إعادة توطين 124 من طيور الحبارى النادرة في محمية الملك سلمان الملكية    475 ألف غرفة مرخصة في المرافق السياحية بنهاية 2024    صندوق الاستثمارات العامة و"فورمولا إي" يطلقان برنامجا تعليميا رائدا للشباب    القبض على 31 يمنياً في جازان لتهريبهم 409 كجم "قات"    4 متوفين دماغيا ينقذون حياة 8 مرضى    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    «الإحصاء»:ارتفاع الأنشطة غير النفطية بنسبة 3.2% في فبراير    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    الرسوم الجمركية الأمريكية تدخل حيز التنفيذ عالمياً    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تطالب رواندا بحزم بالتخلي عن دعم متمردي الكونغو
نشر في الحياة يوم 25 - 07 - 2013

صعّدت الولايات المتحدة أول من أمس، نبرتها تجاه رواندا مطالبة إياها بسحب قواتها من جمهورية الكونغو الديموقراطية ووقف دعم متمردي حركة «ام 23» المتهمين بارتكاب فظائع في شرق البلاد.
وصرحت الناطقة باسم وزارة الخارجية الأميركية جنيفر بساكي: «ندعو رواندا إلى الوقف الفوري لأي دعم لحركة أم 23، وإلى سحب فرقها العسكرية من شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية واحترام التزاماتها» في هذا الشأن.
وأكدت بساكي بنبرة قاسية تُستخدَم للمرة الأولى ضد كيغالي، أن ثمة «مجموعة أدلة ذات صدقية» تشير إلى صلة تربط كبار المسؤولين الروانديين بمتمردي «أم 23» الذين ينشرون الرعب منذ أشهر في الكونغو الديموقراطية.
وأتت تعليقات بساكي غداة نشر تقرير لمنظمة «هيومن رايتس ووتش» ومع اقتراب عقد اجتماع لمجلس الأمن حول الوضع في منطقة البحيرات العظمى برئاسة وزير الخارجية الأميركي جون كيري في نيويورك اليوم.
وأشار تقرير «هيومن رايتس ووتش» إلى أن متمردي حركة «أم 23» قاموا ب «إعدامات تعسفية ل44 شخصاً على الأقل واغتصبوا 61 امرأة وشابة على الاقل» منذ آذار (مارس)» الماضي، في شرق الكونغو الديموقراطية.
وأشارت المنظمة غير الحكومية الى أن «سكاناً من المنطقة ومتمردين منشقين وصفوا أنشطة حديثة توثّق تلقي القوات الإجرامية لحركة أم 23 المساعدة من رواندا»، مضيفةً أنه «من بين هذه الأنشطة هناك تحركات منتظمة من رواندا في اتجاه جمهورية الكونغو الديموقراطية لرجال ببزات الجيش الرواندي، وتزويد أم 23 بالذخائر والأغذية وبضائع أخرى من رواندا». وتنشط حركة «أم 23» منذ أيار (مايو) 2012 في إقليم شمال كيفو الغني والمضطرب. وتتكون الحركة بشكل أساسي من عناصر كونغوليين من قبائل التوتسي انخرطوا في جيش الكونغو الديموقراطية بعد اتفاق سلام وقِّع في عام 2009، وما لبثوا أن انتفضوا عليه في نيسان (أبريل) 2012 معتبرين أنه لم يُحترم بتاتاً.
وتنفي كيغالي باستمرار أي صلة لها بمتمردي «أم 23». ونفى الرئيس الرواندي بول كاغامي حليف الولايات المتحدة اتهامات الأمم المتحدة والمجموعات الحقوقية في هذا الاتجاه واصفاً إياها ب «السخيفة».
ورفضت بساكي الافصاح عما إذا كانت اتصالات تجرى بين واشنطن وكيغالي بعد نشر تقرير «هيومن رايتس ووتش»، مكتفيةً بالاشارة إلى أن البيت الابيض يشاطر الخارجية الأميركية الموقف نفسه.
الى ذلك، اعلنت حركة «ام 23» انها قتلت اكثر من400 عسكري كونغولي منذ استئناف المعارك في 14 الجاري وذلك قرب غوما شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية.
وصرح الليوتنانت كولونيل فياني كازاراما الناطق العسكري باسم حركة التمرد بأنه «منذ 14 تموز، قتل 400 عسكري وعسكري واحد، وجرح عديدون آخرون في صفوف القوات المسلحة لجمهورية الكونغو الديموقراطية في حين سقط في صفوف الحركة ستة قتلى و14 جريحاً».
على صعيد آخر، زار مساعد وزير الدفاع الأميركي أش كارتر أول من أمس، العاصمة الأوغندية كمبالا حيث بحث دعم بلاده لأوغندا في مواجهة متمردي «جيش الرب للمقاومة».
وذكر الناطق باسم البنتاغون جورج ليتل في بيان أن كارتر ناقش خلال المحادثات التي أجراها مع وزير الخارجية هنري اوكيلو وقائد القوات المسلحة الأوغندية ادوار كاتومبا ومالا، سبل «وضع حد للتهديد الذي يطاول السكان المدنيين والاستقرار الاقليمي من جانب جوزف كوني» وحركته. وتنشر واشنطن منذ نهاية عام 2011 مئة عنصر من القوات الخاصة لمساعدة القوات الأوغندية في التصدي لمتمردي جيش الرب للمقاومة.
وينشط هؤلاء المتمردون في شمال أوغندا منذ عام 1988، لكنهم تمركزوا منذ عام 2005 في شمال شرقي الكونغو الديموقراطية وكذلك في إفريقيا الوسطى وجنوب السودان حيث تطاردهم القوات الأوغندية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.