الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط يغلق نوافذه 30 عاما
نشر في عكاظ يوم 18 - 02 - 2013

يغلق سكان مخطط الأمير تركي الواقع شمال شرق المدينة المنورة نوافذ منازلهم باستمرار خشية تسرب الغبار المتطاير من الطرق المتهالكة في الحي إليها، متسائلين عن التجاهل الذي يعاني منه الحي منذ نحو 03 عاما على الرغم من أنه يقع في منطقة حيوية قرب مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي.
وشكوا من أن المعاناة تتفاقم حين تهطل الأمطار وتنتشر المستنقعات الراكدة في الشوارع، وتتحول إلى بؤر للأوبئة والحشرات، مشيرين إلى أن افتقاد شوارع الحي للرصف تسبب في كثير من الحوادث، متمنين أن تنتهي معاناتهم سريعا بتزويد حيهم بالخدمات أسوة بمخططات ظهرت بعده بسنوات عدة.
وانتقد فوزي العوفي غياب الخدمات التنموية الأساسية في مخطط الأمير تركي في المدينة المنورة، مشيرا إلى أن شوارع الحي ترابية تفتقد للسفلتة، ما جعلها مصدر للغبار والأتربة، لافتا إلى أن الأهالي يضطرون إلى رش الطرق بالماء لتقليل من انتشار الغبار بينهم.
وتساءل عن اسباب تجاهل الحي من الجهات المختصة رغم أنه يقع في مكان حيوي قريب من مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي.
وبين أن الحي لم يشهد أي تطور منذ أن اسس قبل نحو 30 عاما، ملمحا إلى أن المستنقعات الراكدة تنتشر فيه بكثافة وتحولت إلى مصدر للأوبئة والحشرات.
وطالب العوفي الجهات المختصة في المدينة المنورة بسرعة تعبيد شوارع المخطط القديم، لتنهي معاناة السكان من الغبار، والمستنقعات الراكة التي تتشكل بهطول الأمطار.
إلى ذلك، أكد فهد المطيري أن سكان مخطط الأمير تركي يضطرون لأغلاق نوافدهم باستمرار، لمنع دخول الغبار والأتربة إليهم، ملمحا إلى أن إجراءاتهم تلك لم تجد نفعا، إذ يكثفون من عمليات النظافة في منازلهم.
واستغرب معاناة الحي من نقص الخدمات على الرغم من أنه أسس قبل نحو 30 عاما، ويقع في منطقة حيوية قرب مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي، لافتا إلى أن شوارع الحي لم تحظ بالتعبيد أسوة بمخططات أخرى ظهرت بعده سنوات عدة.
وأعرب المطيري عن أمله في أن تتحرك الجهات المختصة للبت في أمر المخطط الذي يكتظ بالسكان، وتزوده بالخدمات التنموية الأساسية، مثل التعبيد والرصف والإنارة.
إلى ذلك، أشار محمد الرشيدي إلى أن الغبار المتطاير من الشوارع الترابية بات علامة فارقة في مخطط الأمير تركي، مشيرا إلى أن الأجواء تتلوث بمجرد مرور مركبة في طرق المخطط.
وذكر أن الشوارع المتهالكة في الحي أنهكت مركباتهم، وجعلتها تردد باستمرار على ورش الإصلاح، مطالبا الجهات المختصة بسرعة تعبيد الطرق حفاظا على صحة السكان.
من جهته، أفاد خالد متعب أن طرقات المخطط غير مرصوفة، وتتسبب في الحوادث المرورية جراء تداخل السيارات وتحركها دون حواجز أو إشارات مرورية، فضلا عن حوادث الدهس التي يتعرض لها الطلاب والطالبات لانتشارهم بكثافة في الحي.
وشدد متعب على أهمية أن تتحرك الجهات المختصة لتنهي مشاكل المخطط المتفاقمة منذ 30 عاما، وتعمل على سفلتته ورصفه في أسرع وقت.
وحين طرحت «عكاظ» معاناة سكان مخطط الامير تركي على طاولة رئيس المجلس البلدي في منطقة المدينة المنورة الدكتور صلاح الردادي أكد أن المجلس بأعضائه كافة، يجرون جولات دورية على أحياء ومخططات المدينة المنورة، للوقوف على نقص الخدمات بها ومخاطبة أمانة منطقة المدينة المنورة للوفاء باحتياجات السكان.
لجان ميدانية
أعلن رئيس المجلس البلدي الدكتور صلاح الردادي عن لجان مختصة بالمجلس البلدي تجوب الاحياء والمخططات وترفع ما تلاحظه للأمانة، مؤكدا أنه يجري مخاطبة أمانة منطقة المدينة المنورة بشأن هذا المخطط ومعالجة وضعه سريعا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.