إعادة توطين 124 من طيور الحبارى النادرة في محمية الملك سلمان الملكية    475 ألف غرفة مرخصة في المرافق السياحية بنهاية 2024    صندوق الاستثمارات العامة و"فورمولا إي" يطلقان برنامجا تعليميا رائدا للشباب    القبض على 31 يمنياً في جازان لتهريبهم 409 كجم "قات"    4 متوفين دماغيا ينقذون حياة 8 مرضى    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    «الإحصاء»:ارتفاع الأنشطة غير النفطية بنسبة 3.2% في فبراير    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    الرسوم الجمركية الأمريكية تدخل حيز التنفيذ عالمياً    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    









إهتمامات الصحف الروسية

تحدثت الصحف الروسية اليوم عن استمرار العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني والفيتو الامريكي في مجلس الامن الدولي على قرار ادانة اسرائيل .. وحديث ليبرمان نائب رئيس الوزراء الاسرائيلي عن عدم وجود شريك فلسطيني يمكن ان تتفاوض معه اسرائيل .. وعن نتائج الاستفتاء في اوسيتيا الجنوبية واستخدام الكرملين للأوضاع في الجمهوريات التي اعلنت انفصالها عن جورجيا ومولدافيا كورقة رابحة في مناطق الاتحاد السوفيتي السابق .. ووضع الرئيس جورج بوش بعد فشل حزبه في انتخابات الكونغرس .. واعلان بولندا عن نيتها في احباط المباحثات بين روسيا والاتحاد الاوربي حتى موافقة موسكو على السماح بتصدير المنتجات الزراعية واللحوم البولندية اليها وتوقيعها على ميثاق الطاقة الاوربي .. كما اشارت الصحف الى ان الاثرياء الروس اشتروا نصف القصور الفخمة في بريطانيا .. والى عزم النازيين الجدد على تولي السلطة في المانيا بعد تنامي نفوذهم في البلاد.
ونشرت صحيفة // روسيا السوفيتية // مقالة بعنوان // سحابة قاتلة تخيم فوق غزة // اشارت فيها الى ان الجيش الاسرائيلي يواصل عمليته العسكرية في قطاع غزة بالاسم الرمزي / سحابة الخريف / التي يجري فيها التحري في البيوت واعتقال الفلسطينيين في سن من 16 الى 40 عاما ونقلهم الى معسكرات الاعتقال حيث يقوم باستجواهم رجال / شاباك / القساة .. وفي بيت حانون حيث لاذ 60 شخصا بين جدران المسجد القى الاسرائيليون القنابل التي تحدث الضجيج ثم دمرت الجرافات المسجد .. وحدث هذا بعد المذبحة التي قامت بها اسرائيل في المدينة سابقا واسفرت عن مقتل 20 فلسطينيا بينهم 8 اطفال .. لكن واشنطن تتغاضى عن جرائم الحرب التي ترتكبها اسرائيل في فلسطين واعلنت الفيتو على قرار في مجلس الامن الدولي يدين افعالها الاجرامية.
من جانب اخر تحاول القيادة الاسرائيلية الهاء الرأي العام المحلي والدولي عن الفضائح في صفوفها بتصعيد عدوانها على الشعب الفلسطيني.
ونشرت // نوفيه ازفستيا // حديثا مع افيغدور ليبرمان نائب رئيس وزراء اسرائيل زعيم حزب / اسرائيل بيتنا / المعروف بأفكاره الصهيونية المتطرفة اشار فيه الى ان ازدياد عدد السكان العرب في اسرائيل والاراضي الفسطينية يشكل تهديدا الى أمن اسرائيل .. كما حذر الزعيم الصهيوني من وقوع حرب في العام القادم بين اسرائيل وسورية وايران وحزب الله.
وزعم ليبرمان بأنه لا يوجد بين الفلسطينيين الآن من يمكن اجراء المفاوضات معه.
وذكرت صحيفة // نيزافيسمايا جازيتا // ان انتخابات الرئاسة والاستفتاء على استقلال جمهورية اوسيتيا الجنوبية عن جورجيا قد اظهر ان ابناء هذا الاقليم الجورجي سابقا قد اعلنوا نهائيا رفضهم لسيطرة تبليسي على مصائرهم فان نسبة 99 بالمائة من الناخبين ايدوا اعلان استقلال الجمهورية.
واشارت الصحيفة الى ان منظمة الامن والتعاون الاوربي والناتو والاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة وجورجيا لم تعترف بنتائج الاستفتاء والانتخابات الرئاسية التي فاز فيها الرئيس الحالي ادوارد كوكويتي بنسبة 95 بالمائة من الاصوات.
لكن هذا لن يغير من واقع الامر شيئا حتى مع اجراء انتخابات بديلة في بلدة يسيطر عليها الجيش الجورجي.
أما الكرملين فلم يعلن موقفه منها بعد ولكن المعتقد ان موسكو تستخدم موضوع هذه الجمهورية المتمردة كورقة رابحة للضغط على نظام ساكاشفيلي .. ولا توجد في خطط القيادة الروسية الاعتراف بالجمهوريات الانفصالية مثل اوسيتيا الجنوبية وابخازيا وبريدنيستروفيه.
وذكرت صحيفة // كوميرسانت // ان وزراء خارجية الاتحاد الاوربي لم يتوصلوا في العشية الى اتفاق بشأن موعد بدء المباحثات مع روسيا حول توقيع اتفاقية التعاون والشراكة بسبب اعلان بولندا انها ستحبط هذه المباحثات اذا لم ترفع روسيا القيود التي فرضتها على استيراد المواد الزراعية واللحوم من بولندا ولم توقع ميثاق الطاقة الاوروبي .. علما ان 24 بلدا اوروبيا وافق على اجراء المباحثات باستثناء بولندا.
واشارت الصحيفة الى ان آنا فوتيغا وزيرة الخارجية البولندية قد ابلغت نظيرها الروسي لافروف في اكتوبر الماضي في وارشو ان مشروع مد خط انابيب الغاز من روسيا الى المانيا / نورد ستريم / في قاع بحر البلطيق دون المرور بالاراضي البولندية يشكل خطرا على البلاد .. فهي ستخسر مليارات الدولارات سنويا من رسوم الترانزيت التي كانت ستحصل عليها لدى مرور الخط في اراضيها.
وحسب قول الصحيفة فان وارشو ستواصل الضغوط على الاوربيين الاخرين لأرغام روسيا على قبول شروطها لكن احتمال نجاحها في ذلك ضئيل حيث ان الدول الاوروبية الاخرى وبالاخص المانيا تنظر الى مصالحها الخاصة بالدرجة الاولى.
// انتهى // 1130 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.