السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختيار «MBS».. يوجع إيران وأذنابها وزمرة الإرهابيين
نشر في عكاظ يوم 23 - 06 - 2017


baswaid@
يبدو أن انعكاسات اختيار الأمير محمد بن سلمان ولياً للعهد، ظهرت بشكل واضح من حالة الإرباك والقلق التي أصابت نظام الملالي في طهران وتوابعه في المنطقة، كما لم تستطع جماعة «الإخوان» الإرهابية إخفاء قلقهم وخوفهم، إذ ظهر في هجوم وسائل إعلامهم على السعوديين.
ويتفهم المراقبون القلق الإيراني والارتباك من اختيار الأمير محمد بن سلمان ولياً للعهد في السعودية، إذ يقول مسؤولون أمريكيون لوكالة «رويترز» إن الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأمريكي دونالد ترمب يشتركان في نفس الموقف المناهض لسياسات إيران الخطيرة في المنطقة، وأوضح الأمير محمد بن سلمان في مقابلة تلفزيونية موقفه الحازم من التدخلات الإيرانية، ما جعل صحفاً عالمية وصفت المسؤول السعودي الكبير ب«عدو إيران الأول».
وكان الأمير محمد قد استبعد أي حوار مع إيران في ظل استمرار منهجها المتطرف، وتعهد بحماية بلاده من محاولات طهران للهيمنة على العالم الإسلامي، وأشارت «رويترز» إلى أنه في أول اجتماع بين ترمب والأمير محمد في البيت الأبيض خلال شهر مارس الماضي أكد المسؤولان أهمية «التصدي لأنشطة إيران المزعزعة لاستقرار المنطقة».
ولا ينسى الإيرانيون كيف استطاع ولي العهد في 2015، تهشيم مشروعهم الطائفي في اليمن، عندما لبى خادم الحرمين الشريفين نداء الحكومة الشرعية، وأسست المملكة تحالفاً عسكرياً لمساندة الشرعية، ما بعثر أوراق المشروع الإيراني في اليمن بعد الساعات الأولى من عاصفة الحزم.
وما إن بايع السعوديون ولي عهدهم الجديد، حتى هاجم مسؤولون في الحرس الثوري الإيراني الخطوة، متوعدين تارة ومستعرضين تارة أخرى، ما يعكس حجم القلق الذي أصابهم جراء مبايعة السعوديين للأمير محمد بن سلمان ولياً للعهد.
وسارت جماعة «الإخوان» على النهج الإيراني في مهاجمة السعودية أمس الأول، حتى إن صحفهم -الممولة قطرياً- هاجمت الخطوة، وأساءت للسعوديين بوسائل عدة، إلا أن تلاحم السعوديين مع قيادتهم، يجعل من إساءتهم «غير مؤثرة» وتذهب سدى، وبدت مواقف «الإخوان» السلبية بعد تعيين الأمير محمد، غير مستغربة، كون الأمير عراهم وضرب مشروعهم الساعي للتأثير على العلاقة السعودية - المصرية أخيراً.
ولم يخرج أتباع إيران من نهج «الملالي»، بيد أن السعوديين لا يلقون بالاً لهجوم مرتزقة حزب الله، ولا الحوثيين، ولا عملاء العراق الذين دمروا بلادهم بالطائفية والفساد.
وكان اختيار الأمير محمد بن سلمان ولياً للعهد أثار اهتمامات واسعة لوسائل الإعلام العالمية، مؤكدة أن نتائجه ستظهر قريبا على الساحة الداخلية والخارجية. وتوقع محللون أن يؤدي هذا الإجراء إلى تسريع الإصلاحات المرتقبة في السعودية.
وذكرت صحيفة «الإندبندنت» البريطانية في عددها الصادر أمس الأول، أن الأمير محمد بن سلمان تقلد ولاية العهد، ونائبا لرئيس مجلس الوزراء وسيستمر فى منصبه وزيرا للدفاع. وأكدت أن الأمير الشاب يعتبر على نطاق واسع الوجه الحديث للسعودية، وهو القوة الدافعة وراء «رؤية 2030»، التي تمثل الخطة الاقتصادية طويلة الأجل للمملكة لمرحلة ما بعد النفط، ولفتت الصحيفة إلى أن الأمير الشاب اشتهر بإصلاحاته في البلاد ورغبته في التخلص من البيروقراطية الحكومية غير الفعالة.
أما صحيفة «الغارديان»، فاعتبرت الأمير محمد بن سلمان مصدرا للتغييرات الاقتصادية الجذرية في المملكة، وأن شخصيته القوية وصغر سنه ساعدا في تكوين شعبية جارفة بين أفراد شعبه، وذكرت أن دوره الجديد في تولي منصب ولي العهد من شأنه ترسيخ الإصلاحات التي يقودها ومنحها القوة الدافعة والطموحة لنقل المملكة إلى دولة صناعية واقتصادية كبرى من دون الاعتماد على النفط.
وتوقعت ال«بي بي سي»، أن تشهد السعودية خلال المرحلة القادمة، المزيد من الاستقرار الداخلي، خصوصا أن ولي العهد الجديد يحظى بشعبية كبيرة بين الشباب الأصغر سنا.
ووصفت مجلة «التايم» الأمريكية محمد بن سلمان، بالنجم الصاعد، وأحد أقوى القيادات الشابة، لافتة إلى أنه يدعو إلى سياسة خارجية سعودية قوية ويقود أيضا إصلاحا شاملا للاقتصاد السعودي.
ولفتت صحيفة «نيويورك تايمز»، إلى أن الأمير الشاب سيقود الطاقات الشبابية السعودية للمشاركة في تسيير الدفة الاقتصادية والاستثمارية الأكثر قيمة في المملكة، وفي تنويع الاقتصاد ومصادر الدخل.
وذكرت شبكة «سي إن إن» في تعليقها أن الأمير محمد بن سلمان، البالغ من العمر 31 عاماً، شاب يقود «رؤية السعودية 2030»، لتحويل الاعتماد الاقتصادي للدولة من النفط إلى الاستثمار، موضحة أن هذه الرؤية شملت خططاً شاملة تتمحور حول عدة نقاط أساسية منها إنشاء أضخم صندوق استثمارات بالعالم والخصخصة والصناعات الجديدة والسياحة الدينية وتوفير المزيد من الوظائف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.