محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوصايا العشر ، لعودة النصر
نشر في سبورت السعودية يوم 12 - 10 - 2012


خالد الطلحة
يئن العاشق النصراوي لحال فريقه الذي كان يصول ويجول حتى نهاية القرن الماضي ، ومع رحيل رمز الكرة السعودية صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن سعود رحمه الله أصبح العاشق النصراوي حزين بين إنجازات سابقة وحاضر فقير لا يليق بحجم نصر عريق !
وبحكم متابعتي للكرة السعودية آخر 25 سنة إستنتجت 10 وصايا قد تساعد ذلك الكيان في العودة التي يتمناها عشاق العالمي وخامس الأندية السعودية من حيث البطولات .
وهذه الوصايا العشر هي نتاج بحث مستميت ومستفيض لحالة فريق تحول من مرحلة قوة وجبروت إلى عكسها هوان وضعف واستكانة !!
( تلك الوصايا ) قد لا تعجب من يطبل وقد يجعلها المتزن لقاحاً لعودة أحد الأندية الكبيرة التي لا نتمنى أن يكون في طي النسيان أو الماضي التليد.
الوصايا العشر :
أولاً : هناك مستحقات وحقوق للاعبين سابقين تدهورت حالهم وحال أسرهم وأرمي هنا إلى علي يزيد وطلال الفردوس ومحسن الحارثي وإبراهي ماطر ، أعلم أن الإدارة الحالية ليست المتورطة بهؤلاء لكن من باب ( إرجاع الحق لإصحابه ) قد يفتح باب توفيق للنصر الكيان ، ف الله حرم الظلم على نفسه فكيف بعباده .
ثانياً : عدم الإنشغال بالغير خصوصاً الجار اللدود ( الهلال ) ومراقبته عندما ينتصر أو يخفق ! فالهلال والإتحاد والشباب وحتى الأهلي في الواجهة حالياً ولا يكاد يمر موسم أو موسمين على الأكثر إلا ويتوَجون بلقب ، فمهمة النصر شاقة وجبارة تحتاج الوقفة الصادقة للمضي قدماً لدعم الكيان وعودته للواجهة .
ثالثاً : نفض غبار الشك حول أن النصر مستهدف !
يجب الإيمان بالمنافسة في كرة القدم ، الكثير من من يوالون النصر تعشعش في عقولهم نظرية ( المؤامرة ) ! إلا من بعض الجماهير الصفراء الواعية والمدركة بأن كرة القدم تعتبر لعبة تنافسية 1 + 1 لا تساوي 2 ( ليس المجال هنا لشرح تلك العبارة ) .
رابعاً : خطوة جميلة عودة الأستاذ فهد الطخيم لمجلس الإدارة فهو من العاشقين المتيمين بالنصر الكيان لمختلف الإدارات ، وإن كنت أتمنى أيضاً وجود الهريفي وماجد لمجلس الإدارة لشعبيتهما ولعشق الجماهير الصفراء لهما .
خامساً : آلية اختيار الأجانب للفريق ليست ناجحة ! والواضح للعيان أن النصر يقع ضحية للسماسرة بعد أن كان النصر رائداً باختيار الأجانب في السابق : ( ليرا ، زميجاني ، فيكتور ، خوليو سيزار ، تينيريو ، وغيرهم )
يجب تكوين لجنة بقيادة المدرب لاختيار الأجانب وتصحيح الرأي في حالة الإخفاق في الاختيار.
سادساً : هل نسي النصراويون أن فريقهم كان يمثله أفضل نجوم الكرة السعودية ( ماجد وخميس والهريفي والجمعان ومرحوم وماطر )
أما حالياً : الزيلعي وعيد والقحطاني وبرناوي والحارسين السيئين العنزي وراضي !!
لو كنت مديراً فنياً للنصر لسرحتهم مهما كلف الأمر.
سابعاً : النصر يعاني من ( عدم الإحتواء ) جميع مشاكل النصر تطفوا على السطح الإعلامي ، وأيضاً هناك الشليله والتحزب وغياب الدعم المادي ( لن أدفع فرئيس النادي لا يروق لي )
أي أن هناك خصومة بين أعضاء الشرف !
ثامناً : الإتجاه للمدرسة الأوروبية وخصوصاً الشرقية فيما يتعلق بالمدربين ، فنجاحات الأوربيين واضحة في منطقتنا الخليجية.
تاسعاً : تهيئة الفريق نفسياً قبل المباريات الكبيرة وهو السلاح الذي كان يميز النصر بالتسعينات ، حالياً الفريق يخسر من الهلال والشباب والإتحاد والأهلي حتى بأسوأ مستوياتهم ! قبل أن تبدأ تلك المواجهات !
( في كرة القدم هناك عامل نفسي يعتبر حل من الحلول للفوز ببطولات وليس بمباريات فقط ، ولنا في إيطاليا 2006 عبرة ومثال مع المحنك مارتشيللو ليبي ) .
عاشراً وأخيراً : عمل جلسات نظرية ( فيديو ) للاعبين الحاليين والتعريف بمنجزات ونجوم النادي بفترته الذهبية مما يدفعهم للحماسة وتذكر الماضي وشحذ الهمم والمعنويات ورفع روح التحدي لعودة هذه المنجزات القديمة ، فيحزنني صراحةً وضع النصر الحالي فلو سألت مشجع نصراوي يبلغ من العمر 25 ربيعاً ربما لا يتذكر آخر تتويج للنصر بالدوري عام 1995 في النهائي الشهير عندما تلاعب ماجد ورفاقه بفرقة الهلال .
في النهاية :
قد يغضب مني البعض ولكن ، لست مطبلاً فأنا شغوف لعودة مظفرة للنصر الذي كان متوهجاً بنجومه في النادي والمنتخب ، فمراكز الوسط لا ترضي عشاقه بدون تطبيل أو إستهزاء .
أتمنى عودة العالمي لوضعه البطولي كما كان سابقاً ذهبياً متماسكاً يهابه الجميع .
للتواصل عبر تويتر
@KhalidAl_Talha


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.