«الإحصاء»:ارتفاع الأنشطة غير النفطية بنسبة 3.2% في فبراير    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    صندوق النفقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة الصناديق السيادية في الخليج وآسيا إلى الشفافية وتجنب المضاربات . قلق في الأسواق الدولية من الركود وعجز أميركا إلى 250 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 24 - 01 - 2008

ساد الحذر وعدم الاستقرار والقلق الاسواق الدولية وعادت المؤشرات الى التراجع، وتحولت الوان شاشات التداول الى حمراء بعدما تبين للمستثمرين ان العجز في الميزان التجاري الاميركي سيرتفع من 163 بليون دولار العام الماضي الى 250 بليونا هذه السنة. كما ان"بنك انكلترا"و"المركزي الاوروبي"لن"يقلدا"قرار مجلس الاحتياط الفيديرالي خفض الفائدة سريعاً وبنسبة غير مسبوقة سوى قبل 25 عاماً. وشدد المستثمر الدولي المضارب جورج سوروس، على ان الاقتصادين الاميركي والبريطاني لن يستطيعا تجنب ركود محتم. راجع ص 11
وفتحت الاسواق في الولايات المتحدة على تراجع، خصوصاً في وول ستريت، ما انعكس بقوة لاحقاً على الاسواق الاوروبية، بفعل مخاوف الركود وتوقعات لارباح ضعيفة للشركات.
وتراجع مؤشر"داو جونز الصناعي"252.08 نقطة، بنسبة 2.11 في المئة، الى 11719.11 نقطة عند الفتح فيما تراجع مؤشر"ستاندرد اند بورز"الاوسع نطاقا 33.27 نقطة، أو 2.54 في المئة، الى 1277.23 نقطة.
وهبط مؤشر"ناسداك"المجمع، الذي تغلب عليه اسهم شركات التكنولوجيا 58.21 نقطة أو 2.54 في المئة الى 2234.06 نقطة. وبقيت نسبة خسائر المؤشرات الاميركية عند السادسة من مساء امس بين 3 و5 في المئة.
واقفلت البورصات الاوروبية بانخفاض المؤشرات وبخسارة"مؤشر"فايننشال تايمز - 100"130.6 نقطة عند 5609.3 وخسارة"داكس"الالماني 330.26 نقطة عند 6439.2 وتراجع"كاك 40"الفرنسي 205.4 نقطة عند 4636.8. وأغلق مؤشر"نيكاي"الياباني مرتفعاً 256.01 نقطة إلى 13063.78 نقطة، وارتفع مؤشر"توبكس"الأوسع نطاقاً بنسبة 2.5 في المئة أي بزيادة 29.98 نقطة، إلى 1249.93 نقطة.
في المقابل انتعشت أسواق الأسهم العربية والآسيوية غداة التراجعات الواسعة التي شهدتها أول من أمس، مستفيدة من قرار مجلس الاحتياط الفيديرالي خفض الفائدة ثلاثة أرباع نقطة مئوية واقتداء المصارف المركزية الخليجية به. وأغلق مؤشر السوق السعودية على ارتفاع هزيل بلغ 0.23 في المئة مقارنة بإغلاق أول من أمس، على رغم المكاسب التي حققها خلال النهار.
ويكون مؤشر الأسهم السعودية خسر 16.2 في المئة في نهاية أسبوع التداولات أمس مقارنة بمستوى إغلاق عام 2007 11175.96 نقطة، و18.9 في المئة خلال أسبوع التداولات الماضي. وتقدر خسائر السوق السعودية هذا الأسبوع بنحو 60 بليون دولار.
وحض رئيس"ستاندارد تشارترد"ميرفين دايفيس المشرفين على"الصناديق السيادية"الثرية جداً في الشرق الاوسط وآسيا على اتباع"مدونة سلوك"تحكم تصرفاتهم بكل شفافية والا سيتعين اتهامهم ب"عدم المسؤولية"و"التسبب بكوارث للاقتصاد الدولي".
وقال دايفيس رئيس"بنك الاسواق الناشئة"المستشار لرئيس الوزراء البريطاني غوردون براون، ان"الصناديق السيادية في الشرق الاوسط وآسيا يجب ان تتصرف بحكمة ودراية وشفافية بعدما اصبحت لاعباً اساسياً في الاسواق".
وكانت انباء ترددت في سوق لندن المالية ان بعض اموال هذه الصناديق، المقدرة بنحو تريليوني دولار، يجري تشغيلها في"صناديق التحوط"و"المضاربات على الاسهم والنفط بهدف زيادة احجامها ومردودها مع ما في ذلك من اخطار على استقرار الاسواق الدولية والبورصات".
وسيكون موضوع"الحجم الكبير"لهذه الصناديق وعملياتها في لب المناقشات التي ستجري في"منتدى دافوس"الذي بدأ اعماله امس.
ويعتقد خبراء مصرفيون ان احجام الصناديق السيادية ستتضاعف الى المثلين او اكثر في نهاية الربع الاول من القرن الجاري، خصوصاً مع استمرار عطش العالم للطاقة وارتفاع اسعارها، اضافة الى الزيادة الكبرى في فوائض موازنات دول نفطية والصين واتجاه الى استغلال العمل المصرفي الاسلامي لاجتذاب استثمارات او مدخرات ما يزيد على 1.2 بليون مسلم في العالم وتشغيلها في الاقتصاد الدولي.
ولا يزال عدد من الصناديق الاستثمارية، خصوصاً التابعة لدول الخليج، يرفض كشف استراتيجيته الاستثمارية ولا حجم اصوله.
وشدد دايفيس، وفي ضوء ما يجري في الاسواق المالية حالياً، على اهمية تنسيق العمل والتدابير بين الحكومات المختلفة ووالمصارف المركزية والمؤسسات المالية الدولية مثل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي والقيمين على الصناديق السيادية من اجل استقرار الاسواق وعدم تعريضها لخضات كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.