الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 فيلماً روائياً طويلاً وخمسة أفلام قصيرة وتسعة أفلام وثائقية وفيلمان تجريبيان طويلان تحظى بالدعم خلال دورة التمويل السينمائي
نشر في الشرق يوم 21 - 11 - 2012

أعلنت مؤسسة الدوحة للأفلام أنها ستموّل 27 مشروعاً جديداً من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ضمن دورة منح الخريف. وقد جرى اختيار المشروعات من أصل 211 طلباً، وهو رقم قياسي حتى الآن، تمّ تقديمها للحصول على التمويل ضمن مراحل تغطي التطوير والإنتاج وما بعد الإنتاج.
وتضم المشروعات التي حصلت على الدعم طيفاً واسعاً من المواضيع المؤثرة والثقافية الأصيلة، لتعكس التنوّع لدى المواهب السينمائية الجديدة والمعروفة في المنطقة.
وقد شهدت هذه الدورة ارتفاعاً ملحوظاً في عدد الطلبات المقدّمة للحصول على الدعم المالي، مقارنة بعدد الطلبات المقدّمة خلال دورة الربيع.
ويمثّل الحاصلون على المنح مجموعة غنية وواسعة من مختلف الجنسيات، حيث يأتي معظمهم من الدول المعروفة بغزارة إنتاجها السينمائي مثل الجزائر
ومصر ولبنان والمغرب، إلى جانب الأردن وسوريا، ولأول مرة إقليم كردستان في العراق.
وقد نال 11 فيلماً روائياً طويلاً وخمسة أفلام قصيرة وتسعة أفلام وثائقية وفيلمان تجريبيان طويلان، لمخرجين وسينمائيين صاعدين ومعروفين، منح الدعم من المؤسسة للمشروعات الروائية العربية، كما حصلت على منح التمويل عديد من المشروعات المبتكرة والإبداعية المملوءة بالتحديات، التي تسعى للحصول على دعم لمرحلة الإنتاج.
وتغطي المشروعات الحاصلة على المنح لدورة الخريف طيفاً واسعاً من الأنماط الفنية والقصص المؤثرة، بما يضم القصص الدرامية العاطفية حول المواضيع العائلية، وقصة عن الحياة اليومية في الجزائر العاصمة، وأفلاماً حول مواضيع فقدان الذاكرة والهجرة، وكوميديا سوداء عن الأخطاء، وكوميديا أخرى عن التقمّص، إضافة إلى قصص معاصرة تتناول الوقائع المرّة والقاسية للحياة.
وتحوي فئة الأفلام الروائية الطويلة مشروعات قدّمها مخرجون كبار مثل فيلم الأسطح للمخرج مرزاق علواش، وفيلم الوادي للمخرج غسان سلحب، إلى جانب أفلام درامية عاطفية مثل سرير الأسرار، وعدد من المشروعات التي تتطرّق لموضوعات جادة بطريقة توضيحية وأسلوب حساس مثل موضوع الهجرة في فيلم دي فيلت، والفيلم الروائي الطويل ذكريات الحجر، وهو من إنتاج عراقي كردي مشترك، ويتناول قصة الإبادة الجماعية للأكراد في العراق. وللقصص الكوميدية نصيب كبير في هذه الفئة مع مشروعات مثل علي معزة، وعيد الحبّ، وأنا ومردوخ، التي حصلت جميعها على منح التمويل.
ومن جانبها، تناقش الأفلام الوثائقية الحاصلة على المنح أحداثاً سياسية مهمة وتاريخية في المنطقة، مع أفلام مثل فراعنة مصر الجدد ويتمحور حول الثورة المصرية في عام 1952 وحتى إسقاط حكم الرئيس حسني مبارك، وفتيات القذافي ويحكي عن فرقة النساء التي استخدمها الرئيس القذافي لتجنيد الحارسات الشخصيات، وديمقراطية سنة صفر، وهو عن الثورة التونسية ضد الحكم الاستبدادي لنظام الرئيس زين العابدين بن علي.
وتحوي نفس الفئة أيضاً أفلاماً تناقش التحديات الصعبة التي يواجهها الناس في المنطقة، من المصاعب المادية في أكثر المناطق فقراً في مدينة القاهرة وذلك في فيلم الجمعية، إلى توحيد الشباب العربي من مختلف الثقافات والخلفيات في خضم الأزمة التي تعصف بالشرق الأوسط في فيلم العشاء الأول.
وبهذا السياق قال عبدالعزيز الخاطر، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الدوحة للأفلام: “يعدّ تقديم الدعم والتسهيلات للسينمائيين من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بما يتيح لهم إنتاج أفلامهم وإيصال رسائلهم إلى الجمهور، أحد أهم الأهداف التي تسعى المؤسسة إلى تحقيقها. وتعكس عديداً من هذه القصص التغيرات الاجتماعية والسياسية التي تطرأ على المنطقة، وتُظهر القوة الفريدة التي تتمتّع بها الأفلام كوسيلة للتعبير عن تلك التغيرات. وقد سعدنا بحجم وعدد الطلبات المقدّمة لهذه الدورة، وسنواصل تعديل برنامج المنح في المنطقة ليصبح في الوضع المثالي بما يضمن تقديم الدعم لمجموعة أوسع وأكثر حيوية من سينمائيي دول مجلس التعاون الخليجي في المستقبل”.
ومن جهته، قال بول ميلر مدير قسم تمويل الأفلام لدى المؤسسة: “تم إعداد برنامج منح منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لمساعدة السينمائيين الناشئين للحصول على التمويل، وتقديم العون للسينمائيين المعروفين في الأعمال الفنية التي قد تعاني في تأمين الدعم المالي. وتمثّل المشروعات ال27 التي حصلت على الدعم مزيجاً متنوعاً من الأعمال القوية التي أبدعها سينمائيون صاعدون ومعروفون، وباعتقادي الشخصي، فإنهم يظهرون الشغف والإصرار لدى سينمائيي المنطقة في سرد قصصهم المحلية للعالم بأسره، والتطرّق للمواضيع المتنوعة: من قصص الكوميديا السوداء إلى الأحداث السياسية، وصولاً إلى حكايا الدراما العائلية، وانتهاءً بالتغيّرات التي تعصف بالمجتمع العربي. وتقدّم لنا هذه المشروعات صورة واضحة ومعبّرة عن الأذواق والتوجّهات السائدة في مجال سرد القصص الحديثة في المنطقة”.
وقد نالت ريم الوهيبي، أحد المنتجين القطريين، منحة لمرحلة ما بعد الإنتاج لمشروعها الوثائقي الطويل صفقولي، الذي يستعرض لنا نظرة معمّقة حول تقليد أوغندي عريق تم إحياؤه عبر فعاليات إلقاء الشعر في الهواء الطلق وموسيقى الهيب هوب.
وامتازت مشروعات الأفلام القصيرة لهذه الدورة بقوتها، حيث سلّطت الضوء على المهارات الفذة لعدد من المواهب السينمائية الشابة من المنطقة، الذين قدّموا رؤية سينمائية متفردة وقصصاً ذات بعد ثقافي أصيل في مشروعات مثل حوت الصحرا، ويتمحور حول العلاقات العائلية والسعي لإيجاد الهوية الفردية، واليد الثالثة، ويحكي قصة فتاة تضحي بمستقبلها من أجل عائلتها.
وسعياً لتعزيز وتوسعة نطاق المنح في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، يهدف فريق المنح في مؤسسة الدوحة للأفلام إلى تقديم مساعدة أكبر للسينمائيين من قطر ومنطقة الخليج بشكل عام، عبر إطلاق مبادرات إضافية في التدريب والتوجيه.
وتخطط وحدة تطوير أفلام الخليج التابعة للمؤسسة إلى تنظيم ورشة عمل مرتين في السنة، وتتواصل لثلاثة أشهر قبل افتتاح باب التقديم لدورتي الخريف والربيع من برنامج المنح. وتستهدف الورش المواطنين القطريين ممن يقدّمون مشروعات مؤهلة ومستحقة، وتساعد السينمائيين، المحتمل حصول مشروعاتهم على المنح، في التعلم حول كيفية تطوير وتنظيم أفلامهم للحصول على الدعم المالي.
وفضلاً عن ذلك، تم اختيار طالبين من الجامعات المحلية في قطر لحضور جلسة التداول، للمشاركة في تقييم ومناقشة المشروعات مع أعضاء لجنة قراءة السيناريوهات في المؤسسة، وذلك للمساعدة في تدريبهما على مهارات كتابة السيناريو وطرائق التفكير النقدي.
وقد تم تقديم المنح البالغ عددها 27 منحة إلى الأفلام التي تُسهم في إثراء التجربة السينمائية الإبداعية والمبتكرة، وتتمحور حول مشروعات أصلية ومؤثرة تحمل طابعاً عربياً، وتتمتع بالقدرة على تطوير السبل الكفيلة بالارتقاء بقطاع السينما المحلي في قطر.
وسيتم افتتاح باب تقديم الطلبات لدورة التمويل التالية لتقديم منح الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أواخر شهر ديسمبر المقبل عن دورة الربيع لعام 2013. وسيتم الإعلان عن النتائج في مهرجان كان السينمائي الدولي في دورته للعام المقبل.
قائمة الأفلام الحاصلة على المنح عن دورة الخريف 2012:
الأفلام الروائية الطويلة – منح التطوير
بنت الحرام – أودا بنيامينا (المغرب، فرنسا)، مرجون والحجاب الطائر – سوسن يوسف (لبنان، الولايات المتّحدة)، أنا ومردوخ – يحيى العبدالله (الأردن، فلسطين)، عيد الحبّ – أمين مطالقة (الأردن، الولايات المتّحدة)، بارودة خشب – الفوز طنجور (سوريا).
الأفلام الروائية الطويلة – منح الإنتاج
علي معزة – إبراهيم البطوط (مصر، فرنسا، ألمانيا)، ذكريات الحجر – شوكت أمين كوركي (العراق، أستراليا، ألمانيا، السويد)، سرير الأسرار – جلالي فرحاتي (المغرب)، الأسطح – مرزاق علواش (الجزائرالوادي – غسان سلحب (لبنان).
الأفلام الروائية الطويلة – منح ما بعد الإنتاج
دي فيلت – كريم ألكسندر بيتسترا (تونس، هولندا، روسيا).
الأفلام الروائية القصيرة – منح الإنتاج
سلمى – محمد بن عطية (تونس)، حوت الصحراء – علاء الدين الجيم (المغرب، فرنسا، بلجيكا)، اليد الثالثة – هشام الدقي (المغرب، فرنسا).
الأفلام الروائية القصيرة – منح ما بعد الإنتاج
إسماعيل – نورة الشريف (الأردن، لبنان، فلسطين)، رغم أن النهر قد جفّ، عمر هاملتن (مصر، فلسطين).
الأفلام الوثائقية الطويلة – منح التطوير
فتيات القذافي – سيلفيا ستيفينز (ليبيا، المملكة المتّحدة)، العشاء الأول، جمال خلايلة وبولين كارونييه (فلسطين، فرنسا).
الأفلام الوثائقية الطويلة – منح الإنتاج
حلم مواطن من جلفة – ديفيد يون (المغرب، الجزائر، فرنسا)، فراعنة مصر الجدد، جيهان الطاهري (مصر، فرنسا، الولايات المتّحدة)، نجمات وإكستراز – مروة أسطونيوس (لبنان، مصر)، الجمعية ريم صالح (لبنان، مصر، الإمارات العربية المتّحدة).
الأفلام الوثائقية الطويلة – منح ما بعد الإنتاج
ديمقراطية سنة صفر – أميرة شبلي وكريستوف كوتيري (تونس، بلجيكا، فرنسا)، صفقولي – لوسيانا فرح (قطر، البرازيل، أوغندا، الولايات المتّحدة)، موج – أحمد نور (مصر، المغرب).
الأفلام التجريبية الطويلة – منح التطوير
بيروت: حرّك – عليا حمدان (لبنان).
الأفلام التجريبية الطويلة – منح الإنتاج وما بعد الإنتاج
بعت أرضي – رينيه متري (لبنان).
جدة | نعيم تميم الحكيم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.