محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفد عراقي إلى دمشق يحمل مبادرة لفتح حوار بين المعارضة والحكومة
27 قتيلاً من الجيش في اشتباكات مع منشقين.. والأمن يقتحم حماة لإنهاء إضراب عام
نشر في الجزيرة يوم 16 - 12 - 2011

كشف رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في مقابلة مع وكالة فرانس برس أمس الخميس ان العراق سيرسل وفدا إلى سورية لطرح مبادرة عراقية تهدف إلى فتح حوار بين المعارضة والحكومة السورية. وقال المالكي على متن الطائرة التي كانت تنقله من الولايات المتحدة إلى العراق قبيل وصولها إلى بغداد «فور وصولي سوف اعقد اجتماعا لاعداد الخطط لإرسال الوفد إلى سورية لتنفيذ مبادرة العراق». وأوضح ان مبادرة العراق تهدف إلى فتح حوار بين أطراف المعارضة السورية من جهة والحكومة السورية من جهة أخرى للوصول إلى نتائج مرضية للجانبين. وتابع المالكي ان «أميركا وأوروبا متخوفتان من مرحلة ما بعد نظام بشار الأسد لذا تفهموا المبادرة» العراقية.
من جهة أخرى عقد الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي أمس سلسلة من اللقاءات مع وفد من المعارضة السورية برئاسة أحمد عبد القادر رمضان، وضم الوفد رجاء الناصر «قاضي» وهيثم العودات وعبيدة نحاس وصالح مسلم وعبد العزيز سليمان وجاد ابيان نجيب حيث تم بحث تطورات الأوضاع على الساحة السورية وسبل التعامل مع الأزمة الراهنة. كما التقى العربي مع رجل القانون المصري الدكتور علي الغتيت الذي كان قد عاد من سورية الأربعاء حيث كان موجودا هناك في رحلة عمل لتقديم استشارات قانونية للحكومة السورية. وذكرت مصادر بالجامعة العربية أن الغتيت بحث مع العربي الوضع السوري والرسائل المتبادلة بين الجامعة العربية ووزير الخارجية السوري والعقبات التي تعرقل الجهود العربية لإنهاء الأزمة السورية. وتأتي هذه اللقاءات قبيل انطلاق الاجتماع غير العادي المستأنف لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري غداً السبت لبحث الموقف إزاء الأزمة السورية.
على صعيد متصل أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بمقتل 27 عنصرا على الأقل من الجيش والأمن السوري فجر الخميس في اشتباكات مع منشقين في محافظة درعا. وجاء في البيان انه «قتل ما لا يقل عن 27 عنصرا من الجيش والأمن النظامي اثر اشتباكات فجر الخميس بين مجموعات منشقة والجيش والأمن النظامي» في درعا، المحافظة الجنوبية التي انطلقت منها الحركة الاحتجاجية ضد نظام الرئيس بشار الأسد في منتصف آذار - مارس.
وأوضح البيان ان الاشتباكات حصلت في مواقع متفرقة «عند حاجز طريق السد وتجمع أمني في حديقة الروضة بمدينة درعا وحاجز أمني عسكري مشترك عند تقاطع طرق بلدات المسيفرة والجيزة وبصرى الشام». وفي شأن متصل قال نشطاء إن قوات سورية مدعومة بالدبابات قتلت مالا يقل عن عشرة أشخاص عندما اقتحمت مدينة حماة يوم الأربعاء لإنهاء إضراب عام منذ ثلاثة أيام دعما للاحتجاجات المستمرة منذ تسعة أشهر تسبب في إغلاق أغلب الأعمال، لكن القوات واجهت مقاومة من منشقين عن الجيش دمروا مركبتين مدرعتين. وقال النشطاء إن المنشقين عن الجيش هاجموا قافلة عربات جيب عسكرية خارج حماة فقتلوا ثمانية جنود بينما قتل 30 شخصا آخرين على الأقل في أنحاء سورية مساء الأربعاء.
من جهته ندد وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه الخميس في طرابلس ب «الجرائم بحق الإنسانية اليومية» التي ترتكب في سورية مطالبا برحيل الرئيس السوري بشار الأسد. وقال جوبيه أمام مئات الطلاب في جامعة طرابلس خلال زيارة إلى ليبيا «حوالي خمسة آلاف قتيل، ثلاثة ملايين سوري طاولهم القمع الدامي، العديد من التجاوزات والجرائم بحق الإنسانية اليومية: كم من الضحايا ينبغي ان يسقطوا بعد حتى يدرك العالم ان على بشار الأسد ان يرحل؟».
إلى ذلك دعت كندا الخميس مواطنيها إلى مغادرة سورية التي تشهد في حالياً موجة من عدم الاستقرار. وقال وزير الخارجية الكندي جون بيرد «إن العاصمة أوتاوا قد وجهت مسؤولون لإجراء إخلاء طوعي خلال الشهر المقبل، داعياً الكنديين لمغادرة سورية فورا، بأي وسيلة متاحة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.