الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“7" مشروعات شبابية بغرفة جدة تبحث عن مستثمرين
نشر في المدينة يوم 05 - 08 - 2012

يدرس مركز تنمية الأعمال المنبثق عن الغرفة التجارية الصناعية (7) مشروعات صغيرة ومتوسطة تقدم بها عدد من المبادرين الشباب بحثًا عن شركاء ومستثمرين لتنفيذها، ويتوقع أن يدعم المركز الذي يترأسه صالح التركي رئيس الغرفة الأسبق ويتبنى بعضها تحفيزًا لرواد الأعمال الجدد.
وكشف مدير مركز تنمية الأعمال علاء بن محمود حسوبه أنهم يمثلون حلقة تواصل بين أصحاب المال والأعمال وملتقى يجمع المستثمرين من أصحاب الأموال بأصحاب الفرص الاستثمارية لمختلف قطاعات الأعمال لعقد الصفقات وشراكات تؤدي إلى زيادة المشروعات التي تغذي السوق الأولية بمدينة جدة، مشيرًا إلى أنه تتم دراسة المشروعات السبع التي تقدم بها مبادرون جدد، حيث يعمل المركز الذي يطلق عليه "المصفق" على إعداد الدراسات اللازمة للجدوى الاقتصادية ثم يتم عرضها للبحث عن شركاء ومستثمرين لتنفيذها.
وأوضح أن أحد المبادرات التي تمت عن طريق مركز تنمية الأعمال هو إنشاء شركة مستقلة بإسهامات أصحاب الأعمال وهي شركة فرص السعودية للاستثمار، وتستثمر في رأس المال الجرئ (المخاطر) برأس مال 100 مليون ريال، كما ساهم المركز في إنشاء شركة أخرى بمحافظة الطائف بنفس المفهوم تحت مسمى شركة وج بالطائف، وأيضًا شركتي القنفذة والليث (تحت التأسيس) والهدف منها اكتشاف الفرص الاستثمارية بتلك المناطق ومن ثم الدخول مع شركاء آخرين لإقامة المشروعات بعد دراستها والتأكد من جودتها.
وأضاف: تمكن مركز تنمية الأعمال "المصفق" بالغرفة التجارية الصناعية بجدة أول مركز من نوعه على مستوى المملكة خلال دورة مجلس إدارة الغرفة ال20 من إطلاق المبادرات التي أسهمت في تنمية الاقتصاد الوطني ومتابعة المشروعات المتعثرة وتحويل المشروعات الصغيرة الناجحة إلى مشروعات كبيرة وتحفيز الشركات الكبرى للإسهام في دعم وتمويل هذه المشروعات أو تبني شركات جديدة تعمل في المقام الأول على استغلال وتوظيف القوى الوطنية لكي تكتمل منظومة العمل الاقتصادي الاستثماري إلى جانب تبني ووفق الأهداف الإستراتيجية لغرفة جدة إحياء أخلاقيات العمل ل 30 مهنة تؤكد بيئة العمل المواتية بجدة.
وكشف حسوبه أن المركز تشرف عليه لجنة تنفيذية تضم أصحاب أعمال من خارج مجلس إدارة الغرفة حيث إن مركز تنمية الأعمال يرأسه الشيخ صالح بن علي التركي، كما تتكون اللجنة التنفيذية من أعضاء من داخل مجلس إدارة غرفة جدة نجح هذا التنظيم في تطوير بيئة الأعمال في جدة والرقي بها وذلك لأن أغلب أعضائه هم من أصحاب الأعمال الذين يعملون لتحقيق ما تسعى إليه الغرفة من دعم لقطاع الأعمال واستمرار العمل من أجل الرقي بهذا القطاع وتلمس احتياجاته.
وبين أن مركز تنمية الأعمال أصبح الداعم والمحرك الفعال لتطوير المشروعات في جدة وفق استراتيجيات وأهداف واضحة واستقطاب الخبراء والاستفادة من التجارب الدولية والمحلية وتوفير المعلومات الأساسية بالتعاون مع بيوت الخبرة ومراكز الدراسات لتنمية الأعمال الاقتصادية في محافظة جدة بشكل خاص والمملكة بشكل عام.
وأورد أن "المصفق" ومنذ إعلان إطلاقه على مستوى المملكة يسعى ليكون مركزا.. شعاره التقاء الفكر بالمال، كما يهدف لتحقيق استكشاف الفرص الاستثمارية ودراستها واحتضانها وتأسيس الشركات اللازمة وإقامة المشروعات بعد احتضانها ودراسة جدواها وإعادة هيكلتها وإيجاد الشركاء والتمويل اللازم للمشروعات الناجحة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.