«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشؤون البلدية والقروية تجند أكثر من (23000) فرد لتنفيذ خطة الحج لهذا العام
مراقبة أكثر من 20 ألف محل تجاري
نشر في الوئام يوم 23 - 08 - 2016

اعتمد وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبداللطيف بن عبدالملك آل الشيخ خطة شاملة وبرنامج عمل متكامل للخدمات البلدية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام في موسم حج هذا العام 1437ه والتي تنفذها أمانة العاصمة المقدسة.
وركزت خطة وزارة الشؤون البلدية والقروية على أن تقوم أمانة العاصمة المقدسة بتوفير الخدمات البلدية لضيوف الرحمن منذ وصولهم إلى الديار المقدسة وتأديتهم لمناسكهم وشعائر الحج حتى عودتهم بسلامة الله إلى بلادهم، لتغطي خدماتها كافة المشاعر المقدسة.
وروعي في إعداد الخطة العامة معالجة الملاحظات التي تم رصدها في موسم الحج الماضي في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، والمستجدات والمشاريع الجديدة التي تنفذ لموسم حج هذا العام.
وحددت الخطة الأهداف والمهام التي تنفذها أمانة العاصمة المقدسة لتقديم الخدمات البلدية لضيوف الرحمن والمواطنين والمقيمين في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بما فيها النظافة العامة، مكافحة للحشرات الضارة والقوارض، صحة البيئة ومراقبة الأسواق والكشف عن المواد الغذائية، تنظيم المباسط والبرادات الموسمية، التشغيل والصيانة للمرافق البلدية من أنفاق وجسور وطرق وإنارة ودورات مياه وحدائق ومسطحات خضراء ومواقف حجز السيارات، نظافة وحدات الذبح بالمشاعر المقدسة والإشراف على المسالخ بمكة المكرمة.
كما تتولى الوزارة تنفيذ الخطط المشتركة مع الجهات المختلفة وفقًا للمهام والواجبات المحددة في خطة الطوارئ العامة بالحج وذلك من خلال المشاركة في اللجان الدائمة والموسمية، والتنسيق المستمر مع الجهات المشاركة في أعمال الحج لتذليل كافة العقبات التي تواجه تنفيذ الخطة وذلك لضمان تقديم الخدمات البلدية.
وجندت الوزارة (23050) موظفًا لتنفيذ هذه الخطة في مجال صحة البيئة والأسواق من ديوان الوزارة وأمانة العاصمة المقدسة وبعض الأمانات والبلديات، إضافة إلى بعض الطلاب من الجامعات والمعاهد الصحية المختلفة والجهات المساندة مثل الأمن العام والمجاهدين والكشافة، كما تم تجهيز المعدات والآليات وصيانتها وتسخير كافة الإمكانيات اللازمة لتقديم أعلى مستويات في الخدمات البلدية لحجاج بيت الله الحرام مع الأخذ في الاعتبار جميع المشاريع الجديدة التي تنفذ في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة للاستفادة منها خلال موسم الحج.
النظافة العامة
واهتمت الخطة بتكثيف أعمال النظافة العامة في مكة المكرمة والتي بدأت يوم الأربعاء الماضي 21/11 وتستمر حتى يوم الثلاثاء 19 / 12/1437ه حيث تم وضع خطة عمل لنطاق كل بلدية فرعية للعمل على مدار اليوم وفق نظام الورديات المتداخلة حيث تم تخصيص أكثر من (6261) موظفًا من مشرفين ومساعدين مراكز، ومراقبين وسائقين وعمال نظافة تدعمهم (261) معدة تشمل (96) ضاغط كبير 8 طن و(18) ضاغط 20 طنًا لتخزين النفايات في نطاق البلدية الفرعية، وقلابات ومكانس آلية.
أما في المشاعر المقدسة فيشارك (7093) موظفًا من مشرفين ومساعدي مشرفين ومراقبين وسائقين وعمال نظافة ونحو (311) معدة مختلفة وسيتم العمل على مدار 24 ساعة في أيام الذروة.
إضافة إلى تشكيل عدد فرق مكافحة بمعدل فرقة لكل بلدية فرعية بالإضافة إلى عدد من الفرق المركزية لمعالجة بؤر توالد الذباب والبعوض قبل تحولها إلى ذباب طائر مع رش المواقع المحتملة للتوالد، حيث يتم تجفيف المستنقعات والمسطحات المائية وشفطها، ورش المواقع ذات الكثافة مثل أماكن تجميع النفايات والحاويات بالمبيدات ، كما يتم تكثيف أعمال مكافحة الحيوانات الضالة مع التركيز على المناطق الجبلية ببعض الأحياء والمخططات.
وبدأت الأمانة منذ يوم السبت 18/10/1437ه تنفيذ حملات شاملة على مناطق المشاعر المقدسة وخاصة المناطق الجبلية والمزارع المحيطة بها لمعالجة بؤر توالد الذباب والبعوض كخطوة وقائية إضافة إلى تكثيف أعمال الرش والتطهير على دورات المياه في هذه المرحلة للتخلص من البعوض والذباب قبل حلول موسم الحج.
صحة البيئة
وفي مجال صحة البيئة اشتملت الخطة على تكثيف أعمال صحة البيئة وتكثيف الفرق الميدانية لمراقبة الأسواق والمحلات والمطاعم بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة ، إضافة الى مواقع الحلاقة بمشعر منى، وتتم متابعة جميع هذه الاماكن والتأكد من استيفاء الاشتراطات الصحية ومصادرة المواد التالفة وإجراء التحاليل المخبرية لجميع العينات من المواد الغذائية حيث يوجد بالعاصمة المقدسة حوالي (18500) محل تجاري، و(7106) صالونات حلاقة و(2590) بقالة و(1245) محلًا أكلات شعبية ووجبات خفيفة (669) مطعم (198) مطبخ بالإضافة إلى (1650) محلًا مؤقتًا و(567) مبسطًا مؤقتًا، إضافة إلى ذلك تتابع الوزارة (1100) صالون حلاقة مؤقت بمشعر منى و(643) مبسطًا مؤقتًا بالمشاعر المقدسة. كما تعمل الوزارة على تنظيم أعمال اللجان المشاركة مع الجهات الحكومية مثل لجنة توزيع المباسط ولجنة الأسعار ولجنة تعقيم ناقلات المياه ولجنة المراقبة الميدانية للسعودة ولجنة المراقبة الغذائية.
32 مركز مراقبة
وركزت الخطة على متابعة المسالخ الحكومية والأهلية وفق خطة متكاملة لتنظيم مراقبة دخول الماشية وعدم تسربها إلى المشاعر المقدسة بطرق غير نظامية وقد تم وضع (32) مركزًا للمراقبة في أماكن مختلفة وسيتم تكثيف الجولات الميدانية والرقابة البيطرية للكشف عن أي حالات وبائية بين الحيوانات ولضمان سلامة اللحوم المقدمة للحجاج ، كما يتم الإشراف على وحدات الذبح بالمشاعر المقدسة ومتابعة المقاول في عملية صيانتها وتنظيفها وتبلغ الطاقة الاستيعابية لتلك الوحدات ما يقارب نصف مليون رأس من المواشي ويتوقع أن يبلغ عدد المذبوحات بمسالخ مكة خلال أيام التشريق (194644) من الأغنام والجمال والأبقار.
البلديات الفرعية
وتقوم الخطة على تقديم الخدمات البلدية في مكة المكرمة عن طريق البلديات الفرعية (أجياد، الغزة، المسفلة، العتيبية، المعابدة، الشوقية، العزيزية، العمرة، الشرائع، بحرة) وتوزيع العمل على ورديات لضمان استمراريته على مدار الساعة.
أما بالنسبة للخدمات البلدية بالمشاعر المقدسة فقد تم تقسيم منطقة المشاعر إلى (27) منطقة خدمات يكلف فيها جهاز إشرافي ميداني لمتابعة الخدمات وفقًا للمهام المحددة لأمانة العاصمة المقدسة تشمل (22) منطقة بمشعر منى، (3) مناطق بمشعر مزدلفة و(1) في كل من مشعر عرفات بمناطق النقل بنظام الرحلات الترددية الثلاث بعرفات.
الصيانة والتشغيل
وفي مجال تشغيل وصيانة المرافق العامة تم تشغيل وصيانة (58) نفقًا بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة للسيارات والمشاة وإجمالي أطوالها حوالي (35) كيلو مترًا منها (36) نفقًا للسيارات و(4) أنفاق للمشاة بمكة المكرمة وعدد (12) نفقًا للسيارات و(6) أنفاق للمشاة بالمشاعر المقدسة.
وتشغيل وصيانة شبكات الإنارة بمكة المكرمة وتشمل (120.000) وحدة إنارة مختلفة الاستطاعات مركبة على عدد (95.000) برج وعامود إنارة مختلفة الأطوال والأحجام تغذي من (1400) لوحة توزيع.
وتشغيل وصيانة شبكات الإنارة بالمشاعر المقدسة وتشمل (2562) برج إنارة مختلفة الاستطاعات مركبة على عدد (2500) عامود إنارة مختلفة الأطوال والأحجام تغذي من (2500) لوحة توزيع.
إضافة إلى تشغيل وصيانة ونظافة دورات المياه العامة بمكة المكرمة وتشمل (42) وحدة وتشغيل وصيانة المرافق العامة والحدائق ومواقف السيارات الخمسة بمداخل مكة المكرمة.إضافة إلى صيانة وتشغيل (38) جسرًا بطول يقدر ب(600) مترًا منها (22) جسرًا بمكة المكرمة و(16) جسرًا بالمشاعر المقدسة.
الكشف على المباني
وتضمنت خطة وزارة الشؤون البلدية والقروية ممثلة بأمانة العاصمة المقدسة المشاركة في الكشف على المباني المعدة لإسكان الحجاج وإصدار التصاريح لها من قبل اللجنة المشكلة من الجهات ذات العلاقات مع وضع خطة للمراقبة، ومن المتوقع أن يكون إجمالي عدد التصاريح (5000) تصريح لاستيعاب حوالي (1.800.000) حاج.
خطط الطوارئ
وأعدت الوزارة خطط للطوارئ لموسم حج 1437ه لمواجهة الحالات الطارئة الخاصة بالخدمات البلدية مثل الحرائق والانهيارات لا قدر الله والسيول والامطار في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمشاركة مع الجهات ذات العلاقة لتنفيذ المهام المحددة للأمانة في خطط الطوارئ .
وتم في هذا الصدد تخصيص وحدة للطوارئ وفرق للمساندة مزودة بالأفراد والمعدات اللازمة وفق الإمكانيات المتوفرة لدى الأمانة مع إمكانية الاستعانة بالشركات والمؤسسات العاملة مع أمانة العاصمة المقدسة خلال الموسم وتكليف ضابط اتصال للتنسيق مع كل من غرفة القيادة والسيطرة بالأمن العام والشؤون الصحية بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.