أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرسي في المحكمة بملابس الإعدام للمرة الأولى
نشر في الحياة يوم 22 - 06 - 2015

ظهر الرئيس المصري السابق محمد مرسي في محاكمته أمس مرتدياً ملابس الإعدام الحمراء للمرة الأولى بعد الحكم بإعدامه شنقاً لإدانته في قضية «اقتحام السجون» إبان الثورة في العام 2011.
ومثل مرسي ومساعدون بارزون له أمام المحاكمة أمس في اتهامات تتعلق ب «التخابر لمصلحة قطر». وهتف المتهمون فور دخول مرسي بملابس الإعدام الحمراء: «مرسي مرسي يا بطل، سجنك بيحرر وطن» و «اعدم واحد اعدم مية (مئة).. مرسي رئيس الجمهورية».
ويحاكم في هذه القضية مدير مكتب الرئيس السابق أحمد عبدالعاطي وسكرتيره أمين الصيرفي وابنته كريمة الصيرفي.
وظل مرسي يلوح بيديه من داخل القفص لتحية المحامين والحضور في القاهرة، وأظهر عدم اكتراث بالأحكام التي عوقب بها قبل أيام، إذ حُكم بالإعدام وبالمؤبد أيضاً لاتهامه في قضية «تخابر» أخرى.
وردد المتهمون هتافات بينها «يسقط يسقط حكم العسكر»، وتعمدوا الضحك بصوت مرتفع والابتسام في مواجهة كاميرات المصورين الصحافيين.
وقررت المحكمة إرجاء محاكمة مرسي و10 متهمين آخرين في القضية إلى جلسة الخميس المقبل. ويُتهم مرسي ومساعدوه ب «التخابر وتسريب وثائق ومستندات صادرة عن أجهزة الدولة السيادية وموجهة إلى مؤسسة الرئاسة وتتعلق بالأمن القومي والقوات المسلحة المصرية، وإفشائها إلى دولة قطر».
وتبين للمحكمة فور اعتلائها المنصة أمس أن هناك مشكلة تقنية تحول دون سماع المتهمين الصوت من خارج قفص الاتهام، وهو الأمر الذي قررت معه المحكمة إحالة الفني المختص بمسألة الصوت على التحقيق، وأمرت برفع الجلسة لمدة ساعة إلى حين إصلاح العطل.
واستكملت المحكمة فض الأحراز الخاصة بالمتهمة كريمة الصيرفي، والتي تضمنت وحدة تخزين إلكترونية تحتوي مجموعة من الصور الفوتوغرافية لمسيرات «إخوانية» في منطقة مدينة نصر، وتظاهرات طالبية «إخوانية»، وأوراقاً لمؤسس جماعة «الإخوان» حسن البنا عن رؤيته للمجتمع والمفاهيم الوطنية والقومية، وأوراقاً تنظيمية تتعلق ب «نظرة سيد قطب إلى المجتمع»، والاختلاف بين رؤية البنا وقطب للمجتمعات القائمة.
وتضمنت الأوراق ملفات عن الهيكل التنظيمي لجماعة «الإخوان» ومهمات بعض الوظائف القيادية في التنظيم، واختصاصات أقسام الجماعة ومنها «قسم الأخوات» وقسم «البر والعمل الخيري» ولجان عدة في الجماعة، واختصاصات مجلس الشورى العام لجماعة «الإخوان»، ومهمات وصلاحيات مكتب الإرشاد، ومهمات وصلاحيات المرشد العام ومهمات وصلاحيات نواب المرشد، وتشكيل ومهمات صلاحيات الأمانة العامة.
كما تضمنت الأحراز أوراقاً عن خط سير أحد القيادات العسكرية، وكشفاً بأسماء عدد من ضباط الصف في الجيش.
من جهة أخرى، قررت محكمة جنايات بورسعيد أمس إرجاء محاكمة 51 متهماً إلى جلسة 25 تموز (يوليو) المقبل في قضية أحداث العنف والشغب التي جرت في بورسعيد في كانون الثاني (يناير) 2013، وشهدت محاولة اقتحام السجن هناك بعد صدور قرار محكمة جنايات بورسعيد بإحالة أوراق عدد من المتهمين في قضية «مجزرة استاد بورسعيد» على المفتي لاستطلاع رأيه في الحكم بإعدامهم.
وجاء قرار الإرجاء لمشاهدة محتويات الإسطوانات المدمجة المحرزة في ملف القضية، وما تحتويه من مقاطع مصورة. واستمعت المحكمة إلى شهادة مساعد مدير أمن بورسعيد السابق اللواء عمر محمد عبدالمجيد الذي قال إنه رأى عمليات الهجوم على القسم، وأن الهجوم «كان ضارياً، ونفذه عدد من الأهالي والمدنيين الذين كانوا يحملون أسلحة نارية آلية». وأشار إلى أن «ضباط قسم الشرطة أطلقوا بدورهم طلقات صوتية لردع الهجوم، ولم يقوموا بإطلاق الرصاص الحي على المتجمهرين» الذين قتل منهم أكثر من 30 شخصاً.
وفي سيناء، جُرح جنديان في الشرطة إثر انفجار عبوة ناسفة في مدرعة في حي الزهور في مدينة العريش، تم تفجيرها من بعد. وقالت مصادر طبية إن إصابة الجنديين طفيفة.
ونجا شرطي من محاولة اغتيال في مدينة أبشواي في الفيوم (100 كلم جنوب القاهرة)، إذ أطلق مسلحون ملثمون النار صوبه أثناء تواجده أمام منزله، ما أدى إلى جرح اثنين من أقاربه. وطارد أهالي البلدة الجناة، وتمكنوا من توقيفهما، وتبين أنهما طالب في كلية الهندسة في جامعة الفيوم وطالب في الثانوية الأزهرية. وتكررت أخيراً في شكل لافت وقائع اغتيال أفراد الشرطة في محافظة الفيوم.
إلى ذلك، قالت وزارة الداخلية أن «إدارة الشرطة الجنائية الدولية والعربية في قطاع مصلحة الأمن العام سبق أن أصدرت نشرة تعميم للدول الأعضاء في منظمة إنتربول، بأسماء المحكومين الفارين في الخارج والصادرة ضدهم أحكام قضائية، وبينهم الإعلامي في قناة الجزيرة القطرية أحمد منصور الذي تم توقيفه (أول من) أمس في مطار برلين، كونه محكوماً بالسجن المشدد لمدة 15 عاماً لإدانته بالاشتراك في توقيف أحد المواطنين واحتجازه لأيام وتعذيبه وصعقه بالكهرباء في محيط ميدان التحرير خلال الثورة».
وأوضحت وزارة الداخلية أن «قطاع مصلحة الأمن العام قام بالتنسيق مع المحامي العام رئيس مكتب التعاون الدولي بإرسال ملف الاسترداد الخاص بمنصور، ويتابع الإنتربول المصري إجراءات التسليم». وكان يفترض أن يبت القضاء الألماني أمس في طلب تسليم منصور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.