الأمن بالمثل وإظهار فنون الدفاع عن النفس وضبطه، وشهدت هذه الفرضية استخدام الشباب لآلات حادّة ضد رجال الأمن.
بعدها بدأت الفرضية الثالثة وهي عبارة عن عملية شغب يقوم رجال الأمن بالتدخل وإنهاء العملية، ومن ثم بدأت الفرضية الرابعة التي كانت عبارة عن ملاحقة مركبتين يستقلها مطلوبون أمنيًّاً تم إيقافهم وضبطهم بينما فر اثنان منهم وتحصنا داخل أحد المباني السكنية ليتم تطويق الموقع وتوجيه النداء لهم بتسليم أنفسهما ولكن دون جدوى ليتم اقتحام المبنى وإنزال رجال القوات عن طريق طائرات على أسطحه بينما قامت الفرق الأرضية بالهجوم الأرضي وضبط الإرهابيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.